Авторизироваться


Чужой компьютер





За шумовой завесой

Главная новость / Политика

За шумовой завесой
Хотя главной темой последнего времени была бесплатная PR-раскрутка меджлисом российского любителя сексуальных экспериментов и пьяных дебошей Алексея Панина, имя которого и о сих пор не исчезло из новостных лент, меджлис занимался далеко не только этим. Скандал с Паниным – скорее ширма, фактор отвлечения внимания.

Почти незамеченным прошёл митинг с требованием запрета коммунистической идеологии и отставки главы крымского правительства и республиканской организации Партии регионов Анатолия Могилёва.

Обставлено всё было в соответствии с западным трендом осуждения преступлений «гитлеризма и сталинизма» и символика украинских пособников фашизма гармонично соседствовала с меджлисовской. Наивно было бы полагать, что лидеров меджлиса интересует сотрудничество с крымскими «свободовцами» и «бандеровцами», которых, по крайне мере, пока ещё можно пересчитать по пальцам. Нетрудно догадаться, что мероприятие было адресовано не только не крымчанам, но даже и не украинцам.

Недавнее заявление лидера меджлиса о возможных последствиях вывода американских войск из Афганистана тоже не просто примитивный рекламный трюк.

Несколько раньше народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым был подготовлен и подан законопроект «О концепции государственной этнонацональной политики Украины». Этот документ заслуживает отдельного разговора. А вот не так давно опубликованный доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Кнута Воллебека заслуживает того, чтобы рассказать о нём подробнее.
Мустафа Джемилев, очевидно, знакомый с основными положениями доклада ВКНМ, сообщил прессе, что в Администрации президента Украины недовольны эффективностью работы впервые сформированного не только из сторонников меджлиса Совета представителей крымско-татарского народа, и, вполне возможно, его состав будет «переформатирован». Недоволен работой Совета и его председатель - Лентун Безазиев. По его словам значительная часть членов Совета до сих пор явно саботировала работу этого органа. И для того чтобы Совет заработал в полную силу, необходимы кадровые перемены.

"Нужно создать стабильное большинство, которое бы плодотворно и созидательно работало по решению проблем крымских татар, а не впустую тратило время. Для этого нужно переформатировать совет, может быть, кого-то исключить, а кого-то ввести в его состав," - заявил председатель Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины депутат Верховного Совета автономии Лентун Безазиев.

С похожими заявлениями выступали и представители оппозиционной меджлису «Народной партии» («Милли-Фирка»).

Нетрудно предположить, что Джемилев имел в виду совсем другой способ «переформатирования» - возвращение меджлису монопольного права на формирование Совета, как это было во времена Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Однако, вряд ли Виктор Янукович, с которым демонстративно отказались сотрудничать лидеры незаконной этнической организации, пойдёт им навстречу. А формировать и «форматировать» Совет имеет право только президент Украины. Убедить Виктора Януковича пойти на компромисс с явно враждебной ему организацией можно надеяться разве что с помощью западных заступников. Напомним, что в прошлом апелляции меджлиса к международным организациям не раз вынуждали украинскую власть идти на уступки этой нелегальной организации. А с учётом нынешнего стремления Киева любой ценой добиться благосклонности Брюсселя, шансы на то, что рекомендации западных «миротворцев» не будут проигнорированы, ещё возрастают.

Как следует из пояснения на сайте ОБСЕ, «в соответствии со своим мандатом по предотвращению и предупреждению конфликтов, ВКНМ опубликовал данный доклад с целью повышения осведомлённости центральных властей Украины и широкой международной общественности, а также местных властей Крыма об основных препятствиях, затрудняющих полную интеграцию и участие ранее депортированных лиц в жизни крымского общества. Документ обращает внимание на сферы, где конкурируют притязания со стороны различных групп на крымском полуострове, и которые особенно актуальны для интеграции. Это правовые аспекты возращения, ситуация ранее депортированных лиц в отношении решения земельного, жилищного и имущественного вопросов, участие в общественно-политической жизни, социально-экономические аспекты; существующая ситуация в сфере культуры, языка и религии, а также роль системы образования».

Несмотря на столь благие намерения и в целом солидный уровень доклада, неточностей и странностей в документе более чем достаточно.По замечанию политолога Натальи Киселёвой, неоднократно бывавший в Крыму Верховный комиссар ОБСЕ мог бы и знать, что в компетенцию Верховного Совета автономии принятие законов не входит. И это – далеко не единственная неточностьв докладе Кнута Воллебека.

Очевидна и известная предвзятость ОБСЕ, которая не могла не сказаться при подготовке документа.

«Несмотря на похвальные попытки центральных властей Украины и местных властей Крыма содействовать возращению и решению ряда вопросов, с которыми сталкиваются ранее депортированные лица, многие структурные проблемы все ещё остаются нерешёнными. Дальнейшие усилия и поддержка, включая со стороны международного сообщества, необходимы для достижения устойчивых результатов», – отмечает Воллебек.

Какого рода поддержку оказывало и продолжает оказывать «международное сообщество» не на словах, а на деле, хорошо знают не только татары Крыма.

Впрочем, даже пресс-служба меджлиса, процитировав удобные для себя части документа, отмечает, что доклад Воллебека неизбежно вызовет дискуссии – как в среде сторонников меджлиса, так и в среде противников этой незаконной организации.

«Бесспорно, нами получен концептуальный документ, который может лечь в основу «дорожных карт», предлагаемых принять на Международном форуме, на необходимость проведения которого указывается в докладе Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств», - говорится в сообщении пресс-службы меджлиса.

Доклад в самом деле выглядит весьма авторитетно.

«Массовое возвращение крымских татар и других ранее депортированных народов, которое началось в конце 1980-х годов, было осложнено значительными юридическими сложностями. В этой связи следует отметить два важных аспекта: во-первых, отсутствует закон о восстановлении прав ранее депортированных лиц и, во-вторых, нет надлежащего механизма правового регулирования возвращения, что ведёт к сложностям при получении вида на жительство и гражданства, а также не предотвращает риск без гражданства среди ранее депортированных лиц, возвращающихся на родину», - отмечается в докладе.

Немало внимание уделено в документе и самозахватам земельных участков под видом протестных действий: «Несанкционированный захват земли, известный в Украине как «самозахват», является специфическим феноменом для Крыма. Он возник вследствие, во-первых, неадекватного управления процессом возращения и, во-вторых, в силу действительной или ощущаемой несправедливости в сфере распределения земли, описанной выше. Речь идёт о значительном количестве людей и обольших земельных площадях: по официальным данным Республиканского комитета по земельным ресурсам (Рескомзем) около 2000 гектаров заняты 56-ю несанкционированными поселениями, вкоторых проживает от 8000 до 15 000 человек.
Несмотря на то, что все ранее депортированные лица сталкиваются с трудностями в сфере доступа к земельным ресурсам для индивидуального строительства и ведения сельского хозяйства, только крымские татары активно вовлечены в самозахват земли. Другие группы ранее депортированных лиц не реагировали подобным образом, хотя они также заявляют, что получилитолько фрагментарную помощь от властей».

Однако при этом, покровители репатриантов негативно оценивают требования восстановить справедливость и навести порядок в земельном вопросе, поскольку по их мнению, это «только усиливает межэтническую напряжённость».

«Во избежание создания «фактора притяжения» для дальнейших самовольных захватов, любые случаи легализации захваченных земель должны рассматриваться как единовременные и применительно только для разрешения уже случившихся самозахватов», - подчёркивается в докладе.

Следует отдать должное авторам доклада – некоторые отступления от демократических принципов своими подопечными они всё же обнаружили и обозначили: «Курултай допускает только некоторую степень плюрализма: предполагается, что после того, какрешение было принято большинством голосов, все делегаты должны ему следовать. К примеру, для того чтобы не допустить разделения крымско-татарских голосов во время выборов по мажоритарной системе, которая применяется в Украине, Курултай запрещает своим делегатам баллотироваться против кандидатов, предложенных меджлисом, под угрозой исключения из курултая. Этоограничение внутреннего плюрализма является объектом жёсткой критики со стороны оппонентов меджлиса, которые обвиняют его в недемократичности. В результате несколько оппозиционныхгрупп, таких как общественная организация «Милли Фирка» («Национальная партия»), общественная организация «Себат», представляющая участников земельных акций, и другие группы, которые в недавнем времени объединились в Крымско-татарский народный фронт (КТНФ), конкурируют с меджлисом за право представлять интересы крымско-татарского народа. Эта конкуренция внутри крымско-татарского сообщества является источником постоянной напряжённости и иногда инструментализируется крымскими властями»

Оценка взаимоотношений власти и незаконной организации, известной как меджлис, не могла не привлечь внимания.

«На практике, конструктивные каналы взаимодействия между властями и меджлисом оборвались, хотя отдельные члены меджлиса ещё могут влиять на процесс принятия решений в качестве депутатов Верховных Советов Крыма и Верховной Рады Украины соответственно. Между тем власти всё чаще и последовательней сотрудничают с крымско-татарскими группами, находящимися в оппозиции к меджлису. Это манипулирование конкуренцией в среде крымско-татарского сообщества привело к росту напряжённости, в частности в мае 2013 года, до и во время организации мероприятий по поводу годовщины депортации», - в частности отмечено в недавно опубликованном докладе Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

"Интересно когда меджлис поддерживает конкретную политсилу на выборах - это не «манипулирование конкуренцией», ведущее к росту напряжённости? – иронически интересуется политолог Николай Кузьмин. - Ведь эта напряжённость у нас как раз к выборам и нарастает".

Политолог доцент кафедры политической географии ТНУ им. В.И. Вернадского Сергей Киселёв также отнёсся к опубликованному ОБСЕ и пресс-службой меджлиса документу без всякого почтения.

"А в чём проявилась эта напряжённость? Напряглись функционеры меджлиса, а вслед за ними сонм грантодателей и грантополучателей, ну и соответственно «регулировщики» конфликтов тоже - так же можно и без работы остаться", - отмечает эксперт.

"Довольно квалифицированный документ, в целом позитивно оценивающий ситуацию и усилия властей, - не соглашается с коллегами генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, - Абсолютное большинство рекомендаций может быть учтено и реализовано".

Серьёзное обсуждение доклада экспертами ещё предстоит, но, очевидно, что этот документ увидел свет незадолго до курултая и выборов нового главы нелегального этнического органа власти – меджлиса – отнюдь не по случайному совпадению.

Самая главная опасность для меджлиса – угроз в не самом далёком будущем утратить однажды присвоенное им монопольное право выступать от имени крымских татар. Но если эта организация, по оценке видного участника национального движения, нынешнего главы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Лентуна Безазиева, никогда не занималась созидательной деятельностью, то в долгой борьбе за политическое влияние и власть над соплеменниками меджлис ещё никогда не проигрывал. И, несмотря на наступившие с приходом к власти регионалов трудные времена, предрекать этой нелегальной этнической организации скорый уход с политической арены было бы фатальной ошибкой.

«Сегодня всевышний разум позволил и дал шанс, после долгого перерыва, вновь встретиться в Крыму культурам славян и мусульман, которые путём интеграции и взаимопроникновения обогащают духовность народов Крыма. Это исторический факт. В Крымском многонациональном и многоконфессиональном обществе, первичным является национальное согласие и мир. Межнациональное согласие – это драгоценный сосуд, который очень хрупкий, если разобьётся, понадобится длительное время его собрать», - пишет Лентун Безазиев в своей статье, размещённой на сайте Совета представителей.

Трудно не согласиться с этими словами. Беда только в том, что меджлис с самого момента своего образования строил своё влияние не на поиске путей интеграции татар Крыма в многонациональное общество полуострова, а, напротив, на изоляции своего народа и противопоставлении всем остальным жителям Республики Крым. И за минувшее двадцатилетие преуспел в своей деструктивной деятельности, последствия которой будут сказываться ещё долго.


Николай Филиппов
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1749


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02