Авторизироваться


Чужой компьютер





В одной из школ Симферополя все 85 пятиклассников изучают русский язык в качестве второго иностранного. С подачи нелегального меджлиса?

Главная новость / Политика

В одной из школ Симферополя все 85 пятиклассников изучают русский язык в качестве второго иностранного. С подачи нелегального меджлиса?
В Симферополе в первый день нового 2013/2014 учебного года 3698 пятиклассников 51 общеобразовательной школы коммунальной формы собственности в соответствии с новыми государственными стандартами Украины в сфере образования начали изучать второй иностранный язык – немецкий, французский. английский, новогреческий и…русский.

Как рассказали порталу «Новоросс. info» в управлении образования Симферопольского городского совета, по выбору родителей учащихся пятых классов в качестве второго иностранного языка в 38 школах со 2 сентября 2013 года изучается немецкий язык, в 11 школах – французский язык, в 4 школах – английский язык, в общеобразовательной школе № 29 – новогреческий язык, в школе №42 имени Э. Шемьи-заде с крымско-татарским и украинским языком обучения в микрорайоне Каменка – русский язык.

По словам чиновников, в некоторых симферопольских школах коммунальной собственности в качестве второго иностранного языка для пятиклассников были выбраны и немецкий, и французский языки, а в гимназии №1 имени К. Д. Ушинского – немецкий, французский и английский языки.

В управлении образования также уточнили, что выбор русского языка для изучения 85 пятиклассниками общеобразовательной школы №42 в качестве второго иностранного языка был обусловлен тем, что ранее в этом учебном заведении с обучением «на родном и государственном языках», русский язык изучался «в послеурочное и внеурочное время» как факультатив или учебный курс по выбору, а теперь, после выбора его в качестве второго иностранного языка, изучение русского языка в школе №42 с пятого класса будет осуществляться «по официальным рабочим учебным планам» с обязательным выделением для него часов, предусмотренных для преподавания второго иностранного языка.

Примечательно, что – в отличие от татар из симферопольского микрорайона Каменка, пожелавших, чтобы их дети изучали русский язык как иностранный наряду с английским, и в отличие от администрации общеобразовательной школы №42 и чиновников управления образования Симферопольского городского совета, подтвердивших и узаконивших подобный, с позволения сказать, выбор родителей учащихся – сам поэт и литературовед Эшреф Шемьи-заде (1908- 1978) , перевевший на крымско-татарский язык произведения Пушкина, Льва Толстого, Маяковского и Есенина, не считал русский язык иностранным ни для себя лично, ни для татар Крыма в целом.
Просмотров: 1625 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Репрессии и унижения в отношении борцов за российский Крым продолжаются … уже 4-й год (ФОТО ДОКУМЕНТА)
Репрессии и унижения в отношении борцов за российский Крым продолжаются … уже 4-й год (ФОТО ДОКУМЕНТА)39 08:01