Авторизироваться


Чужой компьютер





"В борьбе за это" - в Крыму новый парламентский сезон

Главная новость / Политика

Новый крымский политический сезон, официально открывшийся на прошлой неделе, показал неизменность европейского курса страны и властной партийной вертикали. Руководящая и направляющая сила, хотя и не КПСС, на Украине сейчас только одна. Даже трёхглавая оппозиция вынуждена была к ней примкнуть. Политические решения принимаются в Киеве, выбор курса осуществляется там же. Ну а политикам регионального уровня остаётся либо следовать партийной дисциплине либо готовиться к оргвыводам.

Политическая жизнь тем не менее продолжается и в нашей провинции - в отведённых для неё границах: начало парламентского сезона ознаменовалось очередными кадровыми переменами. На вице-премьерском посту бывшего комсомольца Валерия Пальчука сменил Рустам Темиргалиев, которого некоторые называют «комсомольцем новой формации» - за целеустремлённость, активность и ряд других качеств.

Меняются времена, пересматриваются и политические договорённости. Сергей Тигипко не может больше претендовать на квоты в исполнительной власти для «своих» - у него больше нет партии, а сам он такой же «регионал», как и его бывшие однопартийцы. Стало быть, работает «принцип целесообразности» - кто на каком посту полезнее. Валерий Пальчук не остался без должности - занял освободившееся после Константина Мальчикова место председателя постоянной парламентской комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. Но факт остаётся фактом - есть основания говорить если не о «смене элит» (не дождётесь!), то, по крайней мере, о пересмотре ранее достигнутых договорённостей внутри элиты. Формально Пальчука, введённого в правительство по квоте Тигипко (напомним, таким было одно из условий вхождения «Сильной Украины» в состав ПР) из власти не убрали. На деле, между ветвями власти есть разница в полномочиях и возможностях «непосредственно рулить процессом». Именно поэтому Темиргалиев, будучи человеком деловым, так упорно стремился сменить пост главы парламентской комиссии на вице-премьерский. Надо отдать должное Рустаму Ильмировичу - он хорошо понимает, чего и зачем добивается, и идёт к цели доступными средствами с упорством, заслуживающим уважения. Не будучи сам сторонником автономного статуса Крыма, он, тем не менее, умеет извлечь из него пользу. Темиргалиева-младшего поддерживают представители высших западноориентированных бизнес-элит, а Темиргалиев-старший при этом занимает достойное место в системе КСОРС. Все «векторы» учтены и задействованы. Вот хороший пример семейного бизнеса на политическом поприще. Комсомолец старой формации (как и сам Тигипко) Валерий Пальчук не столь разносторонен, не обладает ни такой напористостью, ни такими финансовыми возможностями. Так что замена, в общем, объяснимая. Дорогу - молодым активным и богатым.

Но если с кадрами всё более-менее понятно, то во взаимоотношениях с избирателями назревают серьёзные проблемы. В сложном и весьма двусмысленном положении оказались крымские регионалы. С одной стороны пресловутый выбор «вектора» (если вообще есть какой-то смысл говорить о выборе) совершенно от них не зависит. С другой стороны, именно они озвучивали перед местным избирателем предвыборные обещания ПР. И что теперь?

"Мы никого не обманываем. Мы действительно на выборах, мы, члены партии регионов, обещали, что нашим избирателям будут созданы комфортные условия жизни. Комфортные - ото значит, прежде всего, будут защищаться их интересы, - обозначила «линию партии» депутат Ольга Ковитиди, - И здесь позиция моя, как члена партии, позиция нашей организации (я представляю сегодня Железнодорожную партийную организацию)о прежде всего, позиция национальных интересов нашей страны, которая направлена на то, чтобы мы жили в мире со всеми странами, которые находятся за пределами нашего государства".

Глава КРО ПР и правительства полуострова Анатолий Могилёв просто выразил сомнение, что участники митингов против евроинтеграционного курса знакомы с содержанием готовящихся к подписанию в Вильнюсе соглашений и отметил, что газ на Украину продаётся по более высокой цене, чем в Германию. Что именно должны были вычитать в упомянутом тексте неосведомлённые критики такого, что заставило бы их изменить свою точку зрения, глава КРО ПР, разумеется, не уточнил.

За вышеперечисленное тех, кто отвечает в правящей партии за связи с общественностью (называть ЭТО «public relations» в нашем случае было бы уже даже не сарказмом, а просто издевательством) следовало бы как минимум лишить сладкого. На язык плебса этот «мессидж» переводится просто: «мы обещали вам пайку увеличить, а остальное не вашего ума дело - кушайте молча и благодарите благодетелей своих». Грубо и непривлекательно. Быдло не любит, когда его открыто называют быдлом и предпочитает эвфемизы: «электорат», ну или, на худой конец, «масса». Но главная проблема вовсе даже не в грубости. А в том, что анализируемый нами грубоватый «мессидж» логично и неизбежно провоцирует встречный вопрос, уже и вовсе непристойный: «А что, пайка-таки выросла? Вы-таки создали «вашим избирателям комфортные условия жизни»? И где же в таком случае, позвольте поинтересоваться, эти самые «ваши избиратели»?

Понятно, что само слово «покращення» стало ругательным скорее по объективным причинам, нежели по вине наших «можновладцев», особенно местных. Но уж если действовать по дворянскому принципу «для народа, без народа», волей-неволей стоит огласить список этих самых «покращень». Не то чтобы их совсем не было, их-таки было, и немало. Но «социальная карта крымчанина» и ремонт дорог (в первую очередь для более комфортного передвижения тех же самых власть имущих) на фоне соотношения цен на продукты, коммунальных тарифов и доходов основной массы электората выглядят непрезентабельно. Плебс ведь он того, меркантилен до неприличия. И копеечки свои считает.

Даже заявление главы правительства, что в Крыму квартплата самая низкая по Украине, не добавляет счастья в наши будни. Зарплата-то у нас тут тоже... даже не самая средняя. В общем, «перемогу» объявить можно, а предъявить реально ощутимые народом успехи - нет. А уж в гуманитарной сфере об успехах говорить тем более трудно. Потому что не всё от вас, кормильцы вы наши хамоватые, зависит. С одной сторны избиратель со своими наивными требованиями пользоваться родным языком во всех сферах жизни, нежеланием признавать свою второсортность по отношению к «титульным» и своей исторической тягой домой, в Россию. А с другой - начальство в Киеве, которое вдруг решило, что «Свобода» им ближе «клятых москалей». Именно такой вывод можно сделать после инцидента с одним из основателей ПР Ландиком (тем самым, который контролирует выпуск холодильников «Норд» и потому у него иногда «дома больше денег» чем в Госказначействе, тем самым, чей отпрыск любит бить девчонок в барах), когда тот предложил нанести ответный удар в «торговой войне» и запретить российские товары на Украине, а нацисты из ВО «Свобода» его радостно поддержали. Да и по высказываниям в адрес России иных регионалов не вдруг поймёшь, чьих они теперь будут. Все повально патриоты. Это, конечно, хорошо, что у нас теперь внутри элит такая редкая идиллия нарисовалась. Правда, как избирателю объяснить, что он, оказывается, отдал свой голос за тех, кого радостно поддерживают наци? А есть ведь ещё и объективная реальность: «Всё уже украдено до нас». И есть экономические законы, которые можно игнорировать, но отменить нельзя, а потому и на Украине они тоже действуют, как и везде. Не в вашей власти не в ваших силах изменить ситуацию к лучшему настолько, чтобы плебс, он же электорат, реально это улучшение ощутил и преисполнился искренней благодарности. А значит - что? Правильно. Единственное, что остаётся - «только общими усилиями власти и народа...», то есть от формулы «не вашего ума дело» придётся отказаться. Она - для брутальных победителей разве что, но уж точно не для подневольных и подотчётных в рамках властной вертикали.

"Идут серьёзные политические процессы. Мы на них влиять не можем. Могу сказать, что вопросы непростые, но будет решено всё лучшим образом. Вот и всё, что могу сказать. Политики обязательно договорятся и будет принято взаимоприемлемое решение", - сказал спикер Владимир Константинов журналистам.

Вот это было сказано честно и по существу. Без вмешательства штатных идеологов.

В целом ситуация для крымских регионалов - мягко говоря, непростая. Как легко в Киеве сдают своих, хорошо известно на примере превращения на старте «крымской десятки» в «девятку». Как наказывают за вольнодумство - тоже. На примере того же Маркова. Насколько мудры тамошние стратеги, даже говорить не нужно - если одной из следующих «жертв Кармазина» действительно станет Лев Миримский, ради которого на старте избирательной гонки освобождали округ от своего кандидата, то всему столичному штабу можно смело вручать Орден Попандопуло первой степени.

Положение штатных сторонников интеграции с Россией, несмотря на то, что они представлены в парламенте автономии абсолютно безопасным для ПР количеством депутатов, всё-таки несколько лучше. Какое-никакое пространство для маневра у них всё-таки остаётся. По крайней мере есть возможность помитинговать «за Таможенный союз» (куда не только никто не собирается, но даже уже и не зовут), да сделать программное заявление и выразить (в пределах допустимого, чтобы в оппозицию не угодить) свою озабоченность неполным соответствием политического курса чаяниям избирателей.

У местных регионалов и такой возможности нет. С одной стороны, их нынешнее положение достойно сочувствия. А с другой стороны, доля борцов за процветание державы и счастье народов, её населяющих, лёгкой ведь и не бывает. Правда же?


Николай Филиппов
Просмотров: 1576 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03