Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Тихонов: "Либо элита развернет страну обратно на восток - в Таможенный Союз, либо Украина в распадется на два независимых государства"

Главная новость / Политика

Сергей Тихонов:
"Евроатлантический вектор внешней политики, выбранный правительством Украины это либо отсутствие какого-либо стратегического планирования на уровне политических элит, либо самое обычное предательство интересов страны в угоду собственным сиюминутным выгодам. Национальная академия наук Украины прогнозирует с вероятностью 100%, что создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом приведет к падению украинского экспорта и опережающему росту импорта. Результаты расчетов показывают, что в текущих условиях снижение среднего импортного таможенного тарифа Украиной на один процентный пункт ведет к ускорению импорта на 2–3%. И весьма вероятно, что устранение проблем при формировании торгового баланса потребует девальвации национальной валюты. А это, в свою очередь, неизбежно будет сопровождаться инфляционным шоком" - отмечает российский политолог Сергей Тихонов.

"В краткосрочной перспективе начало реализации соглашения об ассоциации Украины и ЕС содержит риски вытеснения продукции украинских предприятий на рынки Таможенного союза из-за возрастающей конкуренции со стороны товаров Евросоюза. В будущем соглашении с ЕС предлагается, чтобы при определении страны происхождения товаров, экспортируемых из Украины, детали и компоненты, происходящие из стран Европы, рассматривались как украинские. В силу этого Украина может превратиться в своеобразный шлюз, через который западноевропейская продукция будет поступать на рынок ТС. В этом случае Таможенный союз будет вынужден задействовать условия Приложения 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года, предусматривающие восстановление импортных пошлин" - предупреждает эксперт.

"Главная и трудноразрешимая в обозримом будущем проблема евроинтеграции в том, что практически все, что производит сейчас Украина, не соответствует технологическим регламентам ЕС. Иными словами, если Россия согласна покупать украинские товары, которые не дотягивают до европейских по качеству, то Европа их покупать не будет. Поэтому потери для некоторых отраслей украинской экономики будут существенными. Более половины всего украинского экспорта в ЕС составляет продукция металлургии и сельского хозяйства: каждая из этих отраслей обеспечивает порядка 20% от общего объема экспорта. Кроме того, важную роль играет пищевая промышленность (около 6%), химическая и нефтеперерабатывающая отрасли (порядка 4%), а также машиностроение (примерно 2,5%). Обнуление ввозных пошлин на границе с ЕС на продукцию этих отраслей, по подсчетам экспертов, позволит увеличить экспорт всего на 12%, в то время как закрытие рынка ТС практически «обрушит» весь экспортный поток Украины в 2,5 раза. Зона свободной торговли с ЕС грозит украинским аграриям потерей конкурентоспособности на внутреннем рынке, поскольку на прилавках появятся более качественные и дешевые продукты из Польши, Словакии, Венгрии и других стран. Сейчас их появление сдерживают довольно высокие импортные пошлины" - обращает внимание Сергей Тихонов.

"Проблемы определенно ждут и химическую отрасль. Поскольку доля химической продукции в общем объеме экспорта в Россию составляет 11,6%, удар по украинскому химпрому, испытывающему совсем не лучшие времена, будет весьма чувствительным. Уже сейчас из-за всех прошедших «торговых войн» с Россией производство бензина на Украине упало в 2,1 раза, дизельного топлива в 1,8 раза, мазута – в 2,5 раза. Определенно окажутся не у дел отрасли судостроения (на Украине сосредоточено 33% отрасли всего бывшего СССР), авиа- и машиностроения, всех высокотехнологичных предприятий. Речь идет о таких компаниях, как «Турбоатом», «Хартрон», «Моторсич», о производителях высоковольтных трансформаторов для линий электропередач и т.п. Украина потеряет Россию как партнера в технологической цепочке для многих своих производств, а ЕС за 20 лет не организовал на Украине ни одного высокотехнологичного производства и вряд ли будет это делать в будущем, учитывая экономические проблемы в самом Евросоюзе. Под угрозой и ракетно-космическая отрасль, и вагоностроительная, авиационная" - прогнозирует эксперт.

"В ноябре 2013 Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, которое будет введено с 1 января 2014. При условии годового льготного периода адаптации, прописанного в документе, страна получит на этот период отсрочку обнуления пошлин для большинства европейских товаров. Соответственно, если Москва не будет форсировать события и закрывать свой рынок для украинских товаров, Украина получит существенную выгоду, примерно в размере 2-3% ВВП. Однако с 2015 года ситуация значительно ухудшиться, точнее перевернется в точности до наоборот. В течение первого года полноформатного действия соглашения с Евросоюзом стагнация ключевых отраслей промышленности страны приведет к закрытию многих крупных предприятий. Спад в металлургии составит более 20%, сельском хозяйстве – 17%, химпроме – до 24%. Вырастет безработица до рискованного показателя в 16%. Социальная напряженность, особенно на востоке и юге страны, усилится. В 2016 году экономика Украины продолжит свое стремительное движение в пропасть: целые отрасли уже окажутся на грани существования, уровень безработицы вырастит до показателей депрессивных стран ЕС в 20-23%, торговый баланс будет резко отрицательным и правительству придется пойти на девальвацию национальной валюты. Меры валютного регулирования приведут к сокращению реальных доходов населения и, соответственно, к еще большей социальной напряженности на всей территории Украины" - убежден российский политолог.

"Мне видится два варианта сценария дальнейшего развития событий. Либо политическая элита все-таки развернет страну обратно на восток, либо Украина в результате кровопролитных народных бунтов и революционных движений распадется на два независимых государства. Хочется верить, что здравый смысл все же восторжествует и правительство выберет первый вариант. В таком случае начало движения Украины навстречу ТС и ЕЭП будет в 2017-18 годах, а окончательное присоединение к Евразийскому союзу в 2019-2020" - резюмирует Сергей Тихонов.
Просмотров: 4228 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
    
  1. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  2. 
  3. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  4. 
  5. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  6. 
  7. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  8. 
  9. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  10. 
  11. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  12. 
  13. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  14. 
  15. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  16. 
  17. Киевский режим усиливает репрессии против жителей российского Крыма0 17:02
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27