Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские политологи единодушны: Украина не расторгнет Харьковские соглашения, даже вступив в ассоциацию с ЕС

Главная новость / Политика

Крымские политологи единодушны: Украина не расторгнет Харьковские соглашения, даже вступив в ассоциацию с ЕС
Не так давно украинские СМИ растиражировали заявления некоего политического аналитика Павла Нусса, предрекавшего разрыв Харьковских договоренностей Украины с Россией либо сразу после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, либо после президентских выборов 2015 года. По мнению П. Нусса, базирование Черноморского флота России в Крыму противоречит отдельным положениям Соглашения об ассоциации, поэтому флот должен быть выведен. Велика ли вероятность расторжения Харьковских договоренностей в случае заключения ассоциации Украина-ЕС, затрагивает ли соглашение об ассоциации проблему дислокации Черноморского флота и какими могут быть последствия в случае его досрочного вывода из Крыма – обо всем этом мы спрашиваем у крымских политологов.

Анатолий Филатов: вероятность денонсации Харьковских соглашений равна вероятности российско-украинской войны

Во-первых, подписание ассоциации с ЕС не предполагает расторжение Харьковских соглашений. Таких требований при подписании ассоциации Украины с ЕС, насколько мне известно, не содержится. Во-вторых, вероятность расторжения Украиной Харьковских соглашений о базировании Черноморского флота до 2042 года равна вероятности войны между Российской Федерацией и Украиной.

Что касается предположений о досрочном выводе Черноморского флота из Крыма, это, безусловно, обернется негативными последствиями. Для Крыма, прежде всего тем, что базируясь на территории полуострова, Черноморский флот оказывает плодотворное влияние на развитие крымской инфраструктуры и экономической системы. Если говорить об Украине, то речь идет не только о политическом партнерстве. Речь идет еще о том, что у Украины по сути дела открыты южные рубежи, т.к. военно-морской флот Украины не обладает необходимыми возможностями для защиты южных морских границ.

Поэтому последствия только негативные, но прогнозировать уход Черноморского флота то же самое, что рассматривать уход Черноморского флота из Севастополя во время Великой Отечественной войны. Он вернулся в Севастополь. Так что если в чьих-то больных головах возникнет иллюзия по поводу удаления Черноморского флота из Севастополя, то я хотел бы их «утешить»: даже если флот уйдет, он все равно в Севастополь вернется! Это город, который создавал Черноморский флот, и Черноморский флот без Севастополя существовать не может.

Андрей Никифоров: вероятность вывода Черноморского флота не просто гипотетическая, а фантастическая

Трудно себе предположить, чтоб соглашение об определенном режиме экономического взаимодействия между интеграционной структурой и государством содержало какие-то ограничения на реализацию суверенитета этого государства. А вопрос о том, базироваться или не базироваться тем или иным вооруженным силам на территории этого государства – это вопрос его суверенитета, а не экономических взаимоотношений с кем-либо. На мой взгляд, тот щенячий восторг, под который некоторые уже готовы спроваживать Черноморский флот, связан с тем, что приверженцы любого символического отдаления Украины от Российской Федерации получили мощную инъекцию адреналина. Однако всякое может произойти в ноябре (на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе – ред.).

В любом случае, до 2017-го у нас время есть. А с 2010-го Украина получает скидки по газу именно в плане выполнения российской стороной договоренностей по Харьковским соглашениям. Причем скидка включается не с 2017 года, а с момента заключения этих самых соглашений. Значит, денонсируйте, но тогда всю эту разницу будьте добры тоже отдать. В общем, до 2017 года флот остается в Крыму при любых раскладах, иначе пришлось бы денонсировать конституцию. Или быть может, какой-нибудь новый политический аналитик тоже заявит, что по его данным вот-вот Конституция Украины будет денонсироваться?

И даже если предположить, что украинская конституция денонсирована или 2017 год наступил, то существуют ли какие-то реальные механизмы потребовать вывода флота у Российской Федерации? Одностороннее расторжение документа – это всегда вещь не совсем легитимная. Такие действия разрывают систему взаимного доверия, которая существует в мире при заключении договоров. Поэтому я подозреваю, что Украина кроме конфуза в результате ничего не получит. А самое главное, что и Черноморский флот никуда не денется (из Крыма – ред.). Вероятность вывода Черноморского флота я рассматриваю не просто как гипотетическую, а как фантастическую.

Что нас ждет после подписания этого договора об ассоциации? Я жду как раз неких символических шагов навстречу к России со стороны партии власти. Не буду говорить, что на носу президентские выборы и все такое прочее – не это главное. Главное – сохранить баланс. По большому счету, Украина похожа на эквилибриста, который движется по канату и любой крен в любую сторону для него чреват последствиями. А поскольку этот эквилибрист без страховки, а канат натянут на приличной высоте, то эквилибрист сорвется, и нет эквилибриста. Поэтому сейчас, когда задан крен в одну сторону, его необходимо уравновесить каким-то поворотом в противоположную сторону и тем самым выправить баланс. Это вовсе не какой-то каприз Януковича, а общее правило для всех украинских политиков и политических сил, находящихся у власти.

Виктор Харабуга: для Партии регионов расторжение Харьковских соглашений губительно

Подобная политика означала бы для Украины прямую конфронтацию с Россией. Кроме того, это означало бы обострение отношений между Россией и НАТО, Россией и Евросоюзом. Думаю никто в Евросоюзе, НАТО и США всерьез не заинтересован в том, чтобы в такой степени обострить ситуацию. По крайней мере сегодня, хотя на перспективу говорить трудно. Это он (Павел Нусс – ред.) скорее выдает желаемое за действительное. Для Партии регионов расторжение Харьковских соглашений равносильно политической гибели. Я думаю, они это хорошо понимают. Авантюристы же типа «Свободы» и прочих на это могут пойти, но для этого надо сначала прийти к власти.

По большому счету, экономические последствия от вывода Черноморского флота для Украины небольшие, при желании Украине их могут компенсировать. И все же она лишится тех доходов, которые получает от базирования Черноморского флота. Также в этом случае произойдет обострение общих экономических взаимоотношений двух стран. Но более серьезные последствия все равно будут для России, ведь у нее нет других адекватных баз на Черном море (кроме Севастополя – ред.). Однако Россия не пойдет на такое де-факто, какие бы меры не принимались. Она будет обязательно предпринимать какие-то меры и политического, и военного порядка. Все это, в конечном счете, может дать толчок к очень нехорошим последствиям в Причерноморье. Но при всех обменах колкостями между Россией и Украиной вряд ли кто-то пойдет на такие серьезные шаги как расторжение Харьковских договоренностей. То есть, уход флота из Крыма пока маловероятен.

Андрей Мальгин: вероятность расторжения Харьковских соглашений невелика

Вероятность расторжения Харьковских договоренностей и вывода Черноморского флота не велика. Во-первых, большой вопрос, будет ли заключено Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Я здесь не разделяю общего «оптимизма». Во-вторых, после охлаждения украино-российских отношений можно ожидать определенные шаги, которые будут сделаны украинским правительством в сфере их нормализации. Уже последние выступления представителей российского руководства говорят о том, что политическая паника по поводу возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС проходит, и стороны готовы более прагматично рассматривать эти вопросы. Поэтому следует ожидать улучшения, а не ухудшения украино-российских отношений.

Последствия в случае вывода Черноморского флота не меняются на протяжении последних 10 лет. Сложилась определенная система причерноморской региональной безопасности и в случае вывода флота эта система разрушится. Соответственно, возникнет дестабилизация. А при той ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке понятно, что это будет общая дестабилизация в Причерноморском регионе. Т.е. сегодня Черноморский флот является кирпичиком в стене и если этот кирпичик вытащить, то стена рухнет. Ничего хорошего от этого не будет никому.

Сергей Киселев: разрыв Харьковских соглашений невероятен

Если добиваться вывода Черноморского флота, то должны быть расторгнуты Харьковские соглашения, а вслед за ними встанет вопрос о Большом договоре. Это уже очень многое меняет.

Я считаю расторжение Харьковских соглашений просто невероятным.

Николай Кузьмин: проблема с выводом Черноморского флота высосана из пальца

Во-первых, после подписания этих соглашений Украина по-прежнему будет заинтересована в поддержании и развитии отношений с Россией. Ни на какие подобные шаги (как денонсация Харьковских соглашений – ред.) никто не пойдет. Во-вторых, даже если и расторгнет, это возвращает нас к предыдущему состоянию, т.е. до 2017 года флот все равно будет. А на более долгие сроки у нас вообще никто ничего не планирует. Т.е. это, так сказать, фантазии этого человека (Павла Нусса – ред.), которые не имеют под собой никаких реальных оснований.

Наличие базы Черноморского флота абсолютно не мешает Соглашению об ассоциации и даже никак не обговаривается. Соглашение об ассоциации касается некоего политического сотрудничества, и экономического в виде Зоны свободной торговли. А конкретно внешней политики Украины и ее отношений с Россией оно никак не касается. Поэтому проблема с выводом флота в данный момент высосана из пальца и под ней ничего не стоит.

Виктор Афанасьев: до разрыва Харьковских соглашений дело не дойдет

Вероятность тут очень низкая. Соглашение с Евросоюзом носит экономический характер, а в него пытаются привнести геополитические последствия. Для партий националистического толка на Украине вопрос о досрочном расторжении Харьковских соглашений – способ мобилизации электората. Выйти дальше громких заявлений они не могут. Одно дело произносить, пусть даже в парламенте или СМИ, вопросы о выводе Черноморского флота, а совсем другое – предпринимать реальные действия. Мы можем посмотреть на реакцию России. Украинская сторона уже была предупреждена, по крайней мере со стороны российских экспертов, что в случае инициирования вопроса о расторжении Харьковских соглашений Россия будет вынуждена пересмотреть положения Большого договора о дружбе с Украиной от 1997 года, поскольку ратификация соглашений по ЧФ увязывалась в пакете с подписанием Большого договора. А там есть очень неудобные для нынешней украинской власти вопросы о границе, о статусе Крыма и т.д.

Определенное давление со стороны радикальных европейских политиков на Украину в этом вопросе может быть, но одно дело – ассоциация с Европейским Союзом, а другое – двусторонние отношения с Россией, оформленные соответствующей договорной базой. Я думаю, что украинская власть четко осознает те преимущества, которые дает базирование Черноморского флота в Крыму и Севастополе в частности. Поэтому до разрыва этих соглашений в практической плоскости дело не дойдет.

Не будем забывать и о том, что Черноморский регион крайне взрывоопасен. По его периферии есть много непогашенных межэтнических конфликтов, в Турции не все спокойно с курдским вопросом. Сейчас в центре внимания сирийский кризис, который к нам географически достаточно близок и при развитии ситуации по негативному сценарию Черноморский регион будет наводнен потоками беженцев. Таким образом, одно негативное последствие – это усложнение геополитической и этнополитической ситуации. Черноморский флот, как бы скептически не оценивали его западные эксперты, представляет собой реальный стабилизирующий и сдерживающий фактор. Как говорят многие политологи, он способен остудить горячие головы, в т.ч. в Крыму. В случае ухода флота здесь могут быть реализованы сценарии вплоть до косовского.

Еще один негативный фактор экономический и он будет означать, в первую очередь, удар по Севастополю. Что ни говори, а на сегодняшний день при нынешнем состоянии экономики Черноморский флот – один из крупнейших работодателей города. В соответствии с Харьковскими соглашениями Украина не получает живых денег за аренду Россией военно-морской базы в Севастополе, но в итоге Украина получает списание своего долга за ранее потребленный газ, который к 1997 году насчитывал более 2 млрд. долларов. И как мы знаем, с 2017 года Украина начнет получать реальные деньги за базирование ЧФ, а это достаточно большая сумма. Я думаю, страна сейчас находится не в том экономическом положении, чтобы отказываться от той арендной платы, которую по договору будет предоставлять Россия.


Подготовил Кирилл Губа
Просмотров: 3292 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  10. 
  11. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  12. 
  13. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02