Авторизироваться


Чужой компьютер





Олег Родивилов: отсутствие перерегистрации памятника Толстому в Лозовом - это одна из многих осечек во взаимоотношениях Киева и Симферополя

Главная новость / Политика

Олег Родивилов: отсутствие перерегистрации памятника Толстому в Лозовом - это одна из многих осечек во взаимоотношениях Киева и Симферополя
Невключение Министерством культуры Украины в Государственный реестр памятников памятника великому русскому писателю Льву Толстому в селе Лозовом Симферопольского района является одной из многих осечек во взаимоотношениях Киева и Симферополя, которая должна быть устранена.

Такое мнение в комментарии «Новоросс.info» озвучил экс-председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по культуре, делам молодежи и спорту, депутат трех созывов крымского парламента Олег Родивилов.

"Пора перестать уже дезорганизовывать общество в вопросах истории, культуры, тем более если они касаются таких великих людей, как Толстой. Поэтому не надо доводить до греха, нужно мораль соблюдать не только для своего клана, своей партии или, в конце концов, своего политического сообщества. Нужно уважать и других людей, в том числе крымчан, в том числе русских, в том числе почитателей Льва Николаевича Толстого, который, кстати, был защитником Севастополя и попросился на четвертый бастион, так называемый «бастион смерти». И между прочим, в отличие от других офицеров, он был артиллеристом и врагов покрушил побольше, чем те, кто просто ходили с саблей в атаку", - подытожил эксперт.

При этом Олег Родивилов допустил, что в том, что памятник не прошел перерегистрацию, мог сыграть роль человеческий фактор.

"Я не готов сказать, что все документы, которые требуются по новому кадастру (списку) памятников, представлены нашим ведомством (Республиканским комитетом АРК по охране культурного наследия. - ред.). Поэтому из ста процентов десять процентов - возможно, это брак работы наших чиновников: там чего-то не поняли, тут не разобрались, - сказал Олег Леонидович, - Как бывший секретарь комиссии по увековечению памяти воинов, павших в Крымской войне и при Обороне Севастополя, хочу отметить, что памятник Толстому в Лозовом уже исторически является памятником, он включен в перечень объектов, посещаемых в День памяти воинов, павших в Крымской войне. А это - памятный день Республики Крым.

Напомним, в соответствующем приказе Министерства культуры Украины отмечается, что памятник Льву Толстому в селе Лозовом не подлежит внесению в Государственный реестр в связи с несоответствием критериям, указанным в Порядке определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в этот самый реестр. Отметим, что все объекты культурного наследия должны быть внесены в Государственный реестр памятников Украины со статусом либо национального памятника, либо памятника местного значения. Даже если эти объекты уже имели статус памятников в советское время, сегодня они должны пройти своего рода перерегистрацию. Документы для этой перерегистрации на каждый из наших крымских памятников готовит Республиканский комитет по охране культурного наследия АРК.

СПРАВКА: Бюст Льву Николаевичу Толстому был установлен в Лозовом к столетию годовщины Крымской войны. В ноябре 1854 года 26-летний подпоручик Толстой по рапорту добился перевода из Дунайской армии в Севастополь, где разыгрались основные события Крымской войны. Пробыть в осажденном городе ему долго не довелось: через 9 дней артиллерийская часть, в которой он служил, была отправлена на пополнение и переформирование в селение Эски-Орда (такое название носило в те времена село). Там Толстой пробыл около двух месяцев и после неоднократных и настойчивых просьб в конце января 1855 года он был наконец-то переведен на Бельбекские позиции, а впоследствии - на знаменитый Четвертый бастион в Севастополь. Находясь там, он написал рассказ «Севастополь в декабре», где отражены его впечатления от поездки в город из Эски-Орды, откуда он со взводом был послан за орудиями. Этот рассказ положил начало ставшим впоследствии знаменитыми «Севастопольским рассказам» и литературной деятельности будущего классика русской литературы.
Просмотров: 2765 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца
Это Новороссия! Нынешний юг Украины относится к российскому цивилизационному проекту - признание меджлисовца0 17:04
    
  1. В Севастополе завершилась самая длительная реконструкция старейшего бульвара города (ФОТО)0 22:55
  2. 
  3. На Украине из-за недостатка средств могут закрыться тысячи больниц и поликлиник0 17:39
  4. 
  5. Тимошенко призвала "срочно устранять власть, уничтожающую Украину"0 18:15
  6. 
  7. Россия задумается о поставках оружия республикам Донбасса в случае предоставления США военной помощи Украине — депутат Госдумы0 09:34
  8. 
  9. Послушав Кравчука, в ДНР предложили Киеву отказаться от Донбасса0 16:08
  10. 
  11. «Кулак Сороса» — как бренд, под которым происходят государственные перевороты0 15:42
  12. 
  13. Из Херсонского горсовета "выбили" помощь на очередную украинскую часть в регионе0 16:36
  14. 
  15. Мэр Ялты «избавился» от Владимира Путина (ФОТО)0 15:00
  16. 
  17. Киевские оккупанты направили диверсантов в район насосной станции у реки Северский Донец – МГБ ЛНР0 12:07
  18. 
  19. Водная блокада Крыма для Украины - война с Россией - Сенченко0 10:15