Авторизироваться


Чужой компьютер





Анатолий Филатов: сегодня Крым – не политический игрок (ФОТО)

Главная новость / Политика

Анатолий Филатов: сегодня Крым – не политический игрок (ФОТО)
А Украина – объект геополитического спора

По мнению крымского политолога, заместителя директора по научной работе украинского филиала Института стран СНГ Анатолия Филатова, Крым на сегодняшний день не является самостоятельным политическим игроком, а Украина остаётся объектом геополитики. Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему: «Роль Республики Крым в Евразийской интеграции. Судьба Крыма в случае подписания Украиной соглашения с ЕС».

Эксперт обратил внимание, что участники круглого стола подходят к рассмотрению перспектив интеграции Украины и роли Крыма в них главным образом с позиций пессимизма или оптимизма. Он предложил перейти от парадигмы «оптимизм-пессимизм» к парадигме «объективизм-субъективизм» и с точки зрения объективизма перечислил несколько немаловажных фактов.

«Во-первых, на сегодняшний момент Крым не политический игрок. Этот факт, мне кажется, очевиден. Фактически нет крымской самоидентификации... Если бы она была, были бы и мотивы для формирования крымской социальной элиты, которой де-факто не существует… А раз нет социальной элиты, значит нет внутренней мотивации, которая могла бы превратить Крым в политического игрока или субъекта деятельности», – раскрыл логическую цепочку Анатолий Филатов.

В свою очередь Украина, по его мнению, является объектом геополитического спора и при этом стремится удержаться на плаву.

Кстати, сам факт существования Украины как государства политолог считает следствием неспособности ведущих геополитических игроков каким-то образом обустроить данную территорию (т.е. территорию Украины – ред.).

«Обустройство украинской территории – это проблема не Украины и решаться она будет не Украиной. Это проблема, которая будет решаться геополитическими игроками. Российской Федерацией в частности», – пояснил эксперт.

Кроме того, Анатолий Филатов предупредил о недопустимости игнорирования или умаления значения социокультурных основ Евразийского союза, которые были заложены русскими философами-евразийцами ещё задолго до Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По словам политолога, акцентуация лишь на экономических преимуществах евразийской интеграции является заведомо проигрышной.

«Мне кажется, что рассматривать роль Крыма и статус Украины в отрыве от социокультурного контекста, цивилизационного выбора, бесперспективно», – подчеркнул сотрудник Института стран СНГ.

Напомним, научно-экспертный круглый стол на тему: «Роль Республики Крым в Евразийской интеграции. Судьба Крыма в случае подписания Украиной соглашения с ЕС» состоялся 23 ноября в Симферополе. Его организаторами выступили Украинский филиал Института стран СНГ, общественная организация «Институт стран СНГ в Севастополе» и Русский культурный центр в Крыму.

фото Елены Ершовой

Анатолий Филатов: сегодня Крым – не политический игрок (ФОТО)
Анатолий Филатов: сегодня Крым – не политический игрок (ФОТО)
Анатолий Филатов: сегодня Крым – не политический игрок (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2977


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Одессе коррупция побеждает историю, регион лихорадит от скандалов и бизнес-войн
ОБЗОР: В Одессе коррупция побеждает историю, регион лихорадит от скандалов и бизнес-войн0 18:08