Авторизироваться


Чужой компьютер





Провал Евросоюза в Вильнюсе – закономерный итог «восточного партнерства»

Главная новость / Политика

Провал Евросоюза в Вильнюсе – закономерный итог «восточного партнерства»
Никакое не злорадство, а констатация факта: завершившийся сегодня, 29 ноября в Вильнюсе, саммит участников программы «Восточное партнерство» является крупнейшим провалом внешней политики Европейского союза за все время его существования. Его результаты в истории Евросоюза можно сравнить разве что с неудачной попыткой принятия Конституции. В данном же случае речь идет не о внутренних делах ЕС, к которому мы относимся с уважением, а о кризисе европейской мысли в отношениях со странами на востоке Европы, и, в первую очередь, с Россией.

Сама идея создания «Восточного партнерства», а тем более достижения ассоциации ЕС с европейскими странами СНГ без участия России и против России не могла не окончиться конфузом. Азербайджан и Белоруссия, как известно, отказались от чести быть таким образом ассоциированными с ЕС, предпочитая развивать отношения с его странами в иных форматах. Затем от «эксклюзивного товара», навязываемого ЕС, отказалась Армения. И вот теперь Украина – главная цель и главный приз «Восточного партнерства».

Кураторы «Восточного партнерства», в первую очередь Польша, Литва и Швеция, выдвинули разорительные для украинской экономики условия в рамках Зоны свободной торговли и унизительные для украинского государства политические требования об освобождении Ю. Тимошенко. Они рассчитывали с помощью лживой пропаганды в украинских СМИ и беспрецедентного давления на украинское руководство заставить его подписать соглашение об ассоциации, которое накладывает на Украину массу обязательств, но не дает ей никаких прав. Все эти условия были направлены на то, чтобы в максимальной степени заблокировать исторические, духовные, политические и экономические связи между Украиной и Россией.

После отказа Президента Украины от подписания соглашения руководство ЕС и руководители некоторых стран практически провоцируют украинскую оппозицию на попытки насильственной смены власти, беспрецедентно и грубо вмешиваются во внутренние дела суверенной страны. При этом взвешенная и спокойная позиция России изображается ими как некое грубое давление на Украину.

Мы видим, что уже находятся желающие призвать к реваншу за провал саммита, особенно среди тех, кто завел политику Евросоюза на Востоке в тупик. Пусть они утешатся парафированием типового документа с Молдавией и Грузией, переживающими уже не первую невзгоду на пути независимости. Нам дóроги отношения со странами Европы и великая европейская культура, которую невозможно представить без вклада народов, прежде вместе населявших Российскую Империю и Советский Союз. Но мы не ставим знак равенства между Карлом Бильдтом вместе с Дали Грибаускайте и Леонардо да Винчи с Одри Хёпберн. Мы считаем, что Президент и Правительство Украины приняли в создавшихся условиях разумное, взвешенное решение приостановить участие в такой ассоциации с ЕС. Приветствуем и поддерживаем совместное предложение руководителей Украины и России о проведении трехсторонних консультаций с участием России для пересмотра условий соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, как, впрочем, любые разумные инициативы, направленные на равноправное и достойное сотрудничество с Европейским союзом.


Пресс-служба Константина Затулина
и Института стран СНГ
Просмотров: 1644 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  4. 
  5. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  6. 
  7. Киевское правительство скоро признает украинских вояк на Донбассе военными преступниками0 17:04
  8. 
  9. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  10. 
  11. На железнодорожной части Крымского моста уложены все рельсы (ВИДЕО)0 18:02
  12. 
  13. Недавно очищенное заповедное плато Ай-Петри опять хотят застроить?0 15:02
  14. 
  15. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31
  16. 
  17. Мнение: Против нацистской Украины нужен антифашистский фронт0 10:15
  18. 
  19. Зеленский поругался с местечковой депутатом на тему кто из них малоросс, а кто украинец0 10:53