Авторизироваться


Чужой компьютер





Госдума России осудила Запад за вмешательство в дела Украины

Главная новость / Политика

Госдума России осудила Запад за вмешательство в дела Украины
Государственная Дума Российской Федерации приняла специальное заявление "О ситуации на Украине". Решение единогласно поддержали 444 парламентариев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госдумы, подчеркивается в постановлении, "не могут оставаться равнодушными к событиям, происходящим в Украине". "Несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины", - предупреждают российские законодатели.

Особую тревогу, говорится в тексте заявления, вызывает "противоречащее всем нормам международной практики, неприкрытое вмешательство иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины". "Некоторые западные политики на организованных оппозицией митингах открыто призывают выступать против решений законно избранных властей страны, внося свой деструктивный вклад в обострение политической ситуации", - отмечается в документе.

Депутаты подчеркивают, что геополитический выбор Украины - внутреннее и суверенное право ее народа, и призывают западных деятелей "прекратить оказывать внешнее давление на политику страны". "Со своей стороны, мы всегда уважали и будем уважать решения, принимаемые легитимными властями братской для нас Украины, - заверяют в Госдуме. - Украина является стратегическим партнером РФ. Наши народы объединяют многовековые социально-экономические, политические и культурные связи, и мы всегда были и будем заинтересованы в сильной и процветающей Украине".

Госдума призвала оппозиционные силы Украины "вернуться в конституционное поле, прекратить противоправные действия, решать все стоящие перед страной проблемы в строгом соответствии с национальным законодательством". "Госдума обращается ко всем политическим силам Украины - найти выход из нынешней ситуации исключительно мирным путем, в интересах украинского народа", - говорится в заявлении.

Документ поддержали все фракции Госдумы. "Это отражает отношение российского общества к тем событиям, которые происходят в Киеве и других городах братской Украины", - заявил глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По его словам, "ситуация вышла далеко за рамки конституционного поля, идут погромы, крушатся памятники". "Это нарушает любые человеческие нормы", - констатировал депутат.

Возможное присоединение или неприсоединение Украины к евразийскому проекту, продолжил Слуцкий, является для противников российско-украинского партнерства своего рода "моментом истины". "Отсюда - беспрецедентное давление на украинское руководство и общественность, выступление крупных европейских политиков на Майдане, что, в принципе, является недопустимым, поскольку является прямым призывом к разжиганию страстей в обществе", - считает глава комитета.

На его взгляд, "сам механизм "Восточного партнерства" во многом был создан для того, чтобы ампутировать страны постсоветского пространства, в большей части Украину, от процессов евразийского строительства и поляризовать их на Европейский союз, но на кабальных условиях".

"Мы будем и дальше следить за ситуацией на Украине, будем поддерживать конструктивные силы и межпарламентские контакты с Верховной Радой", - заключил глава профильного думского комитета.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1623


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02