Авторизироваться


Чужой компьютер





И пусть Тягнибок хоть повесится...

Главная новость / Экономика

И пусть Тягнибок хоть повесится...
Российский рубль уже скоро будет «золотым запасом» украинской державы

Вот еще один видимый результат российско-украинской встречи на высшем уровне: Нацбанк Украины включает российский рубль в группу свободно конвертируемых валют.

Национальный банк Украины в ближайшее время отнесет российский рубль к первой группе классификатора иностранных валют (свободно конвертируемые валюты). Так записано в протоколе шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, текст которого только что был опубликован на сайте президента Украины. Данные действия украинского нацбанка предусматривают операции с российским рублем, с соответствующим зачетом его, рубля, - в золотовалютных резервах Украины. Пополнение же рублевого резерва в «закромах Родины» планируется производить за счет использования российской валюты в торговых операциях Украины с Россией.

Согласно документа, президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве, 17 декабря поручили правительствам двух стран выполнить пункт 12 т.н. «Дорожной карты» по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве РФ и Украины от 15 октября 2013 года (г. Калуга, родина Николая Азарова – ред.) о включении российского рубля в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

Среди поручений правительствам России и Украины значится также пункт о необходимости проработки вопроса о включении Украиной государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций (очевидно, ВЭБ станет основным российским кредитором Украины – ред.).

Документом также предусматривается подготовка правительствами России и Украины предложений о взаимодействии Украины с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ (т.е. с банковскими структурами, активно включенными сегодня в механизмы взаимодействия Таможенного союза).


Олег Родивилов,

Заместитель директора
Украинского филиала института стран СНГ


Наша справка: в первую группу Классификатора включены Свободно конвертированные валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира. Это такие валюты, как австралийские доллары, английские фунты стерлингов, датские кроны, доллары США, канадские доллары, японские иены, евро, СПЗ (Специальные права заимствования — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались) и т.д. Право Нацбанка определять валюты инвестирования предусмотрено Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования».
Просмотров: 2309 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пособник
Пособник "меджлиса" скандальный историк Поляков награжден медалью «За трудовую доблесть»0 17:37