Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Главная новость / Крым край русский

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)
Мрачноватое, серое море плескалось под коктебельским причалом. Низкие тучи почти скрывали Карадаг, да и на противоположном мысу бухты, Хамелеоне, тоже лежал туман. Смотрю на мутные после последнего зимнего шторма волны, поеживаюсь от прохлады. И тут почему-то подумалось – где-то в этой холодной пучине также мерзнет знаменитый Карадагский Змей. От этой мысли стало как-то веселее, и я бодро зашагал с причала. В его начале встретился с колоритной старушкой, и не удержался, спросив про Змея. Сощурившись, оглядела бабуля меня с головы до ног – типичный приезжий, еще и глупые вопросы задает. «Да спит он зимой, как весь поселок…», - ответствовала. Кивнув ошарашено ей, сошел на набережную и оглянулся. Бабулька что-то кидала в воду – то ли бакланов кормила, то ли Змея…

А поселок и вправду как вымер. Пройдя почти всю набережную, встретил и насчитал едва два десятка человек. Все еще закрыто – набережные бары, летние кафе и площадки. Показалось, что и на море висит замок огромный. Нигде нет даже намека на работы «к сезону». Да и поговорить не с кем – пустая набережная. Помогли коты…

Сам я не ожидал, подумал - обезьяны! Коктебельские! Такие котяры, пять штук, залезли на крышу одного из закрытых баров, и давай там выяснять отношения. На это действо и сошлись поглазеть люди, чуть ли не ставки делать начали. А одна женщина, как оказалось уроженка поселка, даже узнала соседского Барсика…

«Да мы, местные, котов планерских знаем – за зиму сто раз на глаза попадутся», - рассказала Людмила Петровна, бывший врач. А уж людей и подавно – в Коктебеле зимой приезжих очень мало. Пансионат «Голубой залив» и крупнейшая в прошлом турбаза «Приморье» пустуют. Женщины, работающие по благоустройству последней, сказали, что «хоть сейчас заходите, покупайте путевку – и отдыхайте…»

Не было в этом году гостей и на новогодние праздники. Есть надежда, что приедут на первомайские… Это уже предсезонье, а там опять запоет - запьёт лето коктебельское. А пока – нет ни подготовки, ни даже желания убрать пустые винные бутылки, оставшиеся после прошлогоднего сезона практически везде.

«А стройка начнется, как потеплеет…», - рассказывают мне молодые ребята, Саша и Сережа. На вопрос «Чем заниматься молодым парням в Коктебеле зимой?», они меня просветили и по поводу строек будущих, и где можно сторожем устроиться. Много говорили о развивающемся Аквапарке. Мол, уже и сейчас люди нужны, и на лето тем более. Но, а в принципе, зимой делать нечего.

Только неспешно прогуливаться по набережной. Так неспешно познакомился и я с интересным собеседником. Александр Николаевич – коренной керчанин, до пенсии много «ходил в море», и сейчас живет в Керчи. Но с 1970 года, как женился на местной красавице, влюбился еще и в Коктебель. И с тех пор каждый год приезжает сюда. А недавно практически переехал вместе с женой – ее престарелая мать требует ухода. Александр Николаевич многое может рассказать о любимом месте – набережной Коктебеля. Например, про знаменитое кафе «Бубны», возле которого мы прохаживались. Там еще в начале прошлого века такая публика кофе пивала – поэты и писатели, артисты и просто праздно шатающиеся туристы той поры далекой. Увы, сейчас кафе закрыто, а от деревянной будки грека Синопли с росписями «вроде как Макса Волошина и Алексея Толстого», не осталось ничего – пластик и современный дизайн все историческое изжил.

Быть в Коктебеле, даже зимнем, и не зайти в Дом-музей М.А.Волошина! В этом очаге русской культуры Серебряного века сейчас тихо, как, наверное, и положено в музее. Но работы самому музею хватает – много экскурсий школьников, да и истинные ценители заглядывают – неспешно насладится творческой атмосферой – с привкусом зимнего холодно-соленого бриза.

К полудню заметно потеплело. И на улицы потянулся народ. На рынке стало больше покупателей – но своеобразных, коктебельских: не столько купят, сколько поговорят о житье-бытье. Все друг друга знают. Скучающие таксисты, словоохотливые продавщицы – всего коктебельского, например, чеснока… Даже не подозревал, что такой существует… Потом понял – все для отдыхающих, все во имя приезжего… И их кошельков…

А еще узнал, что истинные жители поселка называют себя «планерскими» - по бывшему названию населенного пункта. Только на базаре могут рассказать о летних конкурентах – прибрежных питейно-развлекательных заведениях. По версии продавцов, многие бары и площадки «держат» совсем не «планерские», и даже не крымчане. Очень может быть…

Кроме курорта, в Коктебеле есть еще одна изюминка. Знаменитый завод марочных вин и коньяков того же названия. Управление находится в Щебетовке. А окраине поселка, в живописной Мертвой бухте - винные цеха. Кругом – виноградники. Но естественный вопрос к «планерским» о работе на них вызывал недоумение. «Коктебельцы ни за что не станут горбатится на обрезке или подвязке винограда», - рассказывает работник завода Владимир, молодой мужчина, любящий… молоко. И это в «стране коньяков».

Дело в том, что легкие деньги за сдачу от «люкса» в частном пансионате до курятника вблизи моря, да еще за продажу того же «коктебельского» чеснока очень развратили людей. «Молодежь в совхозе на заводе работать не хочет, проще вон продавать отдыхающим бодяжное вино да дискотеки крутить», - говорит Витя, отец малыша в коляске. Виктор не работает пока на виноградниках, но в сезон идет на их охрану.

Уезжал из Коктебеля под музыку. Какой-то певец шансона надрывался из ближайшего магазинчика-кафе. Заговорил о музыке, летом наверняка мешающей местным жителям, с пожилой соседкой по автобусу. «Да нет, мы музыку любим. Лишь бы отдыхающие приезжали, деньги платили – можно и потерпеть». Интересная точка зрения… Вспомнилась виденная утром вывеска в парке бывшего Дома творчества писателей – «Улыбнись! Ты в Коктебеле!». Наверное, и Змей Карадагский к большим децибелам привык. Только ему никто не платит – свою пещеру под Карадагом он не сдает, не таксует по Черноморью и не стоит на базаре с разбавленным вином или коктебельским чесноком. Просто пока мирно спит себе в глубинах, как и весь Коктебель…. До сезона еще дней сто пятьдесят….


Сергей Ткаченко

фото автора

Дом Поэта

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Керчанин Александр Николаевич, влюбленный в Коктебель

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

В Коктебеле государственная граница рядом…

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)


Зимняя дорога в Коктебель

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Набережная зимой

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Коктебельский пляж

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Коты планерские…

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Памятник десанту в суровый декабрь

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)
Просмотров: 5638 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)
Ветеран Русского движения заявил отвод бывшим украинским судьям (ФОТО)8 17:30
    
  1. СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
  2. 
  3. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  4. 
  5. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  6. 
  7. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18