Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Главная новость / Крым край русский

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)
Мрачноватое, серое море плескалось под коктебельским причалом. Низкие тучи почти скрывали Карадаг, да и на противоположном мысу бухты, Хамелеоне, тоже лежал туман. Смотрю на мутные после последнего зимнего шторма волны, поеживаюсь от прохлады. И тут почему-то подумалось – где-то в этой холодной пучине также мерзнет знаменитый Карадагский Змей. От этой мысли стало как-то веселее, и я бодро зашагал с причала. В его начале встретился с колоритной старушкой, и не удержался, спросив про Змея. Сощурившись, оглядела бабуля меня с головы до ног – типичный приезжий, еще и глупые вопросы задает. «Да спит он зимой, как весь поселок…», - ответствовала. Кивнув ошарашено ей, сошел на набережную и оглянулся. Бабулька что-то кидала в воду – то ли бакланов кормила, то ли Змея…

А поселок и вправду как вымер. Пройдя почти всю набережную, встретил и насчитал едва два десятка человек. Все еще закрыто – набережные бары, летние кафе и площадки. Показалось, что и на море висит замок огромный. Нигде нет даже намека на работы «к сезону». Да и поговорить не с кем – пустая набережная. Помогли коты…

Сам я не ожидал, подумал - обезьяны! Коктебельские! Такие котяры, пять штук, залезли на крышу одного из закрытых баров, и давай там выяснять отношения. На это действо и сошлись поглазеть люди, чуть ли не ставки делать начали. А одна женщина, как оказалось уроженка поселка, даже узнала соседского Барсика…

«Да мы, местные, котов планерских знаем – за зиму сто раз на глаза попадутся», - рассказала Людмила Петровна, бывший врач. А уж людей и подавно – в Коктебеле зимой приезжих очень мало. Пансионат «Голубой залив» и крупнейшая в прошлом турбаза «Приморье» пустуют. Женщины, работающие по благоустройству последней, сказали, что «хоть сейчас заходите, покупайте путевку – и отдыхайте…»

Не было в этом году гостей и на новогодние праздники. Есть надежда, что приедут на первомайские… Это уже предсезонье, а там опять запоет - запьёт лето коктебельское. А пока – нет ни подготовки, ни даже желания убрать пустые винные бутылки, оставшиеся после прошлогоднего сезона практически везде.

«А стройка начнется, как потеплеет…», - рассказывают мне молодые ребята, Саша и Сережа. На вопрос «Чем заниматься молодым парням в Коктебеле зимой?», они меня просветили и по поводу строек будущих, и где можно сторожем устроиться. Много говорили о развивающемся Аквапарке. Мол, уже и сейчас люди нужны, и на лето тем более. Но, а в принципе, зимой делать нечего.

Только неспешно прогуливаться по набережной. Так неспешно познакомился и я с интересным собеседником. Александр Николаевич – коренной керчанин, до пенсии много «ходил в море», и сейчас живет в Керчи. Но с 1970 года, как женился на местной красавице, влюбился еще и в Коктебель. И с тех пор каждый год приезжает сюда. А недавно практически переехал вместе с женой – ее престарелая мать требует ухода. Александр Николаевич многое может рассказать о любимом месте – набережной Коктебеля. Например, про знаменитое кафе «Бубны», возле которого мы прохаживались. Там еще в начале прошлого века такая публика кофе пивала – поэты и писатели, артисты и просто праздно шатающиеся туристы той поры далекой. Увы, сейчас кафе закрыто, а от деревянной будки грека Синопли с росписями «вроде как Макса Волошина и Алексея Толстого», не осталось ничего – пластик и современный дизайн все историческое изжил.

Быть в Коктебеле, даже зимнем, и не зайти в Дом-музей М.А.Волошина! В этом очаге русской культуры Серебряного века сейчас тихо, как, наверное, и положено в музее. Но работы самому музею хватает – много экскурсий школьников, да и истинные ценители заглядывают – неспешно насладится творческой атмосферой – с привкусом зимнего холодно-соленого бриза.

К полудню заметно потеплело. И на улицы потянулся народ. На рынке стало больше покупателей – но своеобразных, коктебельских: не столько купят, сколько поговорят о житье-бытье. Все друг друга знают. Скучающие таксисты, словоохотливые продавщицы – всего коктебельского, например, чеснока… Даже не подозревал, что такой существует… Потом понял – все для отдыхающих, все во имя приезжего… И их кошельков…

А еще узнал, что истинные жители поселка называют себя «планерскими» - по бывшему названию населенного пункта. Только на базаре могут рассказать о летних конкурентах – прибрежных питейно-развлекательных заведениях. По версии продавцов, многие бары и площадки «держат» совсем не «планерские», и даже не крымчане. Очень может быть…

Кроме курорта, в Коктебеле есть еще одна изюминка. Знаменитый завод марочных вин и коньяков того же названия. Управление находится в Щебетовке. А окраине поселка, в живописной Мертвой бухте - винные цеха. Кругом – виноградники. Но естественный вопрос к «планерским» о работе на них вызывал недоумение. «Коктебельцы ни за что не станут горбатится на обрезке или подвязке винограда», - рассказывает работник завода Владимир, молодой мужчина, любящий… молоко. И это в «стране коньяков».

Дело в том, что легкие деньги за сдачу от «люкса» в частном пансионате до курятника вблизи моря, да еще за продажу того же «коктебельского» чеснока очень развратили людей. «Молодежь в совхозе на заводе работать не хочет, проще вон продавать отдыхающим бодяжное вино да дискотеки крутить», - говорит Витя, отец малыша в коляске. Виктор не работает пока на виноградниках, но в сезон идет на их охрану.

Уезжал из Коктебеля под музыку. Какой-то певец шансона надрывался из ближайшего магазинчика-кафе. Заговорил о музыке, летом наверняка мешающей местным жителям, с пожилой соседкой по автобусу. «Да нет, мы музыку любим. Лишь бы отдыхающие приезжали, деньги платили – можно и потерпеть». Интересная точка зрения… Вспомнилась виденная утром вывеска в парке бывшего Дома творчества писателей – «Улыбнись! Ты в Коктебеле!». Наверное, и Змей Карадагский к большим децибелам привык. Только ему никто не платит – свою пещеру под Карадагом он не сдает, не таксует по Черноморью и не стоит на базаре с разбавленным вином или коктебельским чесноком. Просто пока мирно спит себе в глубинах, как и весь Коктебель…. До сезона еще дней сто пятьдесят….


Сергей Ткаченко

фото автора

Дом Поэта

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Керчанин Александр Николаевич, влюбленный в Коктебель

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

В Коктебеле государственная граница рядом…

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)


Зимняя дорога в Коктебель

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Набережная зимой

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Коктебельский пляж

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Коты планерские…

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)

Памятник десанту в суровый декабрь

Крым - край русский: Коктебель еще спит (ФОТО)
Просмотров: 6170 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла
Путин заявил, что разговаривать с Порошенко больше нет смысла0 12:52
    
  1. Стойких в вере епископов Украинской Православной церкви вызывают на допросы в СБУ0 17:42
  2. 
  3. Карательные спецгруппы киевского режима зачищают донецкие села и берут в заложники детей0 09:18
  4. 
  5. Украинские города ждет холодная зима: «Нафтогаз» не будет поставлять газ 22 теплоснабжающим компаниям из-за долгов0 09:21
  6. 
  7. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  8. 
  9. "Бей своих, чтобы чужие боялись": на Украине судят проукраинского депутата из Крыма0 17:16
  10. 
  11. Киев хочет бросить за решетку тысячи участников выборов в Новороссии0 09:51
  12. 
  13. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43
  14. 
  15. В Киеве начались отопительные бунты0 18:18
  16. 
  17. Протестовать не имеют права: замерзающие части украинской армии обогреют печками0 09:18
  18. 
  19. Cевастопольские спецназовцы задержали преступника, представлявшегося сотрудником спецслужб и офицером флота (ФОТО)0 16:41