Авторизироваться


Чужой компьютер





Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)

Главная новость / Политика

Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
«Новоросс.info» - После того, как Крым стал частью Российской Федерации, правительство РФ закрепило за Республикой Татарстан шефство за Бахчисараем и Бахчисарайским районом, чтобы оказывать правовую и материальную помощь.

Делегации Татарстана и Бахчисарая в последнее время часто посещают друг друга. Президент Татарстана Рустам Минниханов также побывал в Крыму с рабочим визитом. Итогом поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве двух регионов и несколько заявлений о перспективах экономического взаимодействия.

Такое взаимодействие регионов имеет большие перспективы – уверен Бахчисарайский городской голова Константин Рубаненко. На днях он вернулся из рабочей поездки в Казань, где провел ряд встреч с представителями региональных министерств и муниципалитета.

- Константин Григорьевич, у нас на самом деле очень много направлений для сотрудничества?

- Бесспорно. Во-первых, инвестиционная привлекательность Крыма очевидна и бизнесмены Татарстана готовы вкладывать в полуостров свои инвестиции. Это могут быть проекты в самых разных отраслях – виноградарство, туризм, предпринимательство. Во-вторых, наши коллеги из Татарстана готовы сотрудничать с нами в сфере образования, здравоохранения, развития спорта и т.д.

- Ваша поездка в Казань этот факт подтвердила?

- Поездка на самом деле получилась очень плодотворной. Казань - один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Здесь живут очень компетентные в своем деле, доброжелательные и порядочные люди. Все они: горожане, представители бизнес-сообществ, коллективы предприятий и организаций поддерживают жителей Бахчисарая и по возможности готовы оказывать им посильную помощь. К слову хочу отметить, что мне посчастливилось встретиться и с представителями казанских байкеров из мотоклуба «Ночные волки». Они тоже готовы нас поддержать и с радостью приняли мое приглашение посетить Бахчисарай.

Что касается хода рабочего визита, то я встречался с первым заместителем премьер-министра Республики Татарстан А. В. Песошиным, министром образования и науки Э. Н. Фаттаховым, министром здравоохранения А. Ю. Вафиным. Очень теплой получилась встреча с генеральным прокурором республики Татарстан И. С. Нафиковым и его заместителями. Да, существуют некоторые проблемы в подготовке документов касательно процесса вхождения в российское федеральное правовое поле. И об этом тоже шла речь. Но руководители министерств, депутаты готовы поделиться с нами опытом принятия региональных нормативных актов и приведения их в соответствие с федеральными.

- Обсуждали ли возможность и необходимость передачи опыта муниципалитета Казани – Бахчисараю?

- Результатом такого обсуждения стало намерение подписать соглашение о сотрудничестве и побратимстве. Считаю, это станет тем механизмом, который будет юридически наиболее правильным для оказания содействия друг другу, особенно в сфере взаимодействия наших муниципалитетов. Меня поддержали глава муниципалитета района Н. Ш. Зарипов, первый заместитель мэра О. В. Прокопьев, заместитель руководителя исполнительного комитета Казани И. В. Кузнецов. Кроме того, они выразили желание направить в Бахчисарай группу операторов турбизнеса с целью изучения туристических возможностей нашего города. В ходе переговоров с председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллиным (в области мусороперерабатывающих технологий) и директором Казанского энергосервисного центра Е. А. Чекашовым также удалось выявить в сфере интересов общие аспекты и возможности.
Исходя из вышесказанного, я направил письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину с предложением о заключении соответствующего договора между муниципалитетами.

- Удалось ли поближе познакомиться с историей Казани, с ее достопримечательностями?

- Я не мог упустить такой шанс, ведь Казань по праву считается одним из красивейших древних городов России и с каждым годом вызывает все больший интерес у туристов. В городе расположены уникальные памятники архитектуры, религии и культуры. Многие исторические объекты являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Экскурсия не только оставила у меня массу положительных эмоций, но и расширила кругозор. Мне вспоминается храм Казанской иконы Божией Матери, откуда, к слову, я привез в подарок для православного прихода нашего города почитаемую чудотворную икону Богородицы. Передал ее в руки благочинного Бахчисарайского церковного округа отца Петра Чайковского на праздничном пасхальном концерте в районном Доме культуры.

Вы знаете, Казань — город, где исторически тесно переплетаются две религии: ислам и православное христианство; их представители живут дружно, они - радушные хозяева. И вообще. Мне очень симпатизируют жители Казани. Они с любовью относятся к своему городу, пекутся о его благоустройстве, повсюду поддерживают чистоту. Многие примеры добротной заботы о городской территории, думаю, станут поводом, чтобы перенять идеи и ввести новшества и у нас.


Алена Глущенко.

Справка. Казань - столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги. Представители свыше 115 национальностей проживают на территории города. Двумя крупнейшими являются русские (48,6% или 554,5 тыс. чел. по переписи населения 2010 года) и татары (47,6% или 542,2 тыс. чел.).

Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Бахчисарай-Казань. Будем дружить (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3255


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры
ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
    
  1. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  2. 
  3. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  4. 
  5. Украина будет воровать российский газ - экс-министр энергетики "незалежной"0 17:04
  6. 
  7. Что нужно поменять в законе об увековечивании памяти павших за Отечество?0 17:32
  8. 
  9. Горе для "шпрехенфюреров" - на Украине уменьшилось число доносов0 09:40
  10. 
  11. В Microsoft заявили, что украинские правительственные сайты "заражены" вредоносными программами0 13:00
  12. 
  13. Севастополь вошел в тройку регионов с наибольшим ростом численности молодых работников0 14:22
  14. 
  15. В ОБСЕ опровергли заявления украинской разведки о техногенной катастрофе в Горловке0 15:08
  16. 
  17. В Госдуме предложили выдавать паспорта РФ русским жителям Украины и Казахстана - Затулин0 14:20
  18. 
  19. Луганская народная республика не переписывает историю, а чтит её! - Денис Мирошниченко (ФОТО)0 20:00