Авторизироваться


Чужой компьютер





В бюджете автономии предусмотрели средства на возрождение села Лаки, уничтоженного в годы ВОВ

Главная новость

В бюджете автономии предусмотрели средства на возрождение села Лаки, уничтоженного в годы ВОВ
Депутаты Верховного Совета Крыма поддержали выделение средств из бюджета автономии на создание в Бахчисарайском районе военно-патриотического комплекса «Деревня Лаки», который будет размещен на территории села Лаки, уничтоженного фашистскими оккупационными властями в годы Великой Отечественной войны. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщила депутат крымского парламента Ольга Ковитиди, выступившая инициатором принятия данного решения.

По ее славам, комплекс будет создан на месте греческой деревни, уничтоженной во время оккупации в 1942 году. На эти цели из бюджета автономии планируется направить средства в размере 100 тыс. грн.

«Мною была внесена поправка в проект нормативно-правового акта "О бюджете Автономной Республики Крым на 2010 год" в раздел "Расходы на реализацию Республиканских программ", – пояснила Ольга Ковитиди. – Я попросила внести дополнение в Республиканскую программу "Найти солдата" (пункт 30 приложение 8) 100 тысяч гривен отдельной строкой расходы на мемориализацию и проектные работы по созданию военно-патриотического комплекса "Деревня Лаки"».

При этом она отметила, что данную сумму предложено изыскать, сократив финансирование органов представительной власти. По словам депутата, инициатива о выделении средств была поддержана как парламентом, так и Советом министров Крыма.

Говоря о будущем военно-патриотическом комплексе на месте сожженной деревни, Ольга Ковитиди подчеркнула, что до этого времени никаких работ по данному вопросу не велось. «Уже более 40 лет вопрос изучается историками и археологами, очень ярко реагируют российские историки, называя трагедию деревни Лаки крымской Хатынью. Пока все памятные знаки устанавливали за счет родственников погибших жителей деревни», – пояснила Ольга Ковитиди.

Ольга Ковитиди также напомнила: жители деревни Лаки, где ее дед возглавлял местный сельский совет, с первых дней войны активно помогали партизанским отрядам, в частности, отряду Михаила Македонского, который в своих мемуарах отмечал, что своей высокой боевой готовностью его отряд обязан жителям деревни. «В деревне до последнего развивался красный флаг, в магазинах товары отпускались по советским рублям – жители не признали оккупационную власть. Именно поэтому перед наступлением на Севастополь деревню уничтожили каратели, а тех, кто остался в живых – угнали в Бахчисарай», – пояснила депутат.

СПРАВКА. До Великой Отечественной войны село Лаки находилось в Бахчисарайском районе, в 16 км от Бахчисарая. Являлось центром сельсовета. По Всесоюзной переписи населения 1926 года, в Лаках было 68 дворов, из них 26 некрестьянского типа. Численность населения – 260 человек, в том числе дети. Большинство жителей по национальности были греки – 240 человек, 17 жителей – русские, 1 – украинец, 2 – армянина.

Согласно сообщению Крымского обкома Коммунистической партии в Центральный штаб партизанского движения, 24 марта 1942 года Коушский карательный отряд, сформированный из числа татар-дезертиров и местных жителей, полностью сжег деревню Лаки за сочувствие и оказание помощи партизанам.

В бюджете автономии предусмотрели средства на возрождение села Лаки, уничтоженного в годы ВОВ


В бюджете автономии предусмотрели средства на возрождение села Лаки, уничтоженного в годы ВОВ


В бюджете автономии предусмотрели средства на возрождение села Лаки, уничтоженного в годы ВОВ
Просмотров: 4655 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку
Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку0 19:02