Авторизироваться


Чужой компьютер





Европа сама виновата в том, что происходит на Донбассе!

Главная новость / Политика

Европа сама виновата в том, что происходит на Донбассе!
«Новоросс. info» - Итальянские журналисты издания "Il Fatto Quotidiano" Вауро Сенези и Лоренцо Галеацци приехали в Луганскую Народную Республику, чтобы своими глазами посмотреть на то, что здесь происходит. Они побывали в Первомайске, Стаханове, Луганске, Новосветловке и поделились впечатлениями об увиденном с корреспондентом ЛуганскИнформЦентра.

- Что побудило вас приехать сюда? Не поверили рассказам коллег, которые уже побывали в ЛНР?

Сенези: Слава Богу, наша газета - это независимое издание, мы можем открыто выражать свое мнение о происходящих событиях и, конечно, заинтересованы в том, чтобы получать информацию из первых рук. Очень важно оценивать ситуацию, став очевидцем или непосредственным участником события.

- Какой из населенных пунктов республики произвел на вас самое сильное впечатление?

Сенези: Я не первый раз приезжаю в "горячие точки" и вижу последствия боевых действий, но увиденное здесь меня шокировало своей бесчеловечностью и жестокостью. Особое непонимание вызывает желание украинской армии разрушать инфраструктуру населенных пунктов - школы, детские сады, больницы.

Карательные намерения украинских военных против населения Донбасса очевидны. Понятно, что их цель - полное разрушение территории. А это явно противоречит официальной информации об освободительном характере так называемой "антитеррористической операции".

Освободители так не поступают. Нельзя освободить народ, уничтожив его, нельзя подарить свободу, обрекая на полуголодное нищенское существование в подвалах. Я уже позвонил в редакцию своей газеты и сказал, что буду писать о военных преступлениях украинской армии в Донбассе. Для публикации моих материалов готовы предоставить 2-3 полосы в нескольких номерах.

Самое сильное впечатление произвели на меня два города. Это Первомайск, где только несколько дней назад установилось хрупкое перемирие, прекратились массированные обстрелы жилых кварталов, и люди, наконец, смогли выйти из своих укрытий. Мы общались с этими людьми. Они просили нас донести правду о происходящем до жителей Европы.

Не меньше шокировала Новосветловка с разрушенными до основания школой и больницей. Две недели назад я был по ту сторону фронта, в Славянске, где тоже видел разрушенную больницу в уже "освобожденном" городе. Значит, уничтожение социальных объектов в Донбассе - это не случайность, а основная задача украинской армии.

- Вы общались с мирным населением, пережившим обстрелы. Рассказы очевидцев помогли вам разобраться в ситуации, понять истину?

Сенези: Мирные жители шокированы происходящим не меньше нас и до сих пор не могут поверить, что все это происходит с ними в их некогда мирном крае тружеников. Им на собственном опыте пришлось убедиться в том, что если сталкиваются финансовые интересы олигархов всего мира, человеческая жизнь обесценивается. Такие искренние эмоции сыграть невозможно.

Галеацци: До поездки на Донбасс я даже не представлял себе уровень разрушений и трагедии здесь. Увиденное заставило меня произвести аналогию со Сталинградом и Мостаром, расположенном на территории бывшей Югославии. На изменение моего мировоззрения оказали влияние две картины. Первая - сожженный школьный автобус. Преступления против детей осуждаются во всем мире. Вторая - режущий стекло рабочий, который восстанавливает больницу. Это свидетельствует о том, что население Донбасса не хочет воевать, оно стремится к завершению конфликта и переходу к мирной, созидательной жизни. Жители Донбасса не желают быть похожими на животных, способных обстреливать детей.

- Вы были на "евромайдане", когда его сторонники выступили за переход страны к европейским ценностям. То, что вы увидели на Донбассе, соответствует провозглашенным тогда лозунгам? Можно ли, на ваш взгляд, строить демократию таким способом, готова ли такая Украина к вступлению в Евросоюз?

Сенези: Европа сама виновата в том, что происходит на Донбассе. Она ведь активно помогала и помогает нынешнему украинскому правительству. Кроме того, Европа забыла, что сформировалась благодаря победе над фашизмом.

На "евромайдане" мы видели настоящие нацистские отряды - с символикой фашистов. Их можно увидеть и сейчас, особенно в центре Киева. К сожалению, рядовые европейцы ничего не знают об этом. Сейчас их мало волнуют проблемы других государств, они переживают социально-экономический кризис в собственных странах. Низкий уровень экономики, безработица, отсутствие зарплат и пенсий интересуют европейцев гораздо больше. Официальная же Европа не готова выступить против США, которые заинтересованы в эскалации конфликта на Донбассе.

- Ваша командировка на Донбасс - своего рода визит представителей европейской народной дипломатии. По вашему мнению, способны ли такие визиты изменить отношение европейцев к происходящему здесь?

Сенези: Мы бы очень этого хотели.

- Планируете ли вы расширять ряды народной дипломатии, привлекая к своим визитам представителей общественности?

Сенези: Именно на представителей медиа возложена сейчас миссия народных дипломатов. С них начинается формирование мнения общественности, они стимулируют желание общества знать больше и впоследствии видеть все своими глазами. Если честно, то в журналистской среде тоже существует такое понятие, как конкуренция. И брать с собой в командировки корреспондентов других изданий мы, естественно, не будем. Они должны приезжать сюда по собственной инициативе и работать по собственной программе.

- Вы сказали, что европейцев мало интересуют проблемы других стран. Думаете, им будет интересна та правда о Донбассе, которую вы хотите им предложить?

Сенези: Правда всегда интересна, тем более при том дефиците информации о Донбассе и Украине в целом.

- Можно ли сейчас прогнозировать, чем закончится конфликт на юго-востоке Украины?

Сенези: Это очень сложно. К сожалению, не говорю по-русски, знаю только одно хорошее слово "мир". Хотелось бы, чтобы оно стало тем прогнозом, который устроит всех.

Галеацци: Уверен, что в первую очередь нужно менять публичное мнение о событиях на Украине. Зачастую оно сводится к тому, что идет война против Путина против Евросоюза или США. На самом деле, это борьба мирного населения за право жить и трудиться на своей земле без вмешательства извне.

После Второй мировой войны Германия просила прощения за распространение фашистской чумы по всему миру, в том числе и у итальянского народа. Думаю, в будущем Украина будет просить прощения и у жителей Донбасса.
Просмотров: 1979 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»
Украинские вузы превращаются в «идеологические питомники»0 13:02