Авторизироваться


Чужой компьютер





Александр Беланов: «Мы – русские!» (ФОТО)

Главная новость / Общество

Александр Беланов: «Мы – русские!» (ФОТО)
ОБАМА ПРОТИВ РУССКОЙ БАЛАЛАЙКИ?

Для любителей мифотворчества – золотая пора! Растиражировали, где только могли: 2 октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу русских балалаек в США до 2020 года.

Впервые эти "антироссийские санкции" якобы появились в 1940 г., когда тогдашний президент США Франклин Рузвельт подписал секретный указ о запрете балалаек на территории страны сроком на 10 лет. С тех пор декрет регулярно продлевался.

А ведь многие клюнули, повелись на эту развесистую клюкву! Спросите, почему?

Неужели наша трёхструнная щебетунья – инструмент не столь музыкальный, сколь пропагандистский?

Да, именно так! Но не в далёкой злой Америке, а у нас, на земле православной.

Александр Беланов: «Мы – русские!» (ФОТО)


В начале ХVII века московские "домерщики" (создатели струнных инструментов) населяли целый переулок в Замоскворечье, в районе Пятницкой улицы. В народе музыку любили, а вот московская знать крутила-вертела носами: домра и балалайка не их формат.

(Фото - балалайка)

Причиною тому была Церковь. Христианская культура, пришедшая на Русь из Византии, не приняла инструментальной музыки. Только вокальное пение, и только под звон колоколов! Все народные инструменты, в особенности струнные, церковь рассматривала как "сосуд Диавола", окрестила их "бесовскими играми".

По свидетельству Адама Олеария, "около 1649 года все "гудебные сосуды" были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены".

В глухой провинции было не легче. В том же 1649 году приказчику Верхотурского уезда в Сибири поступает грозный царский указ от Алексея Михайловича: "А где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, тебе б то всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь".

Крестовый поход против русской народной музыки, преследование и уничтожение язвительных скоморохов (первых профессиональных музыкантов) – всё это привело к переходу русского народного творчества в оппозицию и к власти, и к церкви.

То, что в этой, более чем трёхсотлетней истории "русской балалайки", так и не нашлось места нынешнему адепту однополярного мира и виртуозному ловцу мух Бараку Обаме, – не наша с вами вина.

А вот в фондах Центрального государственного архива древних актов СССР мы нашли имена пусть и былинных, но далеко не сказочных героев. Ими оказались посадский человек Савка Фёдоров да крестьянин Ивашко Дмитриев. Как следует из документа 1688 года под названием "Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ" – "...они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…"

"ОТ МОИХ ПЕСЕН КОЛБАСИТ БЕСНОВАТЫХ..."

Придёт время, и балалайку начнут разрывать на части: из двухструнного музыкального инструмента для черни она, с ещё одной добавленной струной, исполнит итальянские арии и менуэты, польские танцы и отрывки из аллегро в светлицах знаменитых русских домов петровской России. Но и тогда, и сегодня символ русской культуры останется "экзотикой", тем, что достают из-под полы, удивляют и снова прячут.

Александр Беланов: «Мы – русские!» (ФОТО)


– Почему так? – с этим вопросом я и отправился на концерт народной артистки России Жанны Бичевской.

– Вы ведь точно подметили на страницах газеты "Новый Крым", что в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, где проходил благотворительный концерт "Душа России", – ни одной телекамеры! – листая газету, посетовала Жанна Владимировна. – Да, нас, как священных коров, сначала загнали в резервацию под названием телеканал "Культура", а теперь
просто перестали замечать...

– Боятся?!

– От моих песен колбасит бесноватых! Честно! – перекрестившись, засмеялась Бичевская и, подхватив гитару, исчезла за занавесом: сегодня в храме Христа Спасителя у неё большой сольный концерт.

Её называли "советской Джоан Баэз". С американской певицей Жанна Владимировна была знакома – вместе выступали в Дорхманде, в концерте "Артисты за мир".

Джоан Баэз боролась против расовой сегрегации, она требовала: "Белые и чёрные должны сидеть вместе на моих концертах, иначе я не буду петь!"
Во время войны во Вьетнаме Джоан активно участвовала в антивоенном движении, её арестовывали. Она является одной из наиболее ярких исполнительниц фолк-рока, была самой политизированной его представительницей.

Жанна Бичевская по-своему уникальна. Используя лучшие достижения стиля фолк и кантри, она завораживает оригинальной манерой своего исполнения. Этот её балладно-бардовский фольклор оценил, помнится, Булат Окуджава.
"Динамизм, ритмическое разнообразие, акцент в главных смысловых частях. Жанна Бичевская – мастер!" – писал Булат Шалвович.

И, словно подтверждая слова великого "хулигана с гитарой", Жанна Бичевская читает со сцены его строки:

"Не пугайся слова "кровь" –
кровь, она всегда прекрасна,
кровь ярка, красна и страстна,
"кровь" рифмуется с "любовь".
...И когда упал в бою,
эти два великих слова,
словно красный лебедь,
снова прокричали песнь твою..."

КРЫМСКИЙ "НЕФОРМАТ"

Мы опять за кулисами. Жанна Владимировна хватает меня за руки:

– Миленький, я обожаю Крым! Там мои самые благодарные слушатели. Помогите вернуться к ним!

– Не понял? Что случилось?! – откровенно удивляюсь я.

– Год назад, в первые дни "русской весны", я рвалась в Севастополь. Но местные антрепренёры мне заявили: "Мы боимся за вашу жизнь!"

Пролетел год, теперь новая сказка: "Вы не соберёте залы!"

На глазах певицы заблестели слёзы...

Александр Беланов: «Мы – русские!» (ФОТО)


Восемь раз Жанна Бичевская с аншлагом собирала престижнейший в Западной Европе парижский зал "Олимпия". В 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) за выдающийся вклад в мировое исполнительское искусство ей был присвоен титул "Золотая гитара". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил певицу в 1997 году на выпуск "духовных дисков".

– Бичевская в Крыму – "неформат"? Это неправда! – заявляю я со всей решительностью. – Просто на вашем пути оказались мошенники. Или того хуже – представители пятой колонны. Этих манкуртов много и в нынешних кабинетах власти, тихо сидят и гадят...

– Я же в политику не играю! Телевизор лет тридцать не смотрю! – искренне удивляется Бичевская.

– Вы русский патриот! Это уже политика. Вы боретесь против фашизма, против любых форм национализма и шовинизма.

– Я же православная христианка, не могу по-другому! Сейчас доминанта агрессии разрушает культуру. Но, миленькие мои, культура – это не политическая трибуна. Я служу музам. Служу красоте. Служу истине.

– Трудно быть русским "неформатом"?

– В 1975 году изгнали с экрана меня, Высоцкого, Окуджаву. Три изгоя, объявившие войну большевистскому богохульству! Потом, после распада СССР, пришли демократы, послушали мои православные песни, баллады, большая часть которых написана иеромонахом Романом (Матюшиным) и моим мужем Геннадием Пономарёвым.

Послушали и... тоже запретили!

Самолёт сильно трясёт, он разворачивается над Шереметьево и берёт курс на Крым. Надеваю наушники, слушаю:

...Ведут нас ко Христу дороги узкие,
Мы знаем смерть, гонения и плен.
Мы – Русские, мы – Русские, мы – Русские,
Мы всё равно поднимемся с колен!..

Александр Беланов,
режиссёр-кинодокументалист, Москва.

Александр Беланов: «Мы – русские!» (ФОТО)
Просмотров: 1375 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41