Авторизироваться


Чужой компьютер





В Луганской республике не верят в минские договоренности, но склонны доверять власти

Главная новость / Луганск

В Луганской республике не верят в минские договоренности, но склонны доверять власти
«Новоросс. info» - «По ту сторону», как сейчас называют Украину в Луганской народной республике, не доверяют местным социологическим опросам и пытаются проводить свои. Правда, исключительно заведомо ущербным и порочным методом: опрашивая респондентов по телефону. В Луганске центр социологических исследований «Особый статус» напрямую опросил более 2 тысяч человек в самых густонаселенных городах ЛНР. Основные итоги опроса: в Минские соглашения жители ЛНР не верят, республиканским властям, скорее, доверяют, а вот свой уровень жизни оценивают весьма печально.

Результаты опроса Центра социологических исследований «Особый статус» довольно наглядно отражают общую экономическую ситуацию в республике, демонстрируя последствия экономической блокады. Большинство опрошенных (47,5%) ответили на вопрос: «Как вы оцениваете уровень благосостояния своей семьи» - нейтрально-грустно: «Экономим на всем, но пока справляемся». Откровенно негативно оценили свое положение более 40% жителей ЛНР, 14,5% из них выбрали вариант ответа «Критический, уже терпеть невозможно», а 27,3% - «Плохой, еле сводим концы с концами».
«Развернутая Украиной экономическая и транспортная блокада привела к существенным изменениям к худшему в благосостоянии жителей ЛНР», - отмечает глава «Особого статуса» Александр Проценко. То есть свыше трети жителей республики поставлена на грань выживания. Всего 2,5% опрошенных считают, что «особых проблем нет», а 8,3% полагают, что уровень жизни «нормальный, жить можно».

Бедственное положение жителей республики отмечалось неоднократно. При такой ситуации человек, далекий от положения дел, мог бы задать вопрос: вероятно, жители ЛНР хотят обратно на Украину, вернуть «все как было»? Это было бы вполне естественным желанием для человека, у которого приоритеты сводятся к материальному благосостоянию. Однако это вовсе не так. Недавний опрос, проведенный этим же центром, указывает на то, что более 80% жителей ЛНР считают действия киевских силовиков военной агрессией. А вот к нынешней власти в ЛНР относятся лояльно, и она пользуется определенным кредитом доверия. Более того, это доверие даже возросло по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в феврале.
Свыше 40%т жителей ЛНР оценили действия властей позитивно. Вариант «Стараются, делают все возможное» выбрали 30,2% опрошенных, а однозначно положительно высказались 11%. В то же время 33,1% респондентов считают, что пока рано судить о работе властей, а 17,6% - недовольны их работой. При этом в ходе февральского опроса жителей, которых не удовлетворяла работа власти, было существенно больше: почти треть. «Таким образом, данные результаты можно охарактеризовать как определенный кредит доверия местных жителей к органам власти ЛНР», - считает Александр Проценко.

Приветствуется введение мультивалютной системы. О нем отозвались положительно свыше половины опрошенных (53%). «Луганчане оценивают данное решение как необходимое для выживания в связи с дефицитом гривневой массы», - подчеркнул Проценко.

Интересные закономерности выявил опрос и об отношении жителей ЛНР к Минским договоренностям. Тех, кто ни о самих соглашениях, ни об их данных не знает вообще, среди них не оказалось. В общих чертах знакомы с текстом соглашений почти половина опрошенных (47,3%). При этом 20% опрошенных хорошо знают, о чем говорится в этих договоренностях, и только 14% о соглашениях слышали, но с содержанием их незнакомы.
Такая информированность луганчан вполне обоснована: от соблюдения Минских соглашений напрямую зависят не только их начинающий налаживаться быт, но и вся жизнь.

А вот позиция жителей ЛНР к содержанию договоренностей неоднозначна.«Здесь позицию опрошенных можно охарактеризовать как амбивалентную. То есть, она, с одной стороны, положительная, а с другой стороны, носит скептический характер», - объяснил Александр Проценко.

Действительно, мнения разделились почти поровну, но большая часть опрошенных (35,8%) полагают, что Минские соглашения - это «всего лишь отсрочка войны». Вынужденным, но в целом необходимым решением назвали их 29,5% респондентов, 26,6% полностью поддерживают данные договоренности. Тех, кто их решительно осудил, оказалось всего 3,2% - немногим меньше тех, кто «затруднился ответить» (3,6%). «Таким образом, мы можем говорить о том, что люди позитивно воспринимают подписание данного соглашения. Они связывают с ним надежду на деэскалацию конфликта, но вместе с тем слабо верят в практическую их реализацию, связанную с тем, что Украина, по их мнению, бойкотирует, саботирует или имитирует их выполнение - то есть, не выполняет, взятые на себя обязательства и не придерживается условий этого соглашения», - отметил глава центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.
Просмотров: 1499 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36