Авторизироваться


Чужой компьютер





В Луганской республике не верят в минские договоренности, но склонны доверять власти

Главная новость / Луганск

В Луганской республике не верят в минские договоренности, но склонны доверять власти
«Новоросс. info» - «По ту сторону», как сейчас называют Украину в Луганской народной республике, не доверяют местным социологическим опросам и пытаются проводить свои. Правда, исключительно заведомо ущербным и порочным методом: опрашивая респондентов по телефону. В Луганске центр социологических исследований «Особый статус» напрямую опросил более 2 тысяч человек в самых густонаселенных городах ЛНР. Основные итоги опроса: в Минские соглашения жители ЛНР не верят, республиканским властям, скорее, доверяют, а вот свой уровень жизни оценивают весьма печально.

Результаты опроса Центра социологических исследований «Особый статус» довольно наглядно отражают общую экономическую ситуацию в республике, демонстрируя последствия экономической блокады. Большинство опрошенных (47,5%) ответили на вопрос: «Как вы оцениваете уровень благосостояния своей семьи» - нейтрально-грустно: «Экономим на всем, но пока справляемся». Откровенно негативно оценили свое положение более 40% жителей ЛНР, 14,5% из них выбрали вариант ответа «Критический, уже терпеть невозможно», а 27,3% - «Плохой, еле сводим концы с концами».
«Развернутая Украиной экономическая и транспортная блокада привела к существенным изменениям к худшему в благосостоянии жителей ЛНР», - отмечает глава «Особого статуса» Александр Проценко. То есть свыше трети жителей республики поставлена на грань выживания. Всего 2,5% опрошенных считают, что «особых проблем нет», а 8,3% полагают, что уровень жизни «нормальный, жить можно».

Бедственное положение жителей республики отмечалось неоднократно. При такой ситуации человек, далекий от положения дел, мог бы задать вопрос: вероятно, жители ЛНР хотят обратно на Украину, вернуть «все как было»? Это было бы вполне естественным желанием для человека, у которого приоритеты сводятся к материальному благосостоянию. Однако это вовсе не так. Недавний опрос, проведенный этим же центром, указывает на то, что более 80% жителей ЛНР считают действия киевских силовиков военной агрессией. А вот к нынешней власти в ЛНР относятся лояльно, и она пользуется определенным кредитом доверия. Более того, это доверие даже возросло по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в феврале.
Свыше 40%т жителей ЛНР оценили действия властей позитивно. Вариант «Стараются, делают все возможное» выбрали 30,2% опрошенных, а однозначно положительно высказались 11%. В то же время 33,1% респондентов считают, что пока рано судить о работе властей, а 17,6% - недовольны их работой. При этом в ходе февральского опроса жителей, которых не удовлетворяла работа власти, было существенно больше: почти треть. «Таким образом, данные результаты можно охарактеризовать как определенный кредит доверия местных жителей к органам власти ЛНР», - считает Александр Проценко.

Приветствуется введение мультивалютной системы. О нем отозвались положительно свыше половины опрошенных (53%). «Луганчане оценивают данное решение как необходимое для выживания в связи с дефицитом гривневой массы», - подчеркнул Проценко.

Интересные закономерности выявил опрос и об отношении жителей ЛНР к Минским договоренностям. Тех, кто ни о самих соглашениях, ни об их данных не знает вообще, среди них не оказалось. В общих чертах знакомы с текстом соглашений почти половина опрошенных (47,3%). При этом 20% опрошенных хорошо знают, о чем говорится в этих договоренностях, и только 14% о соглашениях слышали, но с содержанием их незнакомы.
Такая информированность луганчан вполне обоснована: от соблюдения Минских соглашений напрямую зависят не только их начинающий налаживаться быт, но и вся жизнь.

А вот позиция жителей ЛНР к содержанию договоренностей неоднозначна.«Здесь позицию опрошенных можно охарактеризовать как амбивалентную. То есть, она, с одной стороны, положительная, а с другой стороны, носит скептический характер», - объяснил Александр Проценко.

Действительно, мнения разделились почти поровну, но большая часть опрошенных (35,8%) полагают, что Минские соглашения - это «всего лишь отсрочка войны». Вынужденным, но в целом необходимым решением назвали их 29,5% респондентов, 26,6% полностью поддерживают данные договоренности. Тех, кто их решительно осудил, оказалось всего 3,2% - немногим меньше тех, кто «затруднился ответить» (3,6%). «Таким образом, мы можем говорить о том, что люди позитивно воспринимают подписание данного соглашения. Они связывают с ним надежду на деэскалацию конфликта, но вместе с тем слабо верят в практическую их реализацию, связанную с тем, что Украина, по их мнению, бойкотирует, саботирует или имитирует их выполнение - то есть, не выполняет, взятые на себя обязательства и не придерживается условий этого соглашения», - отметил глава центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.
Просмотров: 1448 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27