Авторизироваться


Чужой компьютер





Игорь Скляр: «На душу санкции не распространяются»

Главная новость / Луганск / Эксклюзив

Игорь Скляр: «На душу санкции не распространяются»
«Новоросс. info» - Он приехал в Луганск по велению души, чтобы поздравить жителей молодой Республики с днем защитника Отечества. В зале местного кинотеатра «Русь», где проходила творческая встреча, и вправду яблоку негде было упасть: благодарные зрители сидели на ступеньках, стояли в проходах – в общем, покорно сносили тесноту с благодарностью за возможность пообщаться с любимым артистом. О том, почему такого государства, как Украина, почему с Богом нельзя договориться за деньги и много другом известный российский актер Игорь Скляр рассказал в интервью.

- Игорь Борисович, не опасаетесь ли вы введений санкций против вас со стороны Украины в ответ на ваш визит в Луганск?

- Нет, я солдат, я рядовой кавалерист. Как любитель истории с 5-го класса средней школы могу сразу сказать, что я не знаю такого государства «Украина». Гораздо справедливее, надежнее и дольше образование Новороссия, чем та территория, которое теперь почему-то называется Украина, и тем более государством, и тем более независимым. Да, была республика Украина, у нее было счастливое время, двадцать с чем-то лет, чтобы сделать государственность. Они не смогли ее сделать. Как пятьсот лет назад дрались между собой магнаты, так они дерутся до сих пор. В ту часть Украины, где правят олигархи, я не стремлюсь и не буду. Я приехал туда, где мне рады и за что я болею душой. Это выбор души, на которую санкции, как известно, не распространяются.

- Как вы восприняли увиденные здесь уже, а не в экране телевизора разрушения?

- С печалью. Я побывал в доме у людей, среди которых одна женщина потеряла все, мужа единственного, другая, девочка, - чудом спаслась в доме, который насквозь прошит был осколками. Печально, что люди стравленные между собой чужой волей, не находят начатков разума, чтобы выкинуть это все и зажить правильной жизнью. То, что справедливость и правда, на той стороне, на которой я сейчас нахожусь, - у меня нет никакого сомнения. А люди, которые не умеют воевать, а умеют только карать, чем они и занимались на протяжении последних 70 лет, - они не солдаты. И они никогда не выиграют то, что называется войной. Ну, так, прийти пострелять слабых, беззащитных, котенка утопить в луже - это они умеют. Чтобы воевать, надо воевать за что-то. Деньги - это не стимул для того, чтобы положить жизнь «за други своя». Те, кто с этой стороны, готовы положить жизнь «за други своя», и это - стимул. Мне кажется, это главный стимул победы.

- Известно, что многие родственники жителей Донбасса, которые проживают на Украине, прекратили отношения из-за разных взглядов на противостояния ЛНР и ДНР Киеву. Среди ваших знакомых есть те, кто не поддерживает вашу позицию по Донбассу?

- Есть. Я достиг и того возраста, и того внутреннего самоощущения, когда могу либо общаться с теми, кто мне близок и нравится, и не общаться с теми, кто мне не близок и не нравится. Да, я некоторых людей исключил из списка общения после некоторых их высказываний, действий и так далее. У меня друг, чей родственник не разговаривает с ним по той же причине, их разделяют всего 200 километров.

- Чем, как вы думаете, обусловлена столь ярая непримиримость?

- Дело в цивилизационном столкновении: грубо говоря, можно с Богом договориться за деньги, или с совестью, или со справедливостью, либо нельзя (чем принципиально отличается так называемый Русский, или славянский, мир). Американцы с китайцами могут договориться на основах разума и делового расчета. У русских есть понятия справедливости и жертвенности, которые цивилизациям, подчиненным другим богам, непонятны.

- Вы приехали в Луганск. Донецкую Народную Республику не планируете посетить?

- Если позовут, - поеду. Меня позвали в Луганск - я приехал. Если позовут в Киев, - я не приеду.

- Почему?

- Потому что там общая атмосфера, в которой я не хотел бы находиться. Например, на программу Андрея Малахова «Сегодня вечером» я уже раз восемь отказывался прийти. Мне говорят: ну, понимаете, там будет совсем другое событие, встреча с Игорем Николаевым, Олегом Басилашвили. Я отвечаю: очень хорошо, но я не смогу быть в свободном расположении духа и тела, если мне придется намеренно и натужено улыбаться ведущему. В этом смысле я человек не дипломатического склада.

- Вы гордитесь тем, что можете смело назвать себя защитником Отечества?

- Я не то, чтобы горжусь, но понимаю, что свое мужское фе выразил в жизни. Я знаю, что такое подъем вовремя, что такое отбой вовремя, никаких девушек, строй, конюшня, вперед с песней и с шашкой. Вообще, в армии есть правильный организующий момент для мужского воспитания. Было время, когда молодые люди бегали от армии, сейчас положение все-таки выправилось в другую сторону. И у меня есть ряд знакомых родителей, которые говорят: мой-то сын, наоборот, хочет служить, у него четвертый курс университета, а он вдруг собрался в армию. Правильно, потому что понимает, что ему в этой жизни не хватает мужского воспитания: чтобы встать вовремя, заправить кровать, чтобы носки не валялись от потолка до пола, причем грязные, как правило. В связи с этим хотелось бы пожелать всем иметь право осознавать себя защитниками Отечества.

В чем проблема той же западной цивилизации - грубо говоря, американцев? Они практически никогда не воевали за свою землю. Многого из того, что нам кажется очевидным и что не нужно объяснять словами, он просто не понимают. Так же, как у нашего человека за последние минимум шестьсот лет сформировалось понимание того, что эту землю надо защищать, за нее надо проливать кровь, она священна. Естественно, люди, которые прожили ужасы оккупации, несправедливости, уничтожения родных и близких у них на глазах, имеют право называться защитниками Отечества. Я до сих пор играю с актрисой, которая с шести лет всю блокаду прожила в Ленинграде. И я к ней отношусь как к человеку минимум героического склада. Безусловно, она - защитник Отечества.

Записал Алексей Вакуленко.
Просмотров: 4691 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41