Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО) » Новости Крыма и Новороссии от Новоросс.info {title}
 Авторизироваться


Чужой компьютер





Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)

Главная новость / Луганск / Эксклюзив

Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)
«Новоросс. info» - Увы, после провозглашения Луганской народной республики на местах во власти остались люди, образно выражаясь, доставшиеся ЛНР в наследство. Их непростительные безразличие и невнимательность нередко сказываются на ветеранах Великой Отечественной войны. Примером тому история жительницы Краснодона Нины Козловой, о которой представители местной власти, похоже, напрочь забыли. А вспомнили только после того, когда ветерана навестили представители Министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР.

В далеком 1941-м 17-летняя Нина работала медсестрой в больнице Краматорска. Там же 22 июня во время ночного дежурства от врача узнала о вторжении гителровцев в Советский Союз.

«Мы с подругой сразу решили: пойдем на фронт. Смелые были, - вспоминает Нина Васильевна. - Дождались утра, пошли в военкомат, 23 взяли повестки и 24 июня пришли проходить медицинскую комиссию. Меня не хотели брать, говорили: ты - маленькая, раненого не подымешь. А я говорю: «Я сильная». И меня направили в госпиталь в Святогорск. Приехали в лес, раненых привозили без сознания, на носилках вынесут, положат, а мы должны были эти носилки освобождать. В общем, мне говорят: ты только не бери тех, которые кричат. Те, что кричат, они потерпят, а бери тех, которые молчат, в шоковом состоянии. Мы четыре дня разгружали эшелон».

Нина Васильевна не жалела для раненых бойцов даже собственной крови, которую регулярно сдавала с первых дней войны.

«Сдавали по 500 граммов, бывало, - уточняет она.

В декабре 1941 года в госпиталь пришел приказ покидать госпиталь из-за наступления фашистов. Вскоре после того, как руководство госпиталя дало заявку на прием тысячи раненых воинов.

«Полгода мы пробыли в Святогорске, потом дали нам школу в Новошахтинске, новостройку, надо было воду подключить, свет, отопление - все это мы делали сами. Затем переместили нас в Душанбе: там профессора, очень хорошие врачи, лечили раненых. И в Берлин попала с госпиталем. Он был у нас прифронтовой, три километра от фронта. Фронт шел вперед, и мы переезжали. Нас вызывали в другой госпиталь, на помощь коллегам. Помню, однажды заведующий отделением говорит: «Пойди, посмотри, всех ли накормили». А я в челюстном отделении работала, а челюстников накормить - это целое дело. Рот зашинирован: только дырочка, через которую трубка проходит. Я к медсестре подхожу: «Ты всех накормила?» - «Кроме одного, у него рта нет». - «Как это: рта нет?» - «Нет». - «Ну, пойдем, посмотрим». Прихожу, а он лежит обожженный, как котлета. Потом мы его накормили, начали лечить. Он говорит: напишите маме письмо. Он диктовал, я писала: «Дорогая мамочка, как я ушел на фронт, я сразу попал в госпиталь. Возможно, меня выпишут домой. Не знаю, примешь ли ты меня или нет». А я сижу плачу, нельзя же показать, что плачу. Написала и отправила. А мы поехали дальше. Были в брянских лесах, в Курске, в Белоруссии, на Украине. В лесах рыли котлованы для госпиталя, потому что раненых надо принимать, а принимать этих негде - все разбито. И помню, пришла как-то комиссия проверять, как медсестры работают. Я копаю, привыкла в деревне в земле рыться. А городские медсестры стоят на пальчики смотрят, на волдыри. Начальство спрашивает у них: «Чего вы не работаете?». Они говорят: «Мы не можем работать». Их послали на лечение. А у меня руки нормальные. Так мне дали на десять дней отпуск» - вспоминает ветеран.

На рейхстаге Нина Васильевна расписалась за 10 дней до подписания акта о капитуляции: «Госпиталь стоял недалеко от Берлина, мы с одной девочкой, медсестрой, с которой вместе работали, пошли к рейхстагу. Я предложила ей расписаться на рейхстаге. Нагнулись и пишем: здесь были такие-то. Подходят три советских офицера и говорят: девочки, что вы пишите, фашисты ногой сотрут ваши надписи. Один говорит: становись мне на плечи. Я говорю: не стану. Второй взял меня - я ж маленькая - и поставил ему на плечи. Я расписалась: здесь была такая-то из города Краматорска. Это было 28 апреля 1945 года».

С тех пор своего непримиримого отношения к фашизму ветеран не изменила.

«Я бы фашистов всех сегодня перестреляла, - спокойно, без лишних эмоций, слегка посмеиваясь, говорит она. - Что от них хорошего взять? Фашизм есть фашизм».

Говоря о конфликте в Донбассе, Нина Васильевна признается: «Очень обидно, что столько крови пролито во время Великой Отечественной войны, а дошли до такого состояния, что порой хлеба даже нет».

«Я полгода без хлеба сидела: денег нет, а без денег не купишь ничего. И все», - произносит она.

И холодок бежит по спине: ветеран полгода провел в нищете из-за головотяпства чиновников местного управления соцзащиты!

Оказалось, что в силу различных причин воинские награды Нины Васильевны, окончившей Великую Отечественную в звании лейтенанта, оказались утрачены.

«Однако сохранились документы, которые подтверждают их наличие, - пояснил первый заместитель министра информации ЛНР Юрий Першиков. - В Российской Федерации принят закон, который позволяет ветеранам восстанавливать награды. Думаю, будет правильным, если мы с нашими коллегами из Народной милиции, выйдем на Министерство обороны Российской Федерации, на Государственный архив РФ и сделаем все, чтобы эти награды были восстановлены».

После посещения Нины Васильевны первым замглавы Министерства информации ЛНР и сюжета о ней на телеканале «Луганск 24» местные волонтеры из общественной организации «Управление гуманитарных операций» взяли ветерана под патронаж. Таким образом, волонтеры будут регулярно поставлять Нине Васильевне продукты и лекарства.
«
Если у местных властей не хватает ресурсов, для того чтобы обеспечить собственных стариков, которые проливали кровь за эту землю, то это будем делать мы, - заключили волонтеры.

Алексей Вакуленко

Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)

Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)
Просмотров: 3631 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник
Террорист Сенцов виновен в гибели крымчан в столкновениях у Верховного совета в 2014 году - крымский общественник2 17:20
    
  1. Американский план по захвату ДНР и ЛНР рухнул из-за жестких действий Москвы – политолог1 19:08
  2. 
  3. Защитники ДНР ликвидировали снайперскую группу украинских морпехов0 17:02
  4. 
  5. Нацист-«антрополог» из меджлиса «приговорил» крымского журналиста за «неправильный» эпитет Медведь-горы1 09:02
  6. 
  7. Запад оплатил восстание в Крыму, выделив $ 250 миллионов0 18:03
  8. 
  9. Украинский генерал предупредил об угрозе со стороны ЕС и посоветовал Украине слушать Жириновского0 14:22
  10. 
  11. Майор украинской нацполиции ради съемной квартиры в Киеве занимается проституцией (ФОТО)1 16:20
  12. 
  13. Крым спас планету от Третьей Мировой. Мнение немецкого политика0 14:04
  14. 
  15. Луганская молодежь из лагеря "Донузлав-2018" побывала в городе-герое Севастополе (ФОТО)0 14:20
  16. 
  17. На Донбассе украинские силовики задержали четырех человек за российские паспорта2 11:30
  18. 
  19. СБУ готовит зачистки нацбатов в Луганской области – МГБ ЛНР0 16:44