Авторизироваться


Чужой компьютер





Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)

Главная новость / Луганск / Эксклюзив

Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)
«Новоросс. info» - Увы, после провозглашения Луганской народной республики на местах во власти остались люди, образно выражаясь, доставшиеся ЛНР в наследство. Их непростительные безразличие и невнимательность нередко сказываются на ветеранах Великой Отечественной войны. Примером тому история жительницы Краснодона Нины Козловой, о которой представители местной власти, похоже, напрочь забыли. А вспомнили только после того, когда ветерана навестили представители Министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР.

В далеком 1941-м 17-летняя Нина работала медсестрой в больнице Краматорска. Там же 22 июня во время ночного дежурства от врача узнала о вторжении гителровцев в Советский Союз.

«Мы с подругой сразу решили: пойдем на фронт. Смелые были, - вспоминает Нина Васильевна. - Дождались утра, пошли в военкомат, 23 взяли повестки и 24 июня пришли проходить медицинскую комиссию. Меня не хотели брать, говорили: ты - маленькая, раненого не подымешь. А я говорю: «Я сильная». И меня направили в госпиталь в Святогорск. Приехали в лес, раненых привозили без сознания, на носилках вынесут, положат, а мы должны были эти носилки освобождать. В общем, мне говорят: ты только не бери тех, которые кричат. Те, что кричат, они потерпят, а бери тех, которые молчат, в шоковом состоянии. Мы четыре дня разгружали эшелон».

Нина Васильевна не жалела для раненых бойцов даже собственной крови, которую регулярно сдавала с первых дней войны.

«Сдавали по 500 граммов, бывало, - уточняет она.

В декабре 1941 года в госпиталь пришел приказ покидать госпиталь из-за наступления фашистов. Вскоре после того, как руководство госпиталя дало заявку на прием тысячи раненых воинов.

«Полгода мы пробыли в Святогорске, потом дали нам школу в Новошахтинске, новостройку, надо было воду подключить, свет, отопление - все это мы делали сами. Затем переместили нас в Душанбе: там профессора, очень хорошие врачи, лечили раненых. И в Берлин попала с госпиталем. Он был у нас прифронтовой, три километра от фронта. Фронт шел вперед, и мы переезжали. Нас вызывали в другой госпиталь, на помощь коллегам. Помню, однажды заведующий отделением говорит: «Пойди, посмотри, всех ли накормили». А я в челюстном отделении работала, а челюстников накормить - это целое дело. Рот зашинирован: только дырочка, через которую трубка проходит. Я к медсестре подхожу: «Ты всех накормила?» - «Кроме одного, у него рта нет». - «Как это: рта нет?» - «Нет». - «Ну, пойдем, посмотрим». Прихожу, а он лежит обожженный, как котлета. Потом мы его накормили, начали лечить. Он говорит: напишите маме письмо. Он диктовал, я писала: «Дорогая мамочка, как я ушел на фронт, я сразу попал в госпиталь. Возможно, меня выпишут домой. Не знаю, примешь ли ты меня или нет». А я сижу плачу, нельзя же показать, что плачу. Написала и отправила. А мы поехали дальше. Были в брянских лесах, в Курске, в Белоруссии, на Украине. В лесах рыли котлованы для госпиталя, потому что раненых надо принимать, а принимать этих негде - все разбито. И помню, пришла как-то комиссия проверять, как медсестры работают. Я копаю, привыкла в деревне в земле рыться. А городские медсестры стоят на пальчики смотрят, на волдыри. Начальство спрашивает у них: «Чего вы не работаете?». Они говорят: «Мы не можем работать». Их послали на лечение. А у меня руки нормальные. Так мне дали на десять дней отпуск» - вспоминает ветеран.

На рейхстаге Нина Васильевна расписалась за 10 дней до подписания акта о капитуляции: «Госпиталь стоял недалеко от Берлина, мы с одной девочкой, медсестрой, с которой вместе работали, пошли к рейхстагу. Я предложила ей расписаться на рейхстаге. Нагнулись и пишем: здесь были такие-то. Подходят три советских офицера и говорят: девочки, что вы пишите, фашисты ногой сотрут ваши надписи. Один говорит: становись мне на плечи. Я говорю: не стану. Второй взял меня - я ж маленькая - и поставил ему на плечи. Я расписалась: здесь была такая-то из города Краматорска. Это было 28 апреля 1945 года».

С тех пор своего непримиримого отношения к фашизму ветеран не изменила.

«Я бы фашистов всех сегодня перестреляла, - спокойно, без лишних эмоций, слегка посмеиваясь, говорит она. - Что от них хорошего взять? Фашизм есть фашизм».

Говоря о конфликте в Донбассе, Нина Васильевна признается: «Очень обидно, что столько крови пролито во время Великой Отечественной войны, а дошли до такого состояния, что порой хлеба даже нет».

«Я полгода без хлеба сидела: денег нет, а без денег не купишь ничего. И все», - произносит она.

И холодок бежит по спине: ветеран полгода провел в нищете из-за головотяпства чиновников местного управления соцзащиты!

Оказалось, что в силу различных причин воинские награды Нины Васильевны, окончившей Великую Отечественную в звании лейтенанта, оказались утрачены.

«Однако сохранились документы, которые подтверждают их наличие, - пояснил первый заместитель министра информации ЛНР Юрий Першиков. - В Российской Федерации принят закон, который позволяет ветеранам восстанавливать награды. Думаю, будет правильным, если мы с нашими коллегами из Народной милиции, выйдем на Министерство обороны Российской Федерации, на Государственный архив РФ и сделаем все, чтобы эти награды были восстановлены».

После посещения Нины Васильевны первым замглавы Министерства информации ЛНР и сюжета о ней на телеканале «Луганск 24» местные волонтеры из общественной организации «Управление гуманитарных операций» взяли ветерана под патронаж. Таким образом, волонтеры будут регулярно поставлять Нине Васильевне продукты и лекарства.
«
Если у местных властей не хватает ресурсов, для того чтобы обеспечить собственных стариков, которые проливали кровь за эту землю, то это будем делать мы, - заключили волонтеры.

Алексей Вакуленко

Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)

Ветеран Нина Козлова: «Я бы фашистов всех сегодня расстреляла» (ФОТО)
Просмотров: 3513 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02