Авторизироваться


Чужой компьютер





Муфтий России: "Крымским татарам сегодня открыто гораздо больше возможностей, чем при Украине"

Главная новость / Крым / Общество

Муфтий России:
«Новоросс. info» - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин опроверг заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта о нарушении прав крымских татар, подчеркнув, что после присоединения Крыма к России татары-крымчане получили больше прав, чем при украинской власти.

Зайберт в понедельник начал правительственный брифинг с заявления о "годовщине депортации крымских татар", подчеркнув, что "права крымских татар нарушаются и поныне", и призвав это остановить.

"Крымским татарам сегодня открыто гораздо больше возможностей для самореализации и прав, чем в то время, когда полуостров входил в состав Украины", — заявил в ответ Новости Гайнутдин.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил о том, что один из первых указов президента РФ относительно Крыма стал указ о реабилитации татар. Кроме того, в собственность духовного управления мусульман республики Крым были отданы исторические культовые здания.

Также Гайнутдин упомянул и о подтверждающем его заявление докладе правозащитников из Турции, которые в начале мая приезжали в Крым для изучения условий жизни крымских татар.

Ранее Анкара по согласованию с Москвой заявила о решении направить в Крым делегацию из отставных политиков, ученых, представителей общественных организаций для получения из первых рук сведений о положении крымских татар, чтобы устранить причину беспокойства и озабоченность в их отношении. Глава турецкой делегации Мехмет Ускюль, прибывшей в Крым с трехдневным визитом, остался доволен положением крымских татар на полуострове.

В то же время в выступлении на открытии научной конференции "Бигиевсие чтения" в Петербурге муфтий Гайнутдин не обошел тему 18 мая. "В эти дни в своих молитвах мы продолжаем вспоминать всех, кто встал на защиту своего Отечества от агрессора, а также тех, кто в лихую военную годину невинно пострадал из-за репрессий и массовых депортаций. Сегодня, 18 мая, — день памяти жертв депортации народов Крыма, среди которых были и наши братья, крымские татары. В связи с проведением в Крыму памятных мероприятий муфтий Крыма не смог сегодня принять участие в нашей конференции", — сказал Гайнутдин.
Просмотров: 1971 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40