Авторизироваться


Чужой компьютер





Луганское экономическое чудо. Есть ли шанс?

Главная новость / Луганск / Экономика

Луганское экономическое чудо. Есть ли шанс?
«Новоросс. info» - Общественное движение «Луганский экономический союз» (ЛЭС) начинает работу по восстановлению экономики Луганской народной республики, пострадавшей от экономической блокады Украины.

«Наша главная задача - выстроить системный диалог с бизнесом и теми инициативными людьми, которые хотят строить экономику ЛНР. Чтобы каждый желающий мог обратиться со своими предложениями и проблемами, мы планируем уже в эту субботу (30 мая. - «Новоросс.info») в 10.00 провести презентацию центральной общественной приемной «Луганского экономического союза», - заявил лидер ЛЭС Олег Акимов.

По словам активиста Союза, депутата Народного Совета ЛНР Павла Малого, важнейшими целями движения являются активная работа по интеграции экономики Республики в экономику Таможенного союза, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

«Особыми привилегиями будут пользоваться предприятия, которые развивают местное производство и ориентированы на ближнее зарубежье, на долгосрочные перспективы сотрудничества с Российской Федерацией и Таможенным союзом», - подчеркнул он.

В рамках движения реализуется проект «Зеленый свет» по поддержке малого и среднего бизнеса.

«В настоящее время "Луганский экономический союз" реализует проект "Зеленый свет", главная цель которого - поддержка малого и среднего бизнеса. Проект способствует организации совместной работы предпринимателей и депутатов Народного Совета, установлению механизма обратной связи между властью и бизнесом, реализации принципа экономического партнерства, повышению имиджа бизнеса Республики», - уточнил Малый.

Депутат Народного Совета, председатель Ассоциации работодателей ЛНР Зинаида Наден убеждена, что экспортоориентированная и импортозависимая экономика Луганской народной республики должна быть тесно связана с российской экономикой. Она отметила, что потенциал ЛНР достаточно высок, однако не реализовывался полностью в те годы, когда Луганская область находилась в составе Украины.

«Каждый населенный пункт, город, район Республики имеет какой-то потенциал. И сегодня задача нашего движения - совместно с органами местного самоуправления сделать паспорта территорий с тем, чтобы проинвентаризировать ту производственную мощность, которая есть и которая на сегодняшний день не используется или используется неэффективно", - считает Наден.

По ее словам, такая упорядоченная работа поможет начать возрождать экономический потенциал ЛНР.

«К примеру, сегодня многие предприниматели, работающие на рынке продуктов питания, вынуждены завозить продукцию из России. Но уровень жизни там намного выше, - соответственно, выше и цены. Многое из того, что сегодня завозится, мы могли бы производить у себя и продавать дешевле. Продукты первой необходимости мы можем и обязаны производить в Республике. У нас есть серьезный потенциал и серьезные перспективы развития», - отметила Наден.

В то же время некоторые отрасли Республики уже сейчас переходят на собственное производство - в частности, в ближайшие полгода ожидается, что ЛНР перейдет на молочную продукцию собственного изготовления, добавила она.

«Сегодня задача Луганского экономического союза - поддержать те предприятия, которые уже начали работать, - пояснил в комментарии для «Новоросс.info» лидер «Луганского экономического союза» Олег Акимов. - Для нас важны все отрасли. У нас работает легкая промышленность. Работает металлургический комплекс: Луганский завод прокатных валков. Работает угольная промышленность, пищевая промышленность: торговая марка «Луганск», торговая марка «Каравай» - работают, более того, недавно найдены механизмы снижения цены на хлеб».

Поддержки требует сейчас в первую очередь малый и средний бизнес, считает Акимов.

« Потому что обращали внимание на крупные предприятия, на каких-то гигантов промышленности, - говорит он. - Те проблемы, которые есть у мелких предпринимателей, должны решаться. Например, была проблема с перевозчиками. Проводились собрания. В результате большая часть противоречий сняты. В основном они были связаны с расписанием тех или иных маршрутов. Некоторые системные проблемы связаны с отсутствием соответствующего законодательства».

Глава Союза уверен в том, что сегодня необходимо обеспечить поддержку всех отраслей промышленности ЛНР, поскольку все они являются бюджетообразующими.

«Для этого нужно провести большую работу в законодательном плане. Например, программа развития для молочной промышленности писалась несколько месяцев. Сейчас она только внедряется, и только через полгода примерно можно ожидать результатов», - рассказал он.

Олег Акимов утверждает, что сейчас задача «ЛЭС» - это собрать активных предпринимателей, которые сами смогут создать фундамент для экономического развития Республики. А потенциал, уверен он, у предприятий ЛНР для этого есть.

Анна Долгарева
Просмотров: 3020 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Закон о русофобских авиационных правилах на Украине чреват авиакатастрофами
Закон о русофобских авиационных правилах на Украине чреват авиакатастрофами0 17:05
    
  1. Диверсионная деятельность Украины показывает её истинное отношение к жителям Донбасса – Ольга Кобцева0 18:03
  2. 
  3. Закрытие шахт Украиной — удар по экологии всей Луганщины0 16:10
  4. 
  5. Украинские вояки избили прапорщика, предложившего отметить 23 февраля0 14:27
  6. 
  7. НАТО проведет учения у рубежей российского Крыма, чтобы начать вторжение на Донбасс0 08:50
  8. 
  9. Главный полицай оккупированной части Луганщины связан с неонацистами и диверсантами ГУР0 11:28
  10. 
  11. Церемония посвящения в кадеты состоялась в двух школах Первомайска0 16:04
  12. 
  13. Украинские неонацисты признали Зеленского своим вождём0 13:45
  14. 
  15. Украинцев разделят на «правильных» и «неправильных»: «Социальный рейтинг» и «бонусы лояльности»0 15:00
  16. 
  17. Украинское "войско": «чёрного кобеля не отмоешь до бела»0 13:29
  18. 
  19. Стремление Киева к национализации лишит Украину части российского нефтепровода0 11:57