Авторизироваться


Чужой компьютер





«Дело Мозгового будет жить» - бойцы «Призрака» (ВИДЕО)

Главная новость / Луганск

«Дело Мозгового будет жить» - бойцы «Призрака» (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Еще несколько дней назад бойцы отдельной механизированной бригады «Призрак» 27 мая собиралась праздновать годовщину образования отряда, на базе которого позже и образовалась бригада. По роковому совпадению в этот день состоялись похороны командира бригады Алексея Мозгового.

Несмотря на сильный дождь попрощаться с Мозговым пришли более двух тысяч человек. Панихида проходила в Алчевске возле здания бывшего горотдела СБУ. Вместе с Мозговым хоронили главу его пресс-службы Анну Самелюк, а также бойцов спецподразделения личной охраны Алексея Калашина, Александра Юрьева и Андрея Ряжского. Большую часть огромной толпы составляли мирные жители, обычные горожане Алчевска: пожилые женщины, родители с детьми, совсем молодые люди. Собрались здесь и бойцы «Призрака».

В глаза бросалось огромное количество букетов. Один за другим люди подходили к телам павших, и прощались с ними, оставляя живые цветы. В руках у многих горели церковные свечи, не гасшие, несмотря на дождь. Некоторые из людей в толпе откровенно плакали, не скрывая слез.

После панихиды состоялся митинг, на котором выступили представители Народной милиции Луганской народной республики, бойцы «Призрака» и рядовые жители Алчевска. На митинге начальник штаба бригады Юрий Шевченко заявил, что подразделение будет носить имя Мозгового. «Сегодня мы прощаемся с бойцами-добровольцами. Они знали, на что шли. Как ни горько, но это война. Они сделали все, что могли. Сегодня мы прощаемся с нашим командиром. Каждая капля крови, пролитая и с той и с этой стороны, была для него горем. Поверьте, мы не раз с ним об этом разговаривали. И вот эти выстрелы - были выстрелы в надежду на то, что крови будет меньше. Но мы не согнемся и не отступим, и эти знамена бригады приспускаться будут только для памяти погибших», - сказал Юрий Шевченко. «Дело, которое делал Алексей (Мозговой. - «Новоросс.info»), не умрет. За нами придут тысячи. Ребята будут продолжать его дело. Убив его одного, они породили сотни его последователей. Так что Новороссии быть», - заверил один из бойцов «Призрака».

«Я помню зиму, когда благодаря Алексею Борисовичу наши дети не умерли с голоду. Тогда он распорядился выдавать питание в школах, забирая у своих же бойцов последнее», - со слезами рассказала жительница Алчевска.

«Мы провожаем в последний земной путь Алексея Борисовича Мозгового и его побратимов. Это люди, которые первыми подняли знамя антифашизма на Донбассе и повели за собой людей. Они погибли. Но осталась бригада "Призрак", которая продолжает писать историю. Вечная память погибшим!», - отметил заместитель командующего Народной милицией ЛНР Сергей Козлов.

Смерть комбрига хоть и стала тяжелым ударом для бойцов «Призрака», однако не заставила их отказаться от идей, которые декларировал Мозговой. В «Призраке» по-прежнему верят в идею Новороссии. Похоронили погибших на Западном городском кладбище Алчевска.

Напомним, Алексей Мозговой собрал и возглавил механизированную бригаду «Призрак» в августе 2014 года. Его подразделение принимало активное участие в боевых действиях в самых горячих точках Донбасса, в том числе и во время событий под Дебальцево, где ополчению удалось окружить до 7 тысяч украинских силовиков. В феврале 2015-го Мозгового включили в черный список Евросоюза. В ответ комбриг тогда назвал этот шаг со стороны ЕС лучшим признанием своих боевых заслуг.

Погиб Мозговой вечером 23 мая. На трассе Луганск - Перевальск возле села Михайловка машину комбрига обстреляли из пулеметов. Вместе с ним погибла пресс-секретарь «Призрака» Анна Самелюк, четверо бойцов личной охраны, а также двое мирных жителей Яков и Анастасия Тракий, машина которых оказалась на месте трагедии совершенно случайно. Девушка находилась на последнем месяце беременности.

Следствие отрабатывает различные версии происшествия, в том числе и работу украинской диверсионно-разведывательной группы. На данный момент ответственность за убийство Мозгового взял на себя некий украинский диверсионный отряд «Тени».

Анна Долгарева.

Просмотров: 2235 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки1 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02