Авторизироваться


Чужой компьютер





«Дело Мозгового будет жить» - бойцы «Призрака» (ВИДЕО)

Главная новость / Луганск

«Дело Мозгового будет жить» - бойцы «Призрака» (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - Еще несколько дней назад бойцы отдельной механизированной бригады «Призрак» 27 мая собиралась праздновать годовщину образования отряда, на базе которого позже и образовалась бригада. По роковому совпадению в этот день состоялись похороны командира бригады Алексея Мозгового.

Несмотря на сильный дождь попрощаться с Мозговым пришли более двух тысяч человек. Панихида проходила в Алчевске возле здания бывшего горотдела СБУ. Вместе с Мозговым хоронили главу его пресс-службы Анну Самелюк, а также бойцов спецподразделения личной охраны Алексея Калашина, Александра Юрьева и Андрея Ряжского. Большую часть огромной толпы составляли мирные жители, обычные горожане Алчевска: пожилые женщины, родители с детьми, совсем молодые люди. Собрались здесь и бойцы «Призрака».

В глаза бросалось огромное количество букетов. Один за другим люди подходили к телам павших, и прощались с ними, оставляя живые цветы. В руках у многих горели церковные свечи, не гасшие, несмотря на дождь. Некоторые из людей в толпе откровенно плакали, не скрывая слез.

После панихиды состоялся митинг, на котором выступили представители Народной милиции Луганской народной республики, бойцы «Призрака» и рядовые жители Алчевска. На митинге начальник штаба бригады Юрий Шевченко заявил, что подразделение будет носить имя Мозгового. «Сегодня мы прощаемся с бойцами-добровольцами. Они знали, на что шли. Как ни горько, но это война. Они сделали все, что могли. Сегодня мы прощаемся с нашим командиром. Каждая капля крови, пролитая и с той и с этой стороны, была для него горем. Поверьте, мы не раз с ним об этом разговаривали. И вот эти выстрелы - были выстрелы в надежду на то, что крови будет меньше. Но мы не согнемся и не отступим, и эти знамена бригады приспускаться будут только для памяти погибших», - сказал Юрий Шевченко. «Дело, которое делал Алексей (Мозговой. - «Новоросс.info»), не умрет. За нами придут тысячи. Ребята будут продолжать его дело. Убив его одного, они породили сотни его последователей. Так что Новороссии быть», - заверил один из бойцов «Призрака».

«Я помню зиму, когда благодаря Алексею Борисовичу наши дети не умерли с голоду. Тогда он распорядился выдавать питание в школах, забирая у своих же бойцов последнее», - со слезами рассказала жительница Алчевска.

«Мы провожаем в последний земной путь Алексея Борисовича Мозгового и его побратимов. Это люди, которые первыми подняли знамя антифашизма на Донбассе и повели за собой людей. Они погибли. Но осталась бригада "Призрак", которая продолжает писать историю. Вечная память погибшим!», - отметил заместитель командующего Народной милицией ЛНР Сергей Козлов.

Смерть комбрига хоть и стала тяжелым ударом для бойцов «Призрака», однако не заставила их отказаться от идей, которые декларировал Мозговой. В «Призраке» по-прежнему верят в идею Новороссии. Похоронили погибших на Западном городском кладбище Алчевска.

Напомним, Алексей Мозговой собрал и возглавил механизированную бригаду «Призрак» в августе 2014 года. Его подразделение принимало активное участие в боевых действиях в самых горячих точках Донбасса, в том числе и во время событий под Дебальцево, где ополчению удалось окружить до 7 тысяч украинских силовиков. В феврале 2015-го Мозгового включили в черный список Евросоюза. В ответ комбриг тогда назвал этот шаг со стороны ЕС лучшим признанием своих боевых заслуг.

Погиб Мозговой вечером 23 мая. На трассе Луганск - Перевальск возле села Михайловка машину комбрига обстреляли из пулеметов. Вместе с ним погибла пресс-секретарь «Призрака» Анна Самелюк, четверо бойцов личной охраны, а также двое мирных жителей Яков и Анастасия Тракий, машина которых оказалась на месте трагедии совершенно случайно. Девушка находилась на последнем месяце беременности.

Следствие отрабатывает различные версии происшествия, в том числе и работу украинской диверсионно-разведывательной группы. На данный момент ответственность за убийство Мозгового взял на себя некий украинский диверсионный отряд «Тени».

Анна Долгарева.

Просмотров: 2652 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Кто сядет за  строительство в Ялтинском заповеднике?
Кто сядет за строительство в Ялтинском заповеднике?1 17:40
    
  1. Британские спецслужбы будут промывать мозги детям на Украине, чтобы оторвать ее население от России0 18:01
  2. 
  3. История с украинской вакциной от COVID-19 напоминает биотерроризм – военный эпидемиолог0 17:01
  4. 
  5. В НАТО оправдывают создание баз у границ России... испугом от российской армии и флота в Крыму0 16:00
  6. 
  7. Певица Юлия Чичерина получила паспорт ДНР0 18:12
  8. 
  9. На пенсию не рассчитывайте - бывший украинский министр соотечественникам0 16:27
  10. 
  11. Россия не позволит создать базы НАТО на Украине, - депутат Верховной рады0 15:38
  12. 
  13. Эрдоган услышал намёк Путина о возможных потерях Турции0 16:26
  14. 
  15. Лицемеры. Партия Порошенко проводит агитацию на русском языке0 18:30
  16. 
  17. Папа Римский легализовал извращенцев. Католики уйдут в Православие?0 19:06
  18. 
  19. Планы по размещению иностранных военных баз на Украине угрожают России и стабильности в Черноморском регионе - эксперт0 10:36