Авторизироваться


Чужой компьютер





Российские коммунисты призвали реабилитировать проросийских активистов Крыма, до сих пор считающихся "преступниками"

Главная новость / Крым / Политика

Российские коммунисты призвали реабилитировать проросийских активистов Крыма, до сих пор считающихся
«Новоросс. info» - На второй год после возвращения Крыма в состав Российской Федерации пророссийские активисты Крыма, боровшиеся за воссоединение полуострова с материковой частью России, не реабилитированы и считаются «преступниками». Об этом заявил депутат Государственной Думы России Иван Никитчук, призвавший российский парламент принять закон, который реабилитирует всех, кто боролся за возвращение Крыма в состав России до начала «крымской весны».

Как яркий пример ущемления прав крымских активистов, которые и в российском Крыму считаются... преступниками, парламентарий привел ситуацию с лидерами народного фронта «Севастополь - Крым – Россия» Валерием Подъячим и Семеном Клюевым.

По мнению украинской прокуратуры, «вина» активистов состояла в том, что они обнародовали своё обращение к СМИ и общественности Крыма, заявив, что согласно Всекрымскому референдуму 1991 года, Крымская АССР являлась субъектом Союзного государства, правопреемником которой стала Российская Федерация. Подьячий и Клюев публично заявили о том, что Автономная Республики Крым тимеет право стать субъектом Российской Федерации: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».

«После воссоединения Крыма с Россией вместо реабилитации и вручения медалей «За заслуги перед Отечеством» Подьячий и Клюев вынуждены продолжать жить с украинским ярлыком «сепаратист» уже … под российской юрисдикцией на российской территории в российском Крыму. Подьячему и Клюеву остается …признать (!) правомерность решения украинского суда и ждать окончания условных сроков приговора. Это ли не позор для российской власти?» - заявил депутат Госдумы Иван Никитчук.

По его словам, до сих пор в правящей элите Крыма остаются противники того, чтобы были реабилитированы активисты движения «Севастополь - Крым – Россия» Подьячий и Клюев и другие русские активисты – первый и единственный президент Крыма Юрий Мешков, которого неоднократно арестовывали, подвергали издевательствам и депортировали украинские силовики, казачий лидер Виталий Храмов, также подвергшийся аресту и депортации, Владимир Тюнин, в отношении которого возбудили уголовное дело за критику исламских экстремистов, защитники Графской пристани А. Данилов, А.Караваев, А.Марета, Д.Соловьев, С.Толмачев и другие.

«По моему глубокому убеждению, историческим долгом Российской Федерации является реабилитация тех, кто на протяжении многих лет добивался восстановления исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией» - подчеркнул Иван Никитчук и призвал создать правовой механизм для реабилизации политических осужденных по приговору властей иностранного государства Украина.

Парламентарий призвал внести в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» осуждение «преследования властями независимой Украины жителей Республики Крым, как несовместимые с идеей права и справедливости» а также от лица Федерального Собрания Российской Федерации выразить в законе «глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким» и распространить реабилитацию «на граждан государств - бывших союзных республик СССР», пострадавших за «призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с Российской Федерацией».

«Принятие данного законопроекта позволит восстановить доброе имя патриотов России, боровшихся за возращение Крыма в лоно России» - резюмировал Иван Никитчук.
Просмотров: 861 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  16. 
  17. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41