Авторизироваться


Чужой компьютер





Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Главная новость / Луганск / Эксклюзив

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)
«Новоросс. info» - Первомайск – один из городов Луганской народной республики, наиболее пострадавших от войны. В центре города практически нет зданий, не поврежденных в ходе обстрелов. Значительная часть города всю зиму ночевала в подвалах, спасаясь от артиллерии украинских силовиков. 12 июня, в День России, впервые после заключения Минских соглашений обстрелы возобновились.

В городе опять гибнут люди. Горожане, отвыкшие проводить ночи в подвалах, снова возвращаются в безопасные при обстреле места.

Исполняющая обязанности мэра Первомайска Ольга Ищенко рассказывает: «Вот снова прилетает – и у людей срабатывают отработанные инстинкты. Все сразу – в подвалы. Такое впечатление, что именно по жилым домам и инфраструктуре они и бьют. За последние две недели у нас было двое «двухсотых»: одну женщину просто убило осколком, вторую мы буквально собирали по частям. Три человека ранены. В поселке Михайловском пострадало 7 домов, в самом Первомайске – 3 дома в частном секторе плюс прямое попадание в крышу двухэтажного дома.

30 июня Первомайск был обесточен: обстрел со стороны украинских силовиков вывел из строя подстанцию, снабжавшую город электричеством. На восстановление ее аварийным службам потребовалось около полутора суток. Периодически обстрелы повреждают газовую трубу. Тогда Первомайск остается и без газа. А вот воды в городе нет уже полтора месяца. Ее набирают из расположенной неподалеку скважины и раздают жителям сотрудники мэрии.

«За последние две недели обстановка изменилась в худшую сторону. Обстреливают Первомайск, Кировск, другие ближайшие населенные пункты. Обстрелы ведутся примерно сутки через сутки, в город регулярно приходит по 15 – 20 снарядов» - говорит Заместитель коменданта Первомайска.

В Первомайске пустынно: больше половины населения города за время войны выехало. Общественный транспорт практически не работает. Отдельные районы города напоминают Припять: дома с выбитыми стеклами и полное отсутствие людей. Посреди этого постапокалиптического пейзажа разрослась трава: цветет цикорий, кашка. Встречаются вишневые деревья, с которых осыпаются ягоды, потому что собирать их некому.

Взрывы время от времени раздаются и днем, и ночью. Поначалу с непривычки вздрагиваешь от каждого раската. В городе очень тихо, поэтому звуки близких разрывов слышны особенно отчетливо. Через день к ним привыкаешь, как к звуковому фону. Так же привыкаешь к чудовищным разрушениям в центре, почти полному отсутствию магазинов и опустевшим зданиям бывших фитнесс-клубов, частных клиник и развлекательных центров.

В детском кружке авиамоделирования – пусто, только недоделанные модели планеров разбросаны по столам. На стене полусодранная наклейка с улыбающимся мальчиком и подписью: «Я верю в Украину».

В центре детского творчества идет ремонт. Снаряд «Града» повредил большую часть здания. В пустом актовом зале с выбитыми окнами сиротливо висит разноцветный плакат «Вiтаю!», нарисованный от руки.

В швейном училище – выставка детских рисунков «За чистую планету», а рядом объявление: «Ключи от бомбоубежища – у дежурного мастера».

На площади возле мэрии – бывший киноконцертный зал. Перед ним стоит памятник Ленину, у подножия которого лежат сотни украинских снарядов, выпущенных по Первомайску.

Ночью стрекочут цикады и гремят разрывы снарядов. Такие контрасты встречаются здесь практически на каждом шагу. Вероятно, к ним тоже можно привыкнуть.

Боевые позиции находятся совсем рядом с городом. Ополченцы жарят собственноручно собранные грибы, показывают перья добытых фазанов.

«Воюем тут с новейшим вооружением. Вот посмотрите, - смеется один из ополченцев, показывая дыру от осколка в автомате. – Заменить не на что. Хотя я бы его менять и не стал – он мне все-таки жизнь спас».

Тем не менее, бои идут практически каждый день, а украинские позиции находятся в полутора-двух километрах.

Исполняющий обязанности командира батальона «Ермак» с позывным «Седой» рассказывает: «Режим тишины нарушается практически каждый день. Обстреливается Первомайск – в городе много новых разрушений. Здесь, на позициях, прилеты постоянно. Только вчера этот блокпост обстреливали. Обстрелы ведутся из тяжелого вооружения: 120-миллиметровые минометы, танки, 152-е орудия. Стрелковые бои происходят регулярно. Противник подходит на расстояние выстрела автомата. Несколько дней назад у нас увезли «трехсотого».

Пока идет беседа, со стороны украинских позиций начинает работать пулемет. На этом разговор заканчивается.

Анна Долгарева

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Поврежденная линия электропередач

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

С такими дырявыми автоматами тут воюют

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Боевой щенок на позициях

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Дерево на позициях, разбитое выпущенным из украинского танка снарядом

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Окоп на позициях

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Разрушенный дом в Первомайске на улице Советской

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Актовый зал в Центре детского творчества

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Спортзал в Центре детского творчества

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

в Центре детского творчества

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Подвал в Центре детского творчества, где ночевали люди

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Бомбоубежище

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

И.о. мэра Первомайска Ольга Ищенко с дочерью

Первомайск. Год под огнем (ФОТО)

Памятник Ленину в Первомайске
Просмотров: 4666 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия
«Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
    
  1. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  2. 
  3. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  4. 
  5. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  6. 
  7. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  8. 
  9. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  14. 
  15. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  16. 
  17. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09
  18. 
  19. Татарский писатель призвал соплеменников не зацикливаться на «депортации»0 15:12