Авторизироваться


Чужой компьютер





Загоняют под вертикаль. Члены команды Аксенова избежали тюрьмы, но им грозит отставка

Главная новость / Крым / Политика

Загоняют под вертикаль. Члены команды Аксенова избежали тюрьмы, но им грозит отставка
«Новоросс. info» - "Правительство Крыма, собранное Сергеем Аксеновым осенью 2014 года из близких к нему людей, трещит по швам. На разных уровнях ведутся переговоры о том, чтобы снять с должности первого вице-премьера Михаила Шеремета и вице-премьера Дмитрия Полонского, а также главу республиканского госкомитета по кадастру Александра Спиридонова. Весной эти чиновники были задержаны, но вышли на свободу после вмешательства Аксенова. Отставка грозит и оскандалившемуся зампреду Совмина республики Николаю Янаки. По словам экспертов, сегодня выбор у Аксенова невелик – или он отстраняет чиновников от работы, или они будут арестованы" - сообщает агентство «ФедералПресс».

Из информации РИА «ФедералПресс», полученной от близких к Кремлю источников, стало известно о некой спецоперации, проводившейся в начале мая на полуострове. Операцию проводили московские сотрудники правоохранительных органов для «отработки и пресечения противоправной деятельности высокопоставленных чиновников Республики Крым». Первым в их сети попался – на получении отката в размере 300 тысяч рублей от охранной компании – первый вице-премьер Михаил Шеремет. По сведениям наших собеседников, переданные чиновнику деньги являлись благодарностью за получение крупного заказа от государственного предприятия. Стражи порядка взяли чиновника с поличным и обыскали его рабочий кабинет и дом.

«Эти 300 тысяч – лишь часть мзды. Охранная фирма должна была ежемесячно передавать ему такую же сумму», – отметили московские источники.

Вторым в руки правоохранителей угодил министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский. Ему вменяли получение взятки – ее точный размер не известен, по данным наших источников, речь идет о миллионах рублей, которые нашли упакованными в пакет, лежавший в кабинете чиновника. Как рассказали источники, Полонский не смог объяснить происхождение этих денег сотрудникам правоохранительных органов. «Дмитрия отрабатывают и по получению им «процента от продаж» – 10 рублей с каждого реализованного в республике стартового пакета мобильного оператора, и по работе находящегося в подчинении его министерства государственного предприятия РК «Крымтехнологии», – добавили собеседники РИА «ФедералПресс».

Третьим номером в черном списке правоохранителей стал председатель госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов – точных причин «нелюбви» к нему и его задержания источники не назвали. Однако, по словам собеседников, каждого из трех упомянутых чиновников спасло лишь то, что о большой проблеме узнал глава Крыма Сергей Аксенов и его личное вмешательство и поручительство за подчиненных позволило им остаться на свободе.

В связи с этим на республиканском и федеральном уровнях начались переговоры о смене кадров в Совете министров Крыма. Москва настаивает на том, чтобы постов были лишены в первую очередь вице-премьеры РК Михаил Шеремет и Николай Янаки (последний оскандалился в истории с выделенными его матери Совмином более чем двумя тысячами квадратных метров земли в селе Цветочном Белогорского района, а также в истории с его предполагаемой причастностью к ликвидации детского противотуберкулезного санатория «Москва» в южнобережном поселке Симеиз). Представители федерального центра требуют и отставки Александра Спиридонова, в то же время с ними договорился Дмитрий Полонский – и пока он за свое кресло может не беспокоиться. Перед главой Крыма Сергеем Аксеновым возник вопрос: кем жертвовать?

«Шеремет – друг и соратник Аксенова еще с незапамятных времен, Аксенов доверяет ему безоговорочно – и если куда-то отправляется, то оставляет на хозяйстве Шеремета, поскольку тот не сделает лишнего шага без команды Аксенова. Полонский – давний знакомый Аксенова, их связывают годы членства еще в партии «Русское единство», благодаря которой Аксенов в 2010 году стал депутатом Верховного совета Крыма. Спиридонов – тоже давний товарищ Аксенова. Если Аксенов будет выбирать между Шереметом и Полонским, то, скорее всего, встанет на сторону Шеремета. Окончательного решения по отставкам нет, его должны принять на этой неделе – и оно зависит от того, будут ли для Аксенова переговоры с Москвой успешными», – подытожили собеседники РИА «ФедералПресс».

Аксенов заупрямится – последуют аресты в его окружении

Глава Крыма Сергей Аксенов, вероятно, пойдет на то, чтобы отправить в отставку людей из своего окружения, при этом он за каждого кандидата на вылет из Совета министров РК будет отчаянно торговаться в ходе переговоров с Москвой, поскольку представители федеральной власти всерьез взялись за него и демонстрируют принцип кнута и пряника, предположил директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салин. Он напомнил о том, что ранее в республиканском правительстве уже были увольнения, потом Сергей Аксенов, видимо, заупрямился при принятии кадровых решений – и ему показали кнут, проведя задержания близких к нему чиновников – министра промышленной политики РК Андрея Скрынника и начальника управления Федеральной налоговой службы по РК Николая Качанова. Тем самым федералы намекнули Аксенову, что если он не хочет по-хорошему, то будет по-плохому.

«Думаю, он пойдет на увольнение людей из своего окружения, при этом некоторых персон он определит неприкасаемыми. Будут идти торги между ним и федеральным центром по вопросу того, сколько человек увольнять», – заметил Павел Салин.

На вопрос о том, что предпримет Москва, если Сергей Аксенов продемонстрирует нелояльность, эксперт сказал: «Москва уже показала, на что она способна. Будут аресты, хотя не факт, что потом арестованных посадят в тюрьму. Другое дело – это не особо выгодно Москве, ей желательно, чтобы процессы проходили как инициатива местных властей. Но если не останется выбора, то федералы будут действовать жестко. Проект крымских властей, который они хотели реализовать (сохранить в российских условиях положение вещей, существовавшее, когда Крым находился в составе Украины и был относительно независимым от нее), не примет Москва, она жестко останавливает проект крымской автономии. До того, что Москва займется лично Аксеновым и отправит его в отставку, не дойдет, поскольку это может привести к нежелательным последствиям, к примеру, даст козырь украинской пропаганде, или возникнет недовольство среди местного населения. Скорее всего, если Аксенов резко заупрямится, его просто обложат московскими эмиссарами – вместо выведенных из игры членов его команды, а король без свиты ничего не может. Думаю, Аксенова не будут трогать в ближайшее время при любом раскладе событий».

Публичные судебные процессы ослабят поддержку Аксенова

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также предположил: если преступления были совершены людьми из окружения главы Крыма Сергея Аксенова, то он отправит их в отставку – альтернативы нет. «Крыма как экономически самостоятельного субъекта Федерации сегодня нет, хотя когда-то он им станет – потенциал для этого есть. Но сегодня крымское хозяйство существует на столько, на сколько ему помогают. Без поддержки центральных властей сейчас Крымом управлять невозможно. «Самостийного» Крыма не будет, Аксенов с Крымом в Украине – маловероятное событие. Вряд ли возможно, что Аксенов, как Богдан Хмельницкий, будет перебегать от одного к другому потому, что никто не дает ему того, о чем он мечтает. Ему придется пойти на увольнения своих людей из Совета министров РК при условии, что Москва будет на этом настаивать. Если Москва достаточно четко скажет о том, что она серьезно относится к такому шагу, о том, что это не чисто политическое действие, а реальное требование», – подчеркнул Дмитрий Журавлев.

По мнению политолога, если Сергей Аксенов не захочет выполнять требования федерального центра, отказавшись от изменения состава регионального правительства, то появятся уголовные дела на его окружение – при условии того, что Москва всерьез собирается убирать этих чиновников.

«Это не единственный способ воздействия, но он самый открытый. В таком случае уже не скажешь: мол, эти из Москвы мне что-то навязывают, ущемляют свободу Крыма. Тогда просто ответят: ребята, были факты преступлений – и суд над теми, кто их совершил, пройдет на территории Крыма, гласно. И местные жители, поддерживающие Аксенова, смогут посмотреть на процесс. Если живущие не очень богато крымчане увидят, что у одного миллионы рублей нашли, другой сотни тысяч рублей получал ежемесячно, то, боюсь, поддержка кадровой политики Аксенова резко ослабнет. Более сложный вопрос – будет ли Москва воздействовать лично на Аксенова, поскольку он фигура политическая. Как я понимаю, у президента России к нему есть некое отношение как к герою. На любого российского губернатора можно воздействовать до тех пор, пока из первого кабинета не скажут о том, что так не надо делать. Все зависит от личной позиции президента, до сих пор он лично Аксенова всегда поддерживал. Но если на столе у президента появятся бумаги о том, что те или иные люди воруют, то позиция главы государства может измениться. Хотя изменить ее не так просто, поскольку Аксенов – реально герой, не вычеркнуть из истории его действий годичной давности во время «крымской весны», – завершил Дмитрий Журавлев.

fedpress.ru
Просмотров: 3032 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52