Авторизироваться


Чужой компьютер





«На территории Луганской республики работают все операторы мобильной связи» - замминистра связи Михаил Сурженко

Главная новость / Луганск

«На территории Луганской республики работают все операторы мобильной связи» - замминистра связи Михаил Сурженко
«Новоросс. info» - Почему выходила из строя мобильная связь МТС и когда заработает собственный луганский оператор «Лугаком»? Рассказывает заместитель министра инфраструктуры, транспорта и связи Михаил Сурженко.

- Будет ли связь в ближайшие месяцы?

- На данный момент на территории Республики работают все номера международных операторов, http://www.novosibirskphone.ru/, все АТС, которые перенаправляют номера на необходимые каналы и все операторы мобильной связи, включая Укртелеком. И мы, в свою очередь, прилагаем все усилия для того, чтобы они смогли работать и дальше. Мы обеспечиваем электроснабжение вышек и свободный допуск техников и ремонтных бригад к оборудованию. Но, к сожалению, от нас зависит далеко не все. Из-за экономического эмбарго, наложенного Украиной на Донбасс, операторы не могут ввозить на территории ЛНР и ДНР необходимое им для работы оборудование и запчасти. А в условиях аномально жаркого лета запчастей и расходников требуется очень много. В первую очередь это все необходимое для работы систем кондиционирования: фреон, трубки, а также само оборудование, которое выходит из строя вследствие поломки систем охлаждения.

- Так Республика оказалась на две недели без связи МТС именно по этой причине?

- Да, именно так. Вследствие одновременного выхода из строя систем охлаждения на нескольких узлах сети система отключилась. Для возобновления работы потребовался длительный и серьезный ремонт. Сейчас ремонтные работы завершились, и жители Республики снова получили возможность пользоваться услугами привычного многим из них оператора связи.

- Такая ситуация может повториться?

- Да, от этого никто не застрахован. Пока Украина не позволяет украинским провайдерам ввозить сюда комплектующие и необходимые для работы материалы, они не могут обеспечить стабильную работу оборудования. Именно поэтому руководство Республики приняло решение о запуске работы собственной мобильной сети «Лугаком». Сейчас работа над «Лугакомом» уже на стадии тестирования, и мы рассчитываем, что луганчане уже к концу лета смогут пользоваться полным пакетом услуг от стабильно работающего местного оператора.

- А что будет с МТС и «Life»?

- Они продолжат работать. Насколько стабильно и качественно – увы, вопрос не только к нам.

- В каких районах Республики есть связь, а в каких нет?

- Ремонтные бригады операторов Life и МТС имеют доступ к своему оборудованию на всей территории Республики и постоянно ведут плановые и экстренные работы. Но это их люди, а не наши, и сказать, к какому моменту они закончат восстановление своего оборудования и не «полетит» ли что-нибудь еще, пока они ремонтируют это, я не могу. Вот будет «Лугаком» - тогда с нас и спрашивайте.

- Ходят слухи о реорганизации в вашем министерстве…

- Вы знаете, как ни странно, слухи верны. Действительно, в ближайшее время будет объявлено о разделении Министерства связи, транспорта и инфраструктуры на Министерство транспорта и инфраструктуры и собственно Министерства связи.

- С чем это связано?

- Само существование министерства, работающего в двух таких малосвязанных направлениях, как транспорт и связь, не вполне логично. Его создание было сугубо временной мерой на переходный период. Сейчас, когда перед нами стоит ряд сложных задач по обоим направлениям, возникла необходимость в разделении, то есть, в создании двух профильных структур, чтобы не получалось, что дорожники отвечают на вопросы по мобильной связи, а связисты должны разбираться в марках асфальта. Настолько универсальных специалистов у нас в Республике, увы, нет. К тому же, по связи у нас работы значительно прибавилось с решением о создании собственного мобильного оператора.

- И напоследок вопрос о «Лугакоме». Каким он будет оператором и чего ждать от него луганчанам?

- «Лугаком» будет гибридным оператором. Частично мы используем свои вышки и сервера, а частично планируем арендовать оборудование других операторов. Это необходимо для полного покрытия территории Республики и прилегающих районов.
Мы ведем переговоры о роуминге и международной связи с нашими друзьями из одной независимой южной республики, которые должны обеспечить нас роумингом со всем миром, включая нашего соседа – Украину. Мы готовы сотрудничать с любым оператором связи, которые обеспечит качественное и стабильное соединение по конкурентоспособным ценам.

К моменту выхода продукта на рынок, он будет обладать полным пакетом услуг, которые наличествуют у других мобильных операторов: SMS, MMS, мобильный 3G интернет. Так как Республика достаточно компактна, мы сможем оперативно реагировать на изменения на рынке и обеспечивать качественную связь по самым высоким современным стандартам.

Также идет разработка нескольких антикризисных предложений для наиболее малозащищенных слоев населения. В частности, мы предполагаем, что дети смогут бесплатно звонить на фиксированное количество номеров, даже если на их счетах не будет денег. Также для всех граждан будут бесплатными номера всех необходимых экстренных служб.

Лиана Лисицкая
Просмотров: 1289 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  16. 
  17. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  18. 
  19. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41