Авторизироваться


Чужой компьютер





Свежеиспеченная замглавы Одесской области Мария Гайдар собирается нарушить украинские законы?

Главная новость / Политика

Свежеиспеченная замглавы Одесской области Мария Гайдар собирается нарушить украинские законы?
«Новоросс. info» - Бывшая российская оппозиционерка Мария Гайдар была назначена на пост заместителя губернатора Одесской области к беглому грузинскому президенту Саакашвили. Для этой цели, по ее собственным словам, ей необходимо получить украинское гражданство, чем свежеиспеченная чиновница и собирается заняться. При этом от российского гражданства отказываться она не планирует.

«Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Но что я могу с этим сделать? Сейчас эти люди, представители этого политического мракобесия, могут сделать все что угодно, лишить кого-то гражданства, даже посадить в тюрьму. Но я надеюсь, что они этого делать не будут. Ну, заберут у меня гражданство, но они же не всегда будут», — заявила Гайдар, выразив надежду, что лишать российского паспорта ее не станут.

Ну что ж, правнучка знаменитого писателя Аркадия Гайдара и дочь «перестроечной легенды» Егора Гайдара в первый же день вхождения в новую должность продемонстрировала свою некомпетентность и незнание украинских законов. Ведь Конституция Украины не допускает двойного гражданства.

Запрет двойного гражданства на Украине четко предусмотрен следующими нормами:
- статьи 4 Конституции, которая гласит, что на Украине существует лишь единое гражданство;
- статьи 2 Закона «О гражданстве Украины», которая предусматривает принцип единого гражданства на Украине;
- и статьи 19 вышеупомянутого закона, которая устанавливает ответственность в виде потери гражданства Украины в случае добровольного получения гражданства иного государства гражданином, достигшим 18-летнего возраста.

Однако Марию Гайдар, очевидно, это не смущает. Действительно, есть ведь знаменитый олигарх Игорь Коломойский, у которого паспортов было целых три: украинский, кипрский и израильский. Очевидно, девушка решила вдохновиться его примером. Правда, она не учла, что в последнее время украинские законодатели решили «позакручивать гайки» в этом вопросе.

8 февраля 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о вступлении иностранного гражданства". Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей 111-1 "Нарушение обязанности гражданина Украины относительно сообщения о получении иностранного гражданства (подданства)" и предусматривает штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

На какое-то время этот законопроект отложили «в долгий ящик», но недавно, похоже, к нему решили вернуться снова. 5 января 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что вскоре будут приниматься меры в отношении лиц с двойным гражданством.

"Вскоре будут применяться санкции к тем, кто имеет по два и больше паспортов", - сказал Климкин.

В общем, соблюдать украинскую конституцию и законодательные нормы молодая чиновница, похоже, не планирует. Хорошее начало для работы на посту заместителя губернатора Одесской области.

Лиана Лисицкая
Просмотров: 2236 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07