Авторизироваться


Чужой компьютер





Свежеиспеченная замглавы Одесской области Мария Гайдар собирается нарушить украинские законы?

Главная новость / Политика

Свежеиспеченная замглавы Одесской области Мария Гайдар собирается нарушить украинские законы?
«Новоросс. info» - Бывшая российская оппозиционерка Мария Гайдар была назначена на пост заместителя губернатора Одесской области к беглому грузинскому президенту Саакашвили. Для этой цели, по ее собственным словам, ей необходимо получить украинское гражданство, чем свежеиспеченная чиновница и собирается заняться. При этом от российского гражданства отказываться она не планирует.

«Если меня лишат российского гражданства, то это будет для меня трагический момент. Но что я могу с этим сделать? Сейчас эти люди, представители этого политического мракобесия, могут сделать все что угодно, лишить кого-то гражданства, даже посадить в тюрьму. Но я надеюсь, что они этого делать не будут. Ну, заберут у меня гражданство, но они же не всегда будут», — заявила Гайдар, выразив надежду, что лишать российского паспорта ее не станут.

Ну что ж, правнучка знаменитого писателя Аркадия Гайдара и дочь «перестроечной легенды» Егора Гайдара в первый же день вхождения в новую должность продемонстрировала свою некомпетентность и незнание украинских законов. Ведь Конституция Украины не допускает двойного гражданства.

Запрет двойного гражданства на Украине четко предусмотрен следующими нормами:
- статьи 4 Конституции, которая гласит, что на Украине существует лишь единое гражданство;
- статьи 2 Закона «О гражданстве Украины», которая предусматривает принцип единого гражданства на Украине;
- и статьи 19 вышеупомянутого закона, которая устанавливает ответственность в виде потери гражданства Украины в случае добровольного получения гражданства иного государства гражданином, достигшим 18-летнего возраста.

Однако Марию Гайдар, очевидно, это не смущает. Действительно, есть ведь знаменитый олигарх Игорь Коломойский, у которого паспортов было целых три: украинский, кипрский и израильский. Очевидно, девушка решила вдохновиться его примером. Правда, она не учла, что в последнее время украинские законодатели решили «позакручивать гайки» в этом вопросе.

8 февраля 2014 года в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за несообщение гражданином Украины о вступлении иностранного гражданства". Он предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей 111-1 "Нарушение обязанности гражданина Украины относительно сообщения о получении иностранного гражданства (подданства)" и предусматривает штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

На какое-то время этот законопроект отложили «в долгий ящик», но недавно, похоже, к нему решили вернуться снова. 5 января 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что вскоре будут приниматься меры в отношении лиц с двойным гражданством.

"Вскоре будут применяться санкции к тем, кто имеет по два и больше паспортов", - сказал Климкин.

В общем, соблюдать украинскую конституцию и законодательные нормы молодая чиновница, похоже, не планирует. Хорошее начало для работы на посту заместителя губернатора Одесской области.

Лиана Лисицкая
Просмотров: 2019 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова
Общественная палата Республики Крым готова рассмотреть вопрос о создании музейного комплекса в память об украинской оккупации полуострова3 09:45