Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрий Першиков: миссия маргинала

Главная новость / Крым / Политика / Эксклюзив

Юрий Першиков: миссия маргинала
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
Николай Туроверов


До исторического марта 2014-го, когда в результате референдума полуостров Крым воссоединился с Россией, Першиков семь лет как редактировал информационно-аналитический ресурс с говорящим названием «Новоросс.info». Сначала это был сайт визитка, который в последствие перерос в настоящий информационный портал. Одним своим названием сайт словно подчеркивал неформатность по отношению к остальным информационно-аналитическим ресурсам на полуострове. Не говоря уже о встречавшихся казачьих перегибах, когда, к примеру, Крым на сайте упорно именовали старинным словом «Таврида».

«Неформат», - снисходительно улыбались местные коллеги. А его самого спешно записывали в маргиналы. Вплоть до начала Крымской весны, когда он возглавил казачье движение «Крымский фронт», сыгравшее не последнюю роль в подготовке Крыма к историческому референдуму. Развернутый в штабе «Крымского фронта» пресс-центр стал крепким ядром информационного сопротивления. После стремительного марта маргинал неожиданно для многих обернулся героем Крымской весны.

- У меня была мечта, чтобы Крым вернулся в Россию. И вот мечта свершилась, - не без гордости признавался он вскоре после возвращения полуострова «в родную гавань», как это назвал российский президент Владимир Путин.

Мечта сбылась, не прошло и полгода, как он прибыл в Донбасс, в Луганск.

- Возвращение Крыма в Россию пришлось на наши молодые годы, - признается он. - Но вот восстановление исторической справедливости, спасение Русского мира, наших традиционных ценностей - это гораздо большая задача, глобальная, можно сказать. И ее реализация возможна только в реализации Новороссии. Пока не произошло это торжество справедливости, нам еще есть много чем заниматься в этой жизни.

И в этом смысле Першикову по-настоящему повезло. Его любимый поэт Николай Туроверов, изможденный проигранной гражданской войной, в далеком 1920-м «среди дыма и огня» покидал Родину, все дальше и дальше отдаляясь от близких сердцу крымских берегов, уступая их красноармейцам. Юрий оставил мирный родной, российский, край, для того чтобы помочь русским людям в Донбассе защитить свою землю от цепных псов победившего в Киеве «евромайдана».

- Это освободительная война, мы себя освобождаем. Мы двадцать три года отступали, мы двадцать три года принимали чужую для нас идеологическую пищу. И сегодня настало время отвоевывать наши позиции, - убежден он.

Его имя - Юрий - рифмуется с юркостью - не искусственной, природной. В 2000-х на съемках «битвы» украинского «Беркута» с делягами, незаконно заполонившими шалманы на южном берегу Крыма, вся его съемочная группа получила нешуточные увечья от вооруженных дубинами горе-торгашей. Но сам он юркнул из толпы за считанные секунды до того, как разъяренные торгаши, прорвав блокаду «Беркута», кинулись крошить технику телевизионщиков, а заодно попадавших под руку коллег. Позже пояснил, что бегал за аккумулятором для камеры. Когда вернулся, понял: разбитой вдребезги камере аккумулятор не нужен, как, впрочем, и корчившимся рядом с агрегатом коллегам, получившим серьезные травмы.

И вправду, неуловимость этого человека поражает и раздражает, но благодаря этому удивительному качеству в сжатые сроки он успевает справляться с колоссальным количеством дел. При этом само его поведение с виду некоторым может показаться форменным бездельем, хуже того - праздным шатанием. Эта черта гармонично дополняет бытующее представление о нем как маргинале. Остается только догадываться, скольких ошарашило то, что весной 2014 года «маргинал» оказался в авангарде освободительного движения в Крыму, а затем и Донбасса.

Его фамилия - Першиков. Донская. Происходит от слова «перший», обозначает первое положение в развернутом казачьем строю. В ней - вся его судьба: быть первым, постоянно идти вперед, где только это возможно. Назначение первым (!) заместителем информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР он воспринял как должное. Должное не столько в смысле чьих-то обязательств перед ним и масштабом его абмиций, сколько в смысле долга перед жителями Луганской народной республики, перед Русским миром, перед собой, в конце концов.

- Когда в 90-х получал первое, журналистское, образование, то отчетливо видел, что идет системная работа на разрушение наших средств массовой информации, разрушение сознания нашей молодежи, на гипертрофированное восприятие профессии, - вспоминает он. - Различные западные организации проводили мастер-классы, на которых фактически подспудно учили наших молодых журналистов тому, как не любить свою родину или любить ее так, как того хотят дяди и тети за океаном. Мне повезло: в Крыму находились корпункты ведущих российских каналов, где работали такие мастера, как, например, оператор Вадим Теличев. Уже тогда, несмотря на молодой возраст, он был мэтром, снявшим не один документальный фильм и работавшим на телеканале «ОРТ» (ныне «Первый канал»).

Крымская закваска серьезно повлияла на стиль поведения и дальнейшей работы Першикова на украинском телеканале «Интер».

- У канала долго не было собственного корреспондента в Крыму. Я тогда был молодым пацаном, но уже знал, что свои позиции нужно отстаивать с самого начала, - рассказывает Юрий. - И когда, устраиваясь работать на «Интер», заговорил о работе с Тарасом Богдановичем Рыльским, которого до сих пор считаю своим учителем в профессии, сразу сказал: мой отец - российский военнослужащий, капитан первого ранга Черноморского флота РФ. Я родился и вырос в Севастополе, и есть три вещи, критиковать которые я не буду ни при каких обстоятельствах: Черноморский флот, Русская православная церковь Московского патриархата, русский язык. И он мне ответил: связанные с этими темами критические сюжеты ты снимать не будешь. И слово свое сдержал: когда каналу требовалось, допустим, оболгать Черноморский флот, для этих целей всегда приезжали съемочные группы из Киева. Но когда после «оранжевой революции» на «Интере» произошла смена собственника и оттуда ушли 220 человек, мне предлагали остаться. Я ответил новому руководству канала фразой Д`Артаньяна из «Трех мушкетеров»: «Все мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги, по какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвященству, так что меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там, если бы я принял ваше предложение». Прошли годы, и теперь мои друзья и вправду смотрят на меня косо, я для них сепар, ватник… И тот же Рыльский и его супруга не смогли простить мне Крым. Увидев по телевизору интервью со мной, в котором я выразил радость от вхождения Крыма в состав России, он позвонил мне и сказал: «Старик, извини, но дверь моего дома для тебя закрыта».

Как бы то ни было, Першиков знает одно: то, что произошло с Крымом, должно было произойти рано или поздно. Кто бы что ни говорил и как бы ни отзывался о его выборе в этой ситуации.

- Во время Крымской весны мне звонил возбужденный Андрей Цаплиенко, известный украинский журналист, побывавший не в одной горячей точке мира, все недоумевал: «Старик, что же ты делаешь, ты себя ставишь вне профессии, ты просто ставишь крест на себе. Зачем тебе эта Россия, этот Русский мир? Все не наигрались? Мир изменился, мир движется в другом направлении», - с горечью утраты теплых человеческих отношений со многими украинскими коллегами вспоминает он.

У некогда хороших приятелей разошлись пути-дороги. Так бывает в жизни, и в этом нет ничего удивительного. Как и в том, что ничто не проходит бесследно. И сегодня именно Першиков обеспечивает информационную поддержку коллегам с некогда родного «Интера» в их работе на территории ЛНР, тем самым способствуя прорыву информационной блокады, устроенной официальным Киевом.

- Здесь, в Луганской народной республики, меня с первых дней удивил тихий саботаж со стороны многих людей, преимущественно чиновников, - признается он. – Некоторые попросту смирились с ситуацией и пытаются быть хорошими и вашим, и нашим. И это мешает работе. Неприятно удивила всеядность (равно беспринципность) местных журналистов. Они весьма охотно снимают ресчлененку, своих же бойцов, убитых военнослужащими Вооруженных сил Украины, и ничтоже сумняшеся продают эти кадры украинским и западным СМИ. И среди прочих задач нашего Министерства информационной политики - воевать не только с внешними врагами (да и не Украина вовсе наш внешний враг, враги наши далеко за океаном сидят), но и с глупцами, которые находятся здесь, чтобы уничтожать внутреннего врага, чтобы прежде всего каждый уничтожил его в себе, потому что червь разрушения запущен давно, минимум 23 года назад. Нас учили, что журналист в горячей точке наблюдатель, и мы в это свято верили. Сегодня журналист в горячей точке - это информационный солдат. Даже шпионы западных стран нередко осуществляют разведывательную деятельность под видом журналистов.

Он знает: сегодня против нас воюют те, кто мог бы воевать за нас.

- Все, кто попадал к нам в плен, - это русскоязычные, православные ребята из Днепропетровска, Николаева, Кировограда, Запорожья, Одессы, Херсона… А «правосеки» вместе с поляками и латышами «доблестно» cражаются в загранотрядах: стреляют в спины тем, кто хочет cдаться в плен. Был случай во время обмена пленными, когда украинские пленные выходили от нас за территорию блокпоста, а их свои же косили из пулеметов на наших глазах, чтобы другим не повадно было… Я видел это своими глазами, - чеканит он.

Юрий блестяще разбирается в политике, видя все ее многочисленные подводные камни. Ему очевиден политический ил, из которого эти камни выглядывают. Понимание им политической ситуации редко бывает ошибочным. Только сам он нисколько не политик. Скорее всего, виной тому его излишняя прямота и неизменная естественность, которые трудно увязываются с хаосмосом политических симуляций. Проще говоря, если нужно будет из политических соображений промолчать или сказать неправду, либо вообще откровенно солгать, - вряд ли что-нибудь из перечисленного ему удастся сделать, что называется, гладко. Может быть, потому еще, что не умеет актерствовать в жизни. А возможно, всему виной горячо любимый им русский рок, всячески исповедовавший устами своих гуру открытость, натуральность, неподдельность выражения.

В юности он играл в рок-группе, и, как полагается настоящему рокеру, в избытке были и секс, и вино, и рок-н-ролл. А еще - любовь к родине, которой он делился и продолжает делиться с окружающими. «Родина», «долг», «честь» - он произносит эти слова, как все остальные, нисколько не выделяя. Некоторым это может показаться странным: мол, патриотизм-то у него квасной какой-то, уж больно без божества, без вдохновенья произносит, точно вызывает такси или мимоходом здоровается с соседом. Так же непринужденно и как бы вскользь. «У него взгляд ненадежного человека», - бросила невзначай как-то одна девушка. Как знать. Но именно такие люди, со скользящим ли взглядом, без него, и составляют сегодня надежный оплот молодой Луганской народной республики.

Алексей Вакуленко.
Просмотров: 4369 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста
Артиллерийские катера Каспийской флотилии прибыли для охраны Азовского моря и Крымского моста0 17:01
    
  1. Топорная работа: как СБУ придумывает «террористов»0 17:23
  2. 
  3. «Северный поток — 2» приведет Украину к концу»: в Раде предложили Порошенко перейти «на кизяки с соломой»0 17:01
  4. 
  5. Жители подконтрольной Украине территории Донбасса вышли на митинги против ВСУ – Эдуард Басурин0 17:31
  6. 
  7. Москва наконец-то взялась за коррупционеров, незаконно застраивающих Крымскую землю3 15:41
  8. 
  9. Беззаконие в кубе. Симферопольские суды всё ещё работают по украинским понятиям1 20:15
  10. 
  11. В Николаеве сотня бывших феодосийских морпехов отказалась менять черные береты на голубые1 17:16
  12. 
  13. "ОВЦА" назвала ЛЭО «шантажистами» и «террористами» в ответ на попытку энергетиков ее подстричь0 14:52
  14. 
  15. На Украине боец элитного подразделения три месяца насиловал 13-летнюю девочку0 16:20
  16. 
  17. В Дебальцево прогремел взрыв в рейсовом автобусе. Есть жертвы среди детей0 18:04
  18. 
  19. Жаба и гадюка: одесский «правосек» зарезал «лыцаря АТО»0 18:41