Авторизироваться


Чужой компьютер





Учиться по-русски

Главная новость / Луганск

Учиться по-русски
«Новоросс. info» - С 2015 года общеобразовательные школы Луганской народной республики перешли на образовательные стандарты Российской Федерации.

«История Отечества» и 5 баллов

Справедливости ради надо отметить, что перевод школ Республики на российские рельсы стартовал еще в ноябре прошлого года, когда 12-бальную систему оценивания там заменили 5-бальной. Последняя достаточно хорошо знакома учителям, поскольку существовала на Украине до 2000 года. Кроме того, тогда же 6 учебных заведений - по 3 школы в Луганске и Краснодоне - начали экспериментальное обучение по российским программам во всех классах. Притом что российский образовательный стандарт пока внедрен только в начальной школе, а сам учебный год в учебных учреждениях ЛНР начался 1 октября.

Стартовавшая в период зимних каникул подготовка учителей продолжалась до мая. За это время более трех тысяч педагогических кадров прошли повышение квалификации в Центре развития образования ЛНР, а также посетили Единый центр высшего дистанционного образования. В комментарии «Мирному Донбассу» директор Научно-методического центра развития образования Луганской народной республики Оксана Колесникова пояснила, что частично российский образовательный стандарт внедрен в 7-11 классах, где теперь вместо «Истории Украины» введен курс «История Отечества».

«До этого у нас не было возможности в учебном процессе в полном объеме изучать историю родного края, - признается Оксана Колесникова. - Этот курс в себе объединил и историю славянских народов, и историю родного края, и, соответственно, элементы истории Украины, поскольку наша территория находилась в составе как УССР, так и Украины». Также, по ее словам, предмет «Защита Отчизны», который «по определенным причинам стал спорным», методисты трансформировали в курс существовавшей в советской школе «Начальной военной подготовки». Программным фундаментом для него стал курс «Основ безопасности жизнедеятельности», что читается в России.

Русская литература «мове» не помеха

Говоря о преподавании украинского языка, директор Центра развития образования отметила, что в начальной школе в рамках новой программы количество занятий по украинскому языку сократилось всего на один урок. «У нас предусмотрено три плана преподавания, - рассказывает Оксана Колесникова. - Первый - для школ с русским языком обучения, где преподавание украинского языка не предусмотрено, второй - для школ с русским и украинским языком обучения (в них количество часов на преподавание русского языка будет увеличено по сравнению с тем, что было раньше), третий - для школ с украинским языком обучения, но с преподаванием курса русского языка и литературы. Вообще, запрос делают родители. Если сегодня они говорят, к примеру, что не хотят, чтобы их дети учились в классе с украинским языком преподавания, то учебное учреждение, соответственно, выполняет этот запрос и педагоги выбирают тот учебный план, который необходим их учебному учреждению».

По словам Оксаны Колесниковой, предлагаемые Киевом учебные планы предусматривали 7 часов в неделю на изучение украинского языка, полностью исключая изучение русского.

Еще одним новшеством стало введение курса «Русская литература» вместо бывшей в украинских образовательных реалиях «Мировой литературы», которая, например, отводила изучению произведений русских классиков считанные часы. «Останется предмет «Украинская литература». А в рамках «Русской литературы» предусмотрено ознакомление с замечательными произведениями мировой литературы», - уточнила Оксана Колесникова.
Кроме того, по ее словам, российский образовательный стандарт предусматривает внеурочную деятельность. «То есть учащийся может выбрать два-три направления - курс логики, допустим, шахматы, хореографию, проектную деятельность - все зависит от запроса родителей и материальной базы учебного учреждения. Это позволяет личностно развиваться ребенку», - пояснила директор Центра.

Учебники в мониторе

Одной из главных проблем, связанных с внедрением российского образовательного стандарта в школах ЛНР, учителя и профильные чиновники называют острую нехватку учебников. К примеру, в Алчевске их «в общей сложности не более 10% от необходимого», признается заместитель начальника местного управления образования Олег Радченко. «Основные учебники - это учебники по изобразительному искусству, музыке и физической культуре. И только для пятых классов мы получили учебники по математике и для одиннадцатых - по биологии. По остальным предметам практически нет», - посетовал он.

В республиканском Центре развития образования, однако, заверяют: в условиях переходного периода никто не запрещает использовать те учебники, который есть в учебных учреждениях.

«Кроме того, достаточно много электронных учебников, которые Научно-методический центр развития образования Луганской Народной Республики выставил на своем сайте, их можно скачивать и свободно ими пользоваться, - отметила Оксана Колесникова. - Министерство образования и науки ЛНР рассматривает вопрос завоза и приобретения учебников. Мы направили российским коллегам обращение с просьбой помочь нам обеспечить учебные учреждения учебниками, насколько это возможно сегодня».

Объясняя, почему именно российский стандарт власти Луганской народной республики взяли за основу, директор республиканского Центра развития образования подчеркнула, что в отличие от Украины «Россия сохранила все лучшее от советского образования».

Василий Акулов.
Просмотров: 1219 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)
СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия диверсии в ГТРК ЛНР (ВИДЕО)1 18:03
    
  1. Юрий Першиков : "Попытка диверсии на ГТРК ЛНР свидетельствует о подготовке украинского наступления" (ВИДЕО)0 17:21
  2. 
  3. Участники Контактной группы в Минске наметили ряд шагов по восстановлению в ДНР связи мобильного оператора Vodafone0 14:28
  4. 
  5. Диверсанты обстреляли техобъект ГТРК ЛНР, предположительно, из ручного гранатомета – МГБ Республики0 18:57
  6. 
  7. Европа оставила Донбасс без пенсий0 18:07
  8. 
  9. В украинском радиоэфире заявили, что Крым вернулся в Россию добровольно (ВИДЕО)0 18:52
  10. 
  11. В Чонгаре "правосеки" задушили крымчанина2 15:15
  12. 
  13. «Бессмертный полк Луганщины»: вспомнить всех (ФОТО)0 10:18
  14. 
  15. Украинские агрессоры проводят разведку с применением беспилотников для заброски своих ДРГ в «серую зону» — Народная милиция0 19:04
  16. 
  17. Украинская власть дала отмашку на захват православных храмов (ВИДЕО)0 18:24
  18. 
  19. Украинские диверсанты совершили попытку теракта в Гостелерадикомпанию ЛНР (ВИДЕО)0 16:33