Авторизироваться


Чужой компьютер





Учиться по-русски

Главная новость / Луганск

Учиться по-русски
«Новоросс. info» - С 2015 года общеобразовательные школы Луганской народной республики перешли на образовательные стандарты Российской Федерации.

«История Отечества» и 5 баллов

Справедливости ради надо отметить, что перевод школ Республики на российские рельсы стартовал еще в ноябре прошлого года, когда 12-бальную систему оценивания там заменили 5-бальной. Последняя достаточно хорошо знакома учителям, поскольку существовала на Украине до 2000 года. Кроме того, тогда же 6 учебных заведений - по 3 школы в Луганске и Краснодоне - начали экспериментальное обучение по российским программам во всех классах. Притом что российский образовательный стандарт пока внедрен только в начальной школе, а сам учебный год в учебных учреждениях ЛНР начался 1 октября.

Стартовавшая в период зимних каникул подготовка учителей продолжалась до мая. За это время более трех тысяч педагогических кадров прошли повышение квалификации в Центре развития образования ЛНР, а также посетили Единый центр высшего дистанционного образования. В комментарии «Мирному Донбассу» директор Научно-методического центра развития образования Луганской народной республики Оксана Колесникова пояснила, что частично российский образовательный стандарт внедрен в 7-11 классах, где теперь вместо «Истории Украины» введен курс «История Отечества».

«До этого у нас не было возможности в учебном процессе в полном объеме изучать историю родного края, - признается Оксана Колесникова. - Этот курс в себе объединил и историю славянских народов, и историю родного края, и, соответственно, элементы истории Украины, поскольку наша территория находилась в составе как УССР, так и Украины». Также, по ее словам, предмет «Защита Отчизны», который «по определенным причинам стал спорным», методисты трансформировали в курс существовавшей в советской школе «Начальной военной подготовки». Программным фундаментом для него стал курс «Основ безопасности жизнедеятельности», что читается в России.

Русская литература «мове» не помеха

Говоря о преподавании украинского языка, директор Центра развития образования отметила, что в начальной школе в рамках новой программы количество занятий по украинскому языку сократилось всего на один урок. «У нас предусмотрено три плана преподавания, - рассказывает Оксана Колесникова. - Первый - для школ с русским языком обучения, где преподавание украинского языка не предусмотрено, второй - для школ с русским и украинским языком обучения (в них количество часов на преподавание русского языка будет увеличено по сравнению с тем, что было раньше), третий - для школ с украинским языком обучения, но с преподаванием курса русского языка и литературы. Вообще, запрос делают родители. Если сегодня они говорят, к примеру, что не хотят, чтобы их дети учились в классе с украинским языком преподавания, то учебное учреждение, соответственно, выполняет этот запрос и педагоги выбирают тот учебный план, который необходим их учебному учреждению».

По словам Оксаны Колесниковой, предлагаемые Киевом учебные планы предусматривали 7 часов в неделю на изучение украинского языка, полностью исключая изучение русского.

Еще одним новшеством стало введение курса «Русская литература» вместо бывшей в украинских образовательных реалиях «Мировой литературы», которая, например, отводила изучению произведений русских классиков считанные часы. «Останется предмет «Украинская литература». А в рамках «Русской литературы» предусмотрено ознакомление с замечательными произведениями мировой литературы», - уточнила Оксана Колесникова.
Кроме того, по ее словам, российский образовательный стандарт предусматривает внеурочную деятельность. «То есть учащийся может выбрать два-три направления - курс логики, допустим, шахматы, хореографию, проектную деятельность - все зависит от запроса родителей и материальной базы учебного учреждения. Это позволяет личностно развиваться ребенку», - пояснила директор Центра.

Учебники в мониторе

Одной из главных проблем, связанных с внедрением российского образовательного стандарта в школах ЛНР, учителя и профильные чиновники называют острую нехватку учебников. К примеру, в Алчевске их «в общей сложности не более 10% от необходимого», признается заместитель начальника местного управления образования Олег Радченко. «Основные учебники - это учебники по изобразительному искусству, музыке и физической культуре. И только для пятых классов мы получили учебники по математике и для одиннадцатых - по биологии. По остальным предметам практически нет», - посетовал он.

В республиканском Центре развития образования, однако, заверяют: в условиях переходного периода никто не запрещает использовать те учебники, который есть в учебных учреждениях.

«Кроме того, достаточно много электронных учебников, которые Научно-методический центр развития образования Луганской Народной Республики выставил на своем сайте, их можно скачивать и свободно ими пользоваться, - отметила Оксана Колесникова. - Министерство образования и науки ЛНР рассматривает вопрос завоза и приобретения учебников. Мы направили российским коллегам обращение с просьбой помочь нам обеспечить учебные учреждения учебниками, насколько это возможно сегодня».

Объясняя, почему именно российский стандарт власти Луганской народной республики взяли за основу, директор республиканского Центра развития образования подчеркнула, что в отличие от Украины «Россия сохранила все лучшее от советского образования».

Василий Акулов.
Просмотров: 1288 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06