Авторизироваться


Чужой компьютер





Павел Буцай: «Любая политика должна строиться на основе неукоснительного соблюдения конституционных прав человека»

Главная новость / Севастополь / Общество

Павел Буцай: «Любая политика должна строиться на основе неукоснительного соблюдения конституционных прав человека»
«Новоросс. info» - Законодательное Собрание города-героя Севастополя определило список кандидатур для назначения на должность регионального Уполномоченного по правам человека. Одним из кандидатов на этот пост выдвинут заместитель председателя севастопольского Центра защиты семьи и детства «Русичи» и главный редактор одноименной газеты Павел Буцай.

- Павел Юрьевич, ни для кого не секрет, что общественно-политическая обстановка в Севастополе непростая. Два главы правящей элиты с трудом находят общий язык. Как уполномоченному по правам человека работать в этой ситуации?

- Несмотря на то, что есть некоторые разногласия между ветвями власти в Севастополе, я уверен, что мне удастся найти общий язык и подход к каждой из них в деле защиты прав и свобод горожан. Не сомневаюсь, что в таких важных для всей страны вопросах мы найдем общие точки соприкосновения.

Омбудсмен по призванию своему - защитник народа, посредник между властью и обществом. Поэтому, моей главной опорой считаю народное доверие, дающее возможность вести диалог со всеми ветвями власти.

Кроме того, в России сегодня усилиями Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой все большую силу приобретает общегосударственная система обеспечения прав человека, благодаря которой проблемы простого человека, рядового севастопольца, могут быть предметом озабоченности и самого внимательного рассмотрения на общефедеральном уровне.

С последствиями двадцатилетней целенаправленной бандеризации Крыма не удастся справиться одномоментно. Отдаю себе отчет в том, насколько серьезная, напряженная и большая работа предстоит. Но, с Божией помощью, сделаю все, что должен для блага людей.

Ради защиты граждан Севастополя, если встречу непонимание местного чиновничества, дойду, если надо и до Кремля, подниму всех друзей в средствах массовой информации.

- Вас хорошо знают как православного журналиста. Доводилось ли Вам сталкиваться с правозащитным движением?

- Православие учит правильно славить Бога. Правозащитник - это народный уполномоченный, призванный правильно, то есть - честно, бескорыстно защищать каждого нуждающегося.

В присяге Уполномоченного по правам человека есть замечательные слова о том, что он должен в своей работе руководствоваться не только буквой закона, но и голосом совести. Всем православным хорошо известно, что голос совести - это Глас Божий в человеке.

Традиционно правозащитное движение формировалось из диссидентов, то есть противников власти. Сегодня ситуация иная. Правозащитник должен помогать в рамках своих полномочий соблюдать принципы социальной справедливости в государстве, корректируя при этом правящий курс в интересах личности и общества.

Исходя из этого принципа нашей общественной организации «Севастопольский городской центр защиты семьи и детства «Русичи», удалось исправить немало ошибок и злоупотреблений, порожденных бездушием и безразличием к проблемам простых людей.

С 2003 года работа Центра «Русичи» - это ежедневная помощь в отстаивании прав и интересов детей, многодетных семей, молодежи и незащищенных слоев населения, а также возрождение духовности, укрепление русской культуры, борьба с пропагандой культа насилия, разврата, пьянства, наркомании, сектантства, поддержка ветеранов ВОВ, ремонт и реставрация памятников и так далее.

- Какие проблемы в сфере прав человека Вы считаете наиболее приоритетными и актуальными?

- Главные правозащитные темы предельно точно и ясно отражены в ежегодном докладе Федерального Уполномоченного по правам человека Э. А. Памфиловой. Там, кстати, есть и специальный, «крымский» раздел, который, на мой взгляд, исчерпывающе характеризует нынешнюю ситуацию на полуострове.

Что же касается непосредственного моей оценки, то главной проблемой, без решения которой все остальное теряет свой смысл и значение, - это растущая бедность, которая делает людей полностью бесправными. И вот тут-то главное не забывать о том, что не человек существует для государства, а, наоборот, государство - для человека.

Любая политика должна строиться на основе неукоснительного соблюдения конституционных прав человека. Безусловно - это требует немалых финансовых затрат. Экономия на правах человека неизбежно приводит к еще большим растратам, девальвации человеческого капитала, вымиранию нации, дискриминации, экстремизму и множеству конфликтов. Главным же приоритетом для всей системы власти должна стать политика, направленная на реальную поддержку семьи.

Сегодня требуется инвестировать в обеспечение прав человека. Крайне важно, чтобы основные правозащитные институты - суды, прокуратура, полиция, омбудсмены, социально-ориентированные неправительственные организации - не уничтожались финансово или организационно в условиях кризиса, потому что в таком случае это повлечет очень серьезные последствия для прав человека в будущем.

Это означает, что нужно немедленно создать такие правозащитные антикризисные программы, которые были бы нацелены на помощь бедным, голодающим и бездомным.

Президент и Правительство в любых условиях, даже самых негативных, должны гарантированно обеспечить хотя бы базовый уровень важнейших социальных и экономических прав, необходимых для достойной жизни людей. А правозащитное сообщество обязано сделать все необходимое для того, чтобы эта цель была достигнута.
Просмотров: 979 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Керчи стрельба и взрыв в колледже  - двадцать погибших. Силовики переквалифицируют происшествие с теракта на массовое убийство (ВИДЕО. СПИСОК ЖЕРТВ)
В Керчи стрельба и взрыв в колледже - двадцать погибших. Силовики переквалифицируют происшествие с теракта на массовое убийство (ВИДЕО. СПИСОК ЖЕРТВ)0 12:02
    
  1. Провокации украинских раскольников происходят из-за публичной поддержки из Вашингтона – Лавров0 10:03
  2. 
  3. Около 20 тысяч жителей Донецка остались без света в результате обстрела со стороны украинских карателей0 12:50
  4. 
  5. В Ровеньках прошел казачий праздник (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)0 14:32
  6. 
  7. Мать и дочь погибли в луганской Марьевке в результате обстрела украинских карателей (ОБНОВЛЕНО. ВИДЕО)0 09:06
  8. 
  9. Люди как «подопытные кролики»: США тестируют в Одессе секретные вирусы - заявила болгарский журналист0 18:03
  10. 
  11. У Порошенко проболтались, как произойдет захват Киево-Печерской и Почаевской Лавры0 17:44
  12. 
  13. Очередное знамение: во время визита в Херсон Порошенко упал украинский флаг0 10:29
  14. 
  15. «Постпред» Порошенко в виртуальной АРК раскрыл преступление века0 16:01
  16. 
  17. И снова зрада: боевиков «АТО» из Конотопа с Днем защитника Украины «поздравил» Александр Захарченко0 14:00
  18. 
  19. В Киеве решили изучить «полезный опыт обогнавшего свое время Третьего рейха»0 13:42