Авторизироваться


Чужой компьютер





Столичная пресса озадачилась кадровыми проблемами крымской власти

Главная новость / Крым / Политика

Столичная пресса озадачилась кадровыми проблемами крымской власти
«Новоросс. info» - По оценке крымских властей, реализации программы развития региона мешает кадровый дефицит — необходимо привлечь еще 10 тыс. специалистов из других регионов России. Множество вакансий сохраняется и в органах власти — как местных, так и на уровне совета министров и Госсовета. Эксперты называют различные причины дефицита: одни связывают его с кадровыми перестановками после присоединения Крыма к РФ, другие — с отсутствием "философии происходящих на полуострове преобразований". Решать проблему они предлагают силами местных специалистов, повышая их квалификацию.

По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, в Крыму органы государственной власти и местного самоуправления испытывают кадровый дефицит. В частности, вакансии на уровне местных органов составляют 35% всех рабочих мест, также сохраняется "очень большой объем вакансий на уровне совета министров и в Государственном совете". Не хватает не только чиновников: по оценкам господина Константинова, для реализации ФЦП развития Крыма до 2020 года необходимо около 10 тыс. специалистов "завезти с материка". Ранее крымская экономика, отметил он, не предполагала востребованности столь большого числа специалистов.

На укрепление органов власти в Крыму кадрами как одну из главных задач еще в декабре 2014 года на совещании Совбеза указал его секретарь Николай Патрушев. Почти год спустя руководители республики фактически признались в неспособности самостоятельно утолить кадровый голод. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что в органах власти Крыма насчитывается 500 вакансий, еще 1,6 тыс. специалистов не хватает в муниципалитетах. Неутешительную ситуацию он списал на "экстремальные условия", в которых трудится крымское правительство, где, по его словам, "успешно работают немало специалистов из Москвы и других регионов". При этом господин Аксенов заверил, что во всех регионах Крыма идет "настоящая борьба за квалифицированные кадры" и полуостров нуждается "в плотном сотрудничестве с ведущими российскими институтами госуправления для подготовки квалифицированных кадров".

Политолог Юрий Першиков корень проблемы видит в том, что "после "крымской весны" эффективных и компетентных чиновников среднего звена (тех, что взаимодействуют с гражданами напрямую) команда победителей заменила преимущественно посредственными, но, главное, лояльными Аксенову ребятами". "Неудивительно, что именно это звено управленцев сегодня оказалось наиболее слабым. Более того, мы наблюдаем отток высококвалифицированных специалистов с полуострова",— заявил господин Першиков "Ъ".

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что Крым должен делать ставку на местных специалистов и повышать их квалификацию. "Только жители Крыма лучше других понимают специфику региона, в котором живут и работают",— отметил он, добавив, что решение проблемы видит в развитии экономичного формата выездных занятий на материке. Член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Андрей Мальгин видит причиной кадрового кризиса отсутствие "философии происходящих на полуострове преобразований". По его словам, управленцев в Крыму хватает, но наблюдается дефицит стратегий и вообще стратегического мышления, есть трудности с идеологией и этапностью идущих преобразований, с выделением приоритетов. "Безусловно, это тоже кадровая проблема, но она решается не заменой всех и вся, а привлечением необходимых специалистов в ключевые штабные звенья",— сказал "Ъ" господин Мальгин.

Алексей Вакуленко, Симферополь; Евгения Крючкова

"Коммерсант"
Просмотров: 1536 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Вопреки украинизаторам население
Вопреки украинизаторам население "незалежной" все равно выбирает русский язык0 15:38
    
  1. Молчи и жди обмена: СБУ издевается над херсонской учительницей русского языка0 15:49
  2. 
  3. СБУ терроризирует донецких железнодорожников, отказавшихся выгружать боевую технику оккупантов0 18:02
  4. 
  5. Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца0 16:33
  6. 
  7. Жители Золотого избили украинского оккупанта, требовавшего выпивку0 14:50
  8. 
  9. На Донбассе подорвались украинский полковник-инспектор и пресс-секретарь бригады0 17:38
  10. 
  11. Командир роты украинских оккупантов отказался восстанавливать связь на позициях, опасаясь мин0 15:03
  12. 
  13. В Херсоне националисты устроили травлю детской музыкальной школы за конкурс русской песни0 17:32
  14. 
  15. Начальник склада в украинской армии оборудовал целый схрон для украденных боеприпасов0 16:08
  16. 
  17. Житель Днепропетровска совершил харакири, обвинив во всем Зеленского0 14:28
  18. 
  19. В Москве призвали отозвать признание независимости Украины0 17:02