Авторизироваться


Чужой компьютер





Столичная пресса озадачилась кадровыми проблемами крымской власти

Главная новость / Крым / Политика

Столичная пресса озадачилась кадровыми проблемами крымской власти
«Новоросс. info» - По оценке крымских властей, реализации программы развития региона мешает кадровый дефицит — необходимо привлечь еще 10 тыс. специалистов из других регионов России. Множество вакансий сохраняется и в органах власти — как местных, так и на уровне совета министров и Госсовета. Эксперты называют различные причины дефицита: одни связывают его с кадровыми перестановками после присоединения Крыма к РФ, другие — с отсутствием "философии происходящих на полуострове преобразований". Решать проблему они предлагают силами местных специалистов, повышая их квалификацию.

По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, в Крыму органы государственной власти и местного самоуправления испытывают кадровый дефицит. В частности, вакансии на уровне местных органов составляют 35% всех рабочих мест, также сохраняется "очень большой объем вакансий на уровне совета министров и в Государственном совете". Не хватает не только чиновников: по оценкам господина Константинова, для реализации ФЦП развития Крыма до 2020 года необходимо около 10 тыс. специалистов "завезти с материка". Ранее крымская экономика, отметил он, не предполагала востребованности столь большого числа специалистов.

На укрепление органов власти в Крыму кадрами как одну из главных задач еще в декабре 2014 года на совещании Совбеза указал его секретарь Николай Патрушев. Почти год спустя руководители республики фактически признались в неспособности самостоятельно утолить кадровый голод. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что в органах власти Крыма насчитывается 500 вакансий, еще 1,6 тыс. специалистов не хватает в муниципалитетах. Неутешительную ситуацию он списал на "экстремальные условия", в которых трудится крымское правительство, где, по его словам, "успешно работают немало специалистов из Москвы и других регионов". При этом господин Аксенов заверил, что во всех регионах Крыма идет "настоящая борьба за квалифицированные кадры" и полуостров нуждается "в плотном сотрудничестве с ведущими российскими институтами госуправления для подготовки квалифицированных кадров".

Политолог Юрий Першиков корень проблемы видит в том, что "после "крымской весны" эффективных и компетентных чиновников среднего звена (тех, что взаимодействуют с гражданами напрямую) команда победителей заменила преимущественно посредственными, но, главное, лояльными Аксенову ребятами". "Неудивительно, что именно это звено управленцев сегодня оказалось наиболее слабым. Более того, мы наблюдаем отток высококвалифицированных специалистов с полуострова",— заявил господин Першиков "Ъ".

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что Крым должен делать ставку на местных специалистов и повышать их квалификацию. "Только жители Крыма лучше других понимают специфику региона, в котором живут и работают",— отметил он, добавив, что решение проблемы видит в развитии экономичного формата выездных занятий на материке. Член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Андрей Мальгин видит причиной кадрового кризиса отсутствие "философии происходящих на полуострове преобразований". По его словам, управленцев в Крыму хватает, но наблюдается дефицит стратегий и вообще стратегического мышления, есть трудности с идеологией и этапностью идущих преобразований, с выделением приоритетов. "Безусловно, это тоже кадровая проблема, но она решается не заменой всех и вся, а привлечением необходимых специалистов в ключевые штабные звенья",— сказал "Ъ" господин Мальгин.

Алексей Вакуленко, Симферополь; Евгения Крючкова

"Коммерсант"
Просмотров: 1358 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  2. 
  3. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  4. 
  5. Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. В населенных пунктах Станично-Луганского района растут протестные настроения против украинского оккупационного контингента0 12:42
  10. 
  11. Украинское правительство готовит массовую проверку пенсионеров, многих могут лишить выплат0 15:22
  12. 
  13. На позициях украинских карателей перед ЛНР — пустота (ВИДЕО)0 13:20
  14. 
  15. Чеховскую премию в Ялте дадут украинизатору в вышиванке и американскому иудейскому лектору?2 11:05
  16. 
  17. Украина пожинает плоды провокаций против Крыма (ИНФОГРАФИКА)0 14:45
  18. 
  19. Киев не может победить Донбасс из-за… лазерного оружия?0 15:03