Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские историки призвали Бахчисарайский районный совет не переписывать историю Великой Отечественной войны

Главная новость / Крым / Общество

Крымские историки призвали Бахчисарайский районный совет не переписывать историю Великой Отечественной войны
«Новоросс. info» - Группа видных историков и общественных деятелей обратились с открытым письмом в адрес председателя Бахчисарайского районного совета Р. Дердарова в связи с принятием сессией решения «О дне памяти сожженных деревень», в котором не оказалось упоминания Великой Отечественной войны и зверств фашистских оккупантов и их пособников.

«Решением 21-й сессии 1-го созыва Бахчисарайского районного совета от 30.11.2015 г. № 242 «О Дне памяти сожжённых деревень» поддержана инициатива общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива» и направлено ходатайство перед Государственным Советом Республики Крым об «объявлении на региональном уровне в Республике Крым 21 декабря – Днем памяти сожжённых деревень». Данная дата приурочена к имевшей место 19-22 декабря 1943 года трагедии деревни Улу-Сала» (ныне с. Синапное). Ставим вас в известность, что данное решение нарушает конституционные права граждан Российской Федерации: статья 32.1 Конституции Российской Федерации, статья 25.1 Конституции Республики Крым, статьи 3.1, 7.4, 33 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"» - отмечают авторы обращения.

«Суть нарушений заключается в следующем. Во-первых, в Республике Крым отсутствуют механизм и регламент внесения предложений по утверждению памятных дат на региональном уровне. 25 ноября 2015 года постановлением № 828-1/15 Государственного Совета Республики Крым был принят в первом чтении Закон Республики Крым «Об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Крым, а также исторических событий». В настоящее время этот документ направлен Главе Республике Крым, в комитеты и комиссии Государственного Совета, представительным органам муниципальных образований Крыма для внесения поправок и последующего рассмотрения во втором чтении в конце 2015 года» - подчеркивают историки и общественники.

« При принятии указанного документа нарушены принципы гласности, публичности, открытости и объективности, а именно:
- отсутствовало какое-либо обсуждение предложения в СМИ;
- к подготовке решения не привлекались историки, представители общественности Крыма, Бахчисарайского района, ветеранских организаций и организаций национально-культурных обществ. Руководители этих структур не были поставлены в известность о принимаемом решении;
- к документу не приложена историческая справка об уничтожении гитлеровцами крымских деревень в период оккупации Крыма немецко-румынскими захватчиками, разработанная авторитетными историками – исследователями.
- в приложении к решению отсутствует полный список уничтоженных фашистами деревень с датами их уничтожения;
- из текста решения не понятно, кем была уничтожена деревня Улу-Сала;
- в решения отсутствуют ключевые слова, которые несут важную смысловую нагрузку: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «оккупация Крыма», «немецко-румынские захватчики», «каратели», «палачи» и др.;
- официальное название исторического события, которое предложено увековечить - «День памяти сожжённых деревень» - не несет никакой смысловой нагрузки, т.к. не имеет ни географических (территориальных), ни исторических, ни хронологических привязок;
- решение сессии не опубликовано в средствах массовой информации» - особо подчеркивают авторы письма, возмущенные попыткой депутатов «сгладить» историю Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Крыма.

«Обращаем особое внимание на то, что дата, предлагаемая для увековечивания на уровне Республики Крым 21 декабря, приуроченная к дате трагедии в 1943 году деревни Улу-Сала, недостаточно обоснована. До уничтожения фашистскими оккупантами этой и других деревень в Крыму в количестве 127 населенных пунктов, первым 4 февраля 1942 года карателями за помощь советским партизанам был сожжен рабочий поселок Чаир в Бахчисарайском районе. 17 его жителей и два тяжелораненых красноармейца, находившиеся там, были зверски казнены. Как писала 24 декабря 1942 года газета «Красный Крым»: «ни одна из женщин не вернулась, а дети зверски умерщвлены». С исторической точки зрения, логично считать именно 4 февраля Днем памяти всех уничтоженных гитлеровскими захватчиками населенных пунктов во время фашистской оккупации Крыма», - также пишут историки и общественники.

«11 декабря с.г. в здании Бахчисарайского районного совета и Бахчисарайской районной администрации прошло официальное мероприятие под названием «Круглый стол, посвященный 72–й годовщине трагедии сел Бахчисарайского района, сожжённых нацистами в годы ВОВ». Считаем что указанное решение сессии Бахчисарайского районного совета, и Круглый стол можно расценивать как попытку выхолащивания и искажения исторической памяти. Так, уничтоженный фашистами поселок Чаир и греческая деревня Лаки (сожжена гитлеровцами и местными карателями из деревни Коуш 23 марта 1942 года) хронологически исключаются из годовщины трагедии (правильно - 73-летие). К обоснованию и утверждению памятных дат (да и других подобных работ, связанных с историей) должны привлекаться ответственные специалисты и чиновники, так как именно на них возлагается серьезная работа по сохранению исторической памяти народов, утверждению духовных ценностей, формированию патриотизма, уважительного отношения к истории, заслугам старшего поколения, укреплению наших нравственных устоев» - подчеркивают авторы обращения и призывают депутатов отменить решение «О Дне памяти сожжённых деревень».

Письмо подписали Заслуженный архитектор Республики Крым, Лауреат премии Ассоциации национальных обществ и общин Крыма, Почетный гражданин города Бахчисарая В.Н. Борисов, историк, краевед, публицист, Заслуженный работник культуры АРК, Лауреат премии Республики Крым, награжденный памятным знаком «70 лет партизанскому движению в Крыму» от имени Президиума ВС Крыма и СМ Крыма В. Гуркович, Председатель Крымского отделения Российского исторического общества, Заслуженный работник культуры Республики Крым, к.ф.н. А.Мальгин, Секретарь Общественного комитета по увековечиванию памяти жертв нацизма концлагеря «Красный О. Родивилов, член правления Крымского отделения Российского исторического общества, зам. председателя Общественного Совета при Архивном управлении архивной службы РК, Заслуженный работник культуры АРК, издатель Г.Н. Гржибовская, доцент КФУ к.ф.н., член Крымского экспертного клуба С Киселев и доктор исторических наук, профессор КФУ, член Российского исторического общества (Крымское отделение), Академик Академии военно-исторических наук, член Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым О. Романько.
Просмотров: 3427 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: uliyaLam 11 апреля 2017 04:20
Я хочу найти нормального адекватного человека, с кем бы могли сложиться отношения.идеала нет, но есть поступки , по которым я и могу судить о мужчине.секс и роль любовницы мне не интересна.Я не корыстна но мне важно чтобы мой мужчина что либо добился в жизни, сама много работаю.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41
    
  1. Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41
  2. 
  3. Выборы на Донбассе стали экзаменом на политическую зрелость – эксперт0 15:44
  4. 
  5. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20
  6. 
  7. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  8. 
  9. Явка жителей ЛНР на выборы носит беспрецедентный характер – наблюдатель из РФ0 14:07
  10. 
  11. Выборы в Донбассе проходят на фоне украинских провокаций0 12:20
  12. 
  13. Все избирательные участки открылись в Луганской народной республике, нарушений не зафиксировано - ЦИК ЛНР0 08:51
  14. 
  15. В Черновцах власти снесли памятник Максиму Горькому (ФОТО)0 10:03
  16. 
  17. Жители замерзающего Кривого Рога взяли штурмом офис "Криворожгаза" и котельные ()0 17:03
  18. 
  19. В Северодонецке остановились все троллейбусы0 09:43