Авторизироваться


Чужой компьютер





Битва под Дебальцево: крах украинских надежд

Главная новость / Донецк / Политика

Битва под Дебальцево: крах украинских надежд
«Новоросс. info» - Год назад, в феврале 2015 года произошло событие, которое ознаменовало коренной перелом в гражданской войне на Донбассе. Разгром Дебальцевской группировки украинских агрессоров войсками ДНР и ЛНР не только резко поменял стратегическую обстановку в их пользу, но и вынудил Украину пойти на подписание Минских договоренностей под международные гарантии, которые фактически делают невозможной дальнейшую агрессию Украины против Республик Донбасса. И даже несмотря на демонстративное невыполнение Украиной Минских договоренностей, наши Республики получили возможность мирного развития, которое уже достигло больших успехов.

С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия на всём протяжении линии фронта, а запланированные ранее мирные переговоры в Астане с участием глав государств «нормандской четверки» были отменены. 5-6 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где обсудили предложенный ими план урегулирования конфликта. 9 февраля Ангела Меркель посетила Вашингтон, где провела консультации по Украине с президентом США. В ночь на 10 февраля прошли переговоры в Берлине, в которых приняли участие заместители министров иностранных дел стран «нормандской четверки». После берлинских переговоров была анонсирована встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в Минске.

11 февраля Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко прибыли в Минск. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини. Переговоры продлились 16 часов. С российской стороны во встрече также принимали участие министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 12 февраля в Минск прибыли руководители ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В результате новых Минских договорённостей 12 февраля 2015 года войска обеих сторон должны с 0:00 по Восточноевропейскому времени 15 февраля прекратить огонь и отвести тяжёлое вооружение с линии соприкосновения. Кроме того, Украина обязалась внести изменения в свою Конституцию, касающиеся особого статуса отдельных районов Донбасса, а также принять ряд законов, в частности, закона об амнистии, запрещающего «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Фактически, это было «принуждение к миру» Украины со стороны международного сообщества, которое стало возможным только благодаря разгрому украинских войск под Дебальцево.

После перехода Донецкого аэропорта под контроль армии ДНР, вооружённые силы ДНР и ЛНР совместно перешли к широкомасштабным боевым действиям в зоне «Дебальцевского выступа». Было известно, что украинская армия готовит наступление с Дебальцевского плацдарма в сторону российской границы с целью отрезать ЛНР от ДНР.

По информации, опубликованной российским изданием «Lenta.ru», к 22 января 2015 года в районе Дебальцева находились около 8 тысяч человек личного состава украинских войск. Среди них упоминались: 13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1», 25-й батальон территориальной обороны Киевской области «Киевская Русь», 42-й батальон территориальной обороны Кировоградской области «Рух Опору», батальон оперативного назначения Национальной гвардии Украины имени генерала Кульчицкого, батальон патрульной службы милиции особого назначения «Киев-2», рота патрульной службы милиции особого назначения «Свитязь». Также еще с осени 2014 года, различные источники включали в состав развёрнутой под Дебальцево группировки: тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад, тактическую группу 17-й танковой бригады ВСУ, а также неправительственные подразделения – батальон «Правого сектора» и батальон имени Джохара Дудаева (Его командир Иса Мунаев погиб в бою под Дебальцево 1 февраля).

Согласно информации украинского издания «Левый берег» под Дебальцево понесли потери убитыми также 30-я отдельная гвардейская механизированная бригада, 1-я отдельная танковая бригада, 54-й отдельный разведывательный батальон и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс». По информации телеканала «Громадське телебачення», в боях участвовал также и батальон особого назначения нацгвардии «Донбасс».

Согласно сообщениям «Сводок Новороссии», наступление повстанцев на Дебальцевский выступ началось 22 января 2015 года. Начавшиеся боестолкновения вылились во фронтовую операцию с применением танков, тяжёлой артиллерии и реактивных систем залпового огня. В ходе боёв лидеры ДНР и ЛНР заявляли о формировании нового «котла», который должен был захлопнуться вместе с тысячами украинских военных, позиции которых артиллерия повстанцев уже простреливала насквозь. В то же время украинская сторона заявляла об удачном отбитии наступления повстанцев, хотя и признавала потерю нескольких населённых пунктов. К началу февраля на фронте наступило относительное затишье.

5 февраля силы ДНР заявили об установлении полного контроля над Углегорском. Город удалось покинуть лишь остаткам роты спецназначения «Свитязь». В дальнейшем украинские военные предпринимали несколько безуспешных попыток отбить населённый пункт. 9 февраля войска ДНР взяли под контроль село Логвиново, через которое проходит трасса М-103 Артёмовск – Дебальцево, по которой осуществлялось обеспечение сил АТО. Силы 79-й и 95-й десантных бригад и нацгвардии пытались безуспешно отбить село. Именно после этого успеха представители народных республик начали говорить о полном окружение группировки сил АТО в Дебальцево. Однако украинскими военными вокруг Дебальцево были обустроены мощные оборонительные сооружения. 12 февраля утром ВСУ из «котла» снова атаковали Логвиново, но были отбиты.

Боевые действия в районе Дебальцева продолжились после заключения 12 февраля Второго минского соглашения, так как лидеры повстанцев заявили, что эта территория является «внутренним районом» ДНР и поэтому действие соглашения на него не распространяется. 12 февраля президент России Путин заявил, что дал поручение «военным экспертам» разобраться в ситуации вокруг Дебальцево. «Мы исходим из того, что окруженные в Дебальцево 6-8 тысяч силовиков сложат оружие», – сказал Путин.

Главы ДНР и ЛНР объявили о готовности предоставить выход украинских войск из образовавшегося «котла», если они оставят оружие и технику. C 14 февраля украинские силы начали подготовку к уходу из Дебальцево, были подорваны железнодорожные пути и другие объекты транспортной инфраструктуры. 17 февраля силы ДНР вошли в Дебальцево и заняли центральную, северную и восточные части города, в том числе райотдел милиции и железнодорожный вокзал. В тот же день представители ДНР сообщили о взятии Дебальцева и взятии в плен нескольких групп украинских военных численностью 120 человек. Колонна из нескольких десятков военнопленных была показана в эфире «Первого Канала» РФ. Пленные солдаты ВСУ рассказали, что им не давали выйти из «котла» специально созданные заградотряды нацгвардии. Британская газета «Sunday Times» также отмечала крайне низкую дисциплину и боеготовность украинской группировки: «от дружественного огня и неправильного обращения с оружием погибало шесть из десяти украинских военных».

18 февраля в пресс-секретариате минобороны ДНР отчитались о взятии Дебальцева под полный контроль. В тот же день Генштаб Украины заявил о выводе из Дебальцева 2459 военнослужащих, 15 танков и 50 БМП. Но заявление Порошенко о якобы организованном выводе войск ВСУ является откровенной ложью.

После того как бойцы армий ДНР и ЛНР полностью сомкнули кольцо вокруг Дебальцево, в нём оказалось более 7 тысяч украинских силовиков. Часть из них сдалась в плен ополченцам, части удалось спастись бегством через простреливаемый со всех сторон узкий «коридор». По данным Минобороны ДНР, в «котле» погибли и получили серьёзные ранения более 2 тысяч украинских военных. Кроме того, войсками ДНР и ЛНР было взято около полутысячи единиц различной военной техники (в том числе, более 80 танков), половина из которой находилась в исправном состоянии и была просто брошена ВСУ. Представители ДНР и ЛНР не сообщали официальных точных данных о потерях со своей стороны, но проходила неофициальная информация о том, что наши потери составляют около 300 человек убитыми.

Ложь украинских властей о своих потерях уже вообще вышла за рамки приличия. Так, 20 февраля помощник минобороны Украины Юрий Бирюков заявил о том, что в районе Дебальцева погибло 179 украинских военных. А 11 марта Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном заявил, что Украина в Дебальцево потеряла 66 бойцов, более 300 получили ранения.

К этому времени Организация украинских националистов (ОУН), запрещенная в России по решению суда как неонацистская, опубликовала фотографии тел десятков бойцов нацгвардии, погибших под Дебальцевом. В их распоряжении оказались фотосвидетельства бедственного положения украинской армии, брошенной на произвол судьбы в «Дебальцевском котле». Около 200 страшных фотоснимков были опубликованы на сайте ОУН. Через некоторое время сайт стал недоступен, но фото уже пошли «гулять» в Сети. На этих фото – трупы украинских карателей, пришедших в Донбасс. Эти фотографии стоило бы разместить на входе в украинские военкоматы в качестве иллюстрации того, чем может закончиться очередная волна мобилизации, нацеленной на возобновление гражданской войны.

Экстремисты ОУН обвинили военных чиновников Украины в преступном бездействии. По словам неонацистов, командиры ВСУ сперва допустили большие людские потери, а теперь не оказывают никакой помощи семьям погибших солдат. «Власти Украины делают вид, что в Дебальцеве все было под контролем. Это ложь! Добровольческие батальоны были оставлены Генштабом, командованием АТО, за их спинами прятались трусливые армейские командиры, их первыми бросали под огонь», – говорилось в сообщении этой неонацистской организации.

Кроме того, ОУН вывела своих сторонников на улицы Киева в так называемый «День примирения и скорби» (как известно, День Победы на Украине уже не отмечают, поскольку нынешняя киевская власть является прямым наследником бандеровцев – гитлеровских союзников) – 8 мая. Неонацисты потребовали от властей наказать виновных в «трагедии Дебальцевского котла», существование которого до последнего момента отрицали и президент Порошенко, и министр обороны Украины Степан Полторак. Во время минских переговоров 11-12 февраля 2015 года президент Украины заявлял, что Дебальцевский котёл – это продукт «антиукраинской пропаганды», что это вовсе не котёл, а «стратегический плацдарм».

12 марта 2015 года появилось сообщение, что офицеры подразделений, участвовавших в боях за Дебальцево, просят президента Петра Порошенко немедленно отправить в отставку все руководство Генштаба ВСУ. Об этом говорится в письме офицеров к Верховному главнокомандующему. В письме, которое до настоящего времени размещено в Сети, офицеры указывают на бездеятельность и тотальную некомпетентность руководства Генштаба. «За более чем шестимесячное существование Дебальцевского выступа руководство АТО и Генеральный штаб ВСУ проявили тотальную некомпетентность в вопросах тактики, оперативного управления и планирования боевых действий», – говорится в обращении. «Посещение передовых позиций носили крайне эпизодический и в основном “театральный” характер… Исключительно “внутриблиндажная” работа была характерна для всех представителей штаба сектора и, естественно, командования АТО», – отмечается в документе. Также на протяжении существования Дебальцевского выступа ни командованием сектора «С», ни командованием АТО не принимались никакие меры для своевременного пополнения убывающих людских ресурсов и вооружений. «Не удивительно, что 15-го февраля при полном бездействии руководства сектора два опорных пункта… оказались отрезанными от основных сил группировки… До второй половины дня 17-го февраля они так и не получили ни помощи в разблокировании, ни восполнения боекомплекта, ни приказа на прорыв. Они сделали свой выбор и сложили оружие», – сказано в обращении.

«Сегодня какой-то “удивительный” механизм назначений выталкивает на высшие командные должности людей совершенно никчемных профессионально и морально. Уровню недоверия этим “управленцам” уже некуда расти! Текущее состояние штабов… влечёт бездарные потери личного состава и техники… Проблему не решить сменой одной персоналии. Необходимо заменить всех руководителей, уполномоченных принимать решения», – заявили офицеры.

Тем самым, победа под Дебальцево не только фактически положила конец «горячей» стадии войны на Донбассе, но также и столь ярко продемонстрировала деградацию украинского государства, что уже не оставляет сомнений в его дальнейшем распаде и неизбежном падении неонацистского режима в Киеве.

Виталий Даренский,
кандидат философских наук
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2836


Происшествия
ТОП новостей