Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский режим устроит "Чернобыли" на всех атомных станциях страны

Главная новость / Экономика / Проиcшествия

Киевский режим устроит
«Новоросс. info» - Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских атомных электростанций к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

«Если примут решение маневрировать атомными блоками, я советую уезжать из страны, — говорит Валентин Землянский. — Что может случиться с ядерным реактором, если начать маневрировать им, мы все видели в апреле 1986 года. Тогда в Чернобыле, по сути, отрабатывали вариант маневрирования реактором».

Эксперт напомнил, что ядерные реакторы, которые эксплуатируются на украинских АЭС, сконструированы еще в советское время, и использовать их для суточного маневрирования мощностью технически нельзя.

«Конструкции ядерных реакторов советской постройки не рассчитаны на проведение суточного маневрирования. Технически можно маневрировать, но очень медленно и не чаще одного раза в год. И не так, как предлагает министерство — снижать и повышать мощность по несколько раз на сутки», — говорит эксперт.

Он также уточнил, что увеличение доли атомной генерации в производстве электроэнергии, предлагаемое в опубликованном «Зеркалом недели» письме НАК «Укрэнерго», может подорвать баланс единой энергосистемы.

«А если для тепловой генерации еще и отменят правило минимального состава (требование энергорынка относительно работы ТЭС составом энергоблоков не меньше технологического минимума), то в объединенной энергосистеме могут возникнуть нештатные ситуации. Отсоединенный энергоблок ТЭС просто не сможет оперативно запуститься, и пики потребления электроэнергии нечем будет покрыть», — пояснил Валентин Землянский.

По его словам, для поддержания объединенной энергосистемы в стабильном состоянии государству нужно обеспечить функционирование энергорынка. Тогда у всех сегментов отрасли появились бы средства для модернизации мощностей. Пока же финансы расходуются нерационально.

«Несколько миллиардов гривен выделено на развитие гидрогенерации, но направить их не на что, водные ресурсы сократились, — говорит Валентин Землянский. — Тем временем тепловая генерация работает с убытками, не имея возможности модернизироваться. Атомной генерации тоже не за что строить хранилища отработанного топлива и продолжать сроки эксплуатации энергоблоков. Средства появились бы, если бы, наконец, в украинской энергетике заработали рыночные механизмы».

Напомним, НАЭК «Энергоатом» планирует уже в следующем году освоить маневрирование атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности."
Просмотров: 2163 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма1 17:43
  2. 
  3. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  4. 
  5. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  10. 
  11. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  12. 
  13. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  14. 
  15. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  16. 
  17. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  18. 
  19. Украинцы активно наполняют пенсионный фонд... Польши0 18:32