Авторизироваться


Чужой компьютер





Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)

Главная новость / Крым / Общество

Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
«Новоросс. info» - 23 марта исполняется 74-я годовщина уничтожения фашистскими карателями и их прислужниками – «хиви» из деревни Коуш - греческой партизанской деревни Лаки в Бахчисарайском районе. Эта карательная акция осуществлена в 1942 году и всегда останется в памяти поколений и как жесточайший акт геноцида, и как несмываемое пятно позора, лежащее на палачах его осуществивших.

Первым населенным пунктом, с которого началась реализовываться одна из самых бесчеловечных форм геноцида в Крыму –сожжение населенных пунктов с мирным населением, был рабочий поселок Чаир в Бахчисарайском районе, уничтоженный 4 февраля 1942 года. Вторым стало село Лаки. На поселке Чаир и деревне Лаки карателями оттачивали практику последующего уничтожения десятков населенных пунктов Крыма с его жителями.

Захват и уничтожение

История гибели деревни Лаки описана достаточно подробно. Вспомним ее еще раз в этот памятный день: «Почему сожгли именно эту деревню? Почему именно к ее жителям фашисты были столь беспощадны?» Историк Пантелеймон Кесмеджи в книге "Греки Крыма" приводит слова командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Андреевича Македонского, позднее командира Южного соединения партизанских отрядов Крыма. Он рассказывает, что его отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей, а в Лаках все поддерживали довоенную власть, работал сельсовет, на здании которого вызывающе развивался красный флаг.

Свидетелем уничтожения непокорной деревни был Юрий Михайлович Спаи, племянник Николая Константиновича Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда… Тогда, в 1942-м, он был тринадцатилетним мальчиком... «23 марта 1942 года деревню окружили немцы и добровольцы - крымские татары из карательного батальона, - рассказывает Юрий Спаи. - Всех жителей собрали перед сельсоветом, обыскали. Видимо, немцам поступил донос… в сторону сразу же отогнали более тридцати мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: "Дядя Митя, а вы чего здесь?" А он мне по-гречески, чтобы не поняли татары, ответил: "Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел". Такое забыть нельзя...»

Деревню подожгли, громко залаяли собаки, людей охватила паника. Всю «черную» работу делали татары. Тетю Юрия Михайловича привязали к кровати, а ее восьмимесячного ребенка, как тряпку, кинули в огонь. Женщина кричала до тех пор, пока на нее не обрушилась горящая кровля. Огонь уничтожил все 87 дворов. Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымско-татарских добровольцев отправили через Бахчисарай…» в село Биюк-Онлара (ныне поселок Октябрьское).

«Так будет со всяким, кто действует против немцев»

Благодаря рассекреченным архивам МВД СССР, удалось узнать и одну неизвестную ранее страницу истории уничтожения этого села. Из протокола допроса старшей переводчицы Севастопольского отделения «СД» Обидовой-Халиловой от 14 октября 1947 года было установлено, что «летом 1943 года МАЙЕР (начальник немецкой службы безопасности в Севастополе, штурмшарфюрер СС. – Авт.) был вызван в Симферополь с командой добровольцев-татар. По возвращению (…) Майер рассказал мне, что по указанию оберштурмбанфюрера Цапп (…) командира полиции и службы безопасности Крыма (…) и при прямом его, Майера, участии за содействие партизанам ими были расстреляны все жители деревни Лаки Бахчисарайского района и деревня сожжена до тла.

Добровольцы-татары Мамедов Айдер Сеид Али и Мамедов Белял рассказывали мне об этом более подробно. Они говорили, что кроме них в деревню Лаки были стянуты еще части «СС», солдаты которых вырывали у женщин из рук маленьких детей и бросали их в горящие избы. На глазах у стариков солдаты эсэсовских частей расстреливали их сыновей и дочерей (так, давая подобные показания татары-каратели спасали свою шкуру, обвиняя в преступлениях своих сообщников. – Авт.). После истребления всего населения и сожжения деревни, немцы прибили кругом щиты с надписью на немецком и русском языках: (…) «Так будет со всяким, кто действует против немцев». (Следственное дело № 234 по обвинению немецких военных преступников: 1. Еникке Эрвина … и других в количестве 12 человек в преступлении, предусмотренном ч. 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года. МВД СССР. Севастополь. Октябрь-ноябрь 1947года. До воссоединения Крыма с Россией - Архив Главного управления СБУ Украины в АР Крым. д. 2262. Т.1. л. 21).

Пусть память о прошлом вас не тревожит?

А как же сейчас обстоят дела с увековечиванием памяти трагедии партизанской деревни Лаки и партизанского поселка Чаир в Бахчисарайском районе? У районных чиновниках память об этих «хатынях» не в чести. О них не просто забыли, создается впечатление, что власти их сознательно замалчивают! Так, Бахчисарайский райсовет и администрация района, организаторы проходившего 11 декабря 2015 года круглого стола в Бахчисарайской райадминистрации, в его названии - «72 годовщина трагедии сел Бахчисарайского района, сожженных нацистами в годы ВОВ…» хронологически исключили уничтожение населенных пунктов Чаир (4 февраля 1942 года) и Лаки (23 марта 1942 года), сдвинув начало гитлеровских карательных акций на год позже. Правильно – 73-я годовщина!!! А редакция районной газеты «Слава труду» в двух публикациях повторила эту ошибку, и исправлять ее на поступившее замечание от историков, так же как и Бахчисарайский районный совет, категорически отказалась (!)

В этом году памятные дни гибели этих населенных пунктов на уровне района не отмечались, никаких официальных мероприятий организовано не было. Никакой информации о существовании таких памятных дней партизанских поселка Чаир и села Лаки в идеологическом рупоре района – газете «Слава труду» и других средствах массовой информации района - не было опубликовано.

Получается, что для бахчисарайских чиновников нет в истории места уничтоженным гитлеровцами партизанским хатыням? Этот вывод корреспондируется и с тем фактом, что к памятному дню сожжения поселка Чаир – 4 февраля - в вестибюле Бахчисарайской районного совета и администрации района развернули выставку, посвященную уничтожению в годы Великой Отечественной войны… деревни Синапное (бывш. Улу-Сала), которое произошло 22 декабря 1943 года. Кому выгодно такое вызывающее противопоставление двух трагедий с замалчиванием драматической истории поселка Чаир?

Неудобные вопросы чиновникам

Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым от 18 мая 2011 года № 369-6/11 территория бывшей греческой деревни Лаки в Бахчисарайском районе объявлена культурно-историческим памятником местного значения «Деревня Лаки» и даны конкретные поручения по его реализации Совету министров Крыма, Бахчисарайской районной государственной администрации со сроками их исполнения.

Прошло пять лет. Вопрос к первым должностным лицам Республики Крым и Бахчисарайского района: как реализуется это постановление? НИКАК!!! Ни один из пунктов указанного постановления не выполнен.

Включено ли создание культурно-исторического памятника «Деревня Лаки» в разрабатываемый проект схемы территориального развития Республики Крым? – По тем документам, которые выложены в интернете, НЕТ!!!

Включен ли культурно-исторический памятник «Деревня Лаки» в разрабатываемый проект схемы территориального развития Бахчисарайского района Республики Крым и в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития Бахчисарайского района на период до 2030 года? – НЕТ!!!

Включена ли реализация культурно-исторического памятника «Деревня Лаки» в разрабатываемую Стратегию социально-экономического развития Бахчисарайского района на период до 2030 года? – НЕТ!!!


И еще один факт. В Бахчисарайском районе впервые в Российской Федерации (на уровне районов) разработан в первой редакции Военно-исторический календарь Бахчисарайского района, который до последнего времени публиковался частями в газете «Слава труду». А сейчас по необъяснимым причинам эта публикация прекратилась…

Вот так в Бахчисарайском районе реализовывается Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 1493.

Для всех честных людей и патриотов России

трагическая гибель партизанской деревни Лаки 23 марта 1942 года - не только символ вечной скорби и печали о понесенных жертвах, но и символ доблести, мужества, героизма, несломленной духовной силы, гордости за наших героических предков, выстраданную народную победу над фашизмом. И никакие бюрократические противодействия чиновников не сотрут память о нашей великой истории.

В.Н.Борисов,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая


Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
Село Лаки – партизанская Хатынь Крыма (ФОТО)
Просмотров: 3618 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41