Авторизироваться


Чужой компьютер





«С гор спускались партизаны»: Крымские историки представили хронику освобождения полуострова и суда над нацистскими пособниками (ВИДЕО)

Главная новость / Крым / Общество / Эксклюзив

«С гор спускались партизаны»: Крымские историки представили хронику освобождения полуострова и суда над нацистскими пособниками (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - К годовщине освобождения городов Крыма от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 года крымские историки подготовили видеохронику действий партизан полуострова, а также суда и справедливого возмездия над нацистскими пособниками в г. Бахчисарае.

В результате Крымской наступательной операции, проводившейся силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, а также крымскими партизанами, с 8 апреля по 12 мая от немецко-румынских оккупантов был освобожден весь Крым.

"В видеоролике использованы материалы советской кинохроники тех незабываемых дней. Спуск с гор партизан и сдача в плен партизанам немецкого подразделения документально не имеет привязки к какому-либо партизанскому отряду. Фотографии, которые выложены в видеоролике, взяты из открытого доступа в интернете и из личного архива (раскопки Бахчисарайского «Бабьего яра» в 2004-2005 годах)" - прокомментировал сюжет один из создателей фильма Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая Валерий Борисов.

"Митинг и торжественный смотр партизанских отрядов 15 апреля 1944 года в Ханском дворце снимал флотский кинооператор капитан Иван Андреевич Запорожский (его фотография представлена в видеоролике). Видимо он снимал и военный трибунал над фашистскими преступниками, проходивший в Ханском дворце, а так повешение одного из фашистских прислужников и палачей, которое было осуществлено на центральной улице города (ул. Ленина) точно напротив главного входа в Ханский дворец" - рассказал историк.

"Кстати, эта центральная улица в Бахчисарае в период фашистской оккупации города в 1941-1944 годах называлась улицей фельдмаршала Манштейна. Так что казни фашистского палача и ещё пятерых его сообщников на этом месте весьма символичны!" - подчеркнул Валерий Борисов.

"В приказе № 1 от 14 апреля 1944 года командования 6-й партизанской бригады Южного Соединения, освобождавшей Бахчисарай вместе с частями Красной Армии, по поводу освобождения Бахчисарая, есть сакраментальная фраза: «Красное знамя поднято над Бахчисараем и будет вечно реять над Свободным Крымом!» - резюмировал историк.

Просмотров: 3505 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40