Авторизироваться


Чужой компьютер





«С гор спускались партизаны»: Крымские историки представили хронику освобождения полуострова и суда над нацистскими пособниками (ВИДЕО)

Главная новость / Крым / Общество / Эксклюзив

«С гор спускались партизаны»: Крымские историки представили хронику освобождения полуострова и суда над нацистскими пособниками (ВИДЕО)
«Новоросс. info» - К годовщине освобождения городов Крыма от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944 года крымские историки подготовили видеохронику действий партизан полуострова, а также суда и справедливого возмездия над нацистскими пособниками в г. Бахчисарае.

В результате Крымской наступательной операции, проводившейся силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, а также крымскими партизанами, с 8 апреля по 12 мая от немецко-румынских оккупантов был освобожден весь Крым.

"В видеоролике использованы материалы советской кинохроники тех незабываемых дней. Спуск с гор партизан и сдача в плен партизанам немецкого подразделения документально не имеет привязки к какому-либо партизанскому отряду. Фотографии, которые выложены в видеоролике, взяты из открытого доступа в интернете и из личного архива (раскопки Бахчисарайского «Бабьего яра» в 2004-2005 годах)" - прокомментировал сюжет один из создателей фильма Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин города Бахчисарая Валерий Борисов.

"Митинг и торжественный смотр партизанских отрядов 15 апреля 1944 года в Ханском дворце снимал флотский кинооператор капитан Иван Андреевич Запорожский (его фотография представлена в видеоролике). Видимо он снимал и военный трибунал над фашистскими преступниками, проходивший в Ханском дворце, а так повешение одного из фашистских прислужников и палачей, которое было осуществлено на центральной улице города (ул. Ленина) точно напротив главного входа в Ханский дворец" - рассказал историк.

"Кстати, эта центральная улица в Бахчисарае в период фашистской оккупации города в 1941-1944 годах называлась улицей фельдмаршала Манштейна. Так что казни фашистского палача и ещё пятерых его сообщников на этом месте весьма символичны!" - подчеркнул Валерий Борисов.

"В приказе № 1 от 14 апреля 1944 года командования 6-й партизанской бригады Южного Соединения, освобождавшей Бахчисарай вместе с частями Красной Армии, по поводу освобождения Бахчисарая, есть сакраментальная фраза: «Красное знамя поднято над Бахчисараем и будет вечно реять над Свободным Крымом!» - резюмировал историк.

Просмотров: 5137 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07