Авторизироваться


Чужой компьютер





Итальянские антифашисты в Луганске: мы открываем людям правду (ФОТО)

Главная новость / Луганск / Общество

Итальянские антифашисты в Луганске: мы открываем людям правду (ФОТО)
«Новоросс.info» - Четвертый Международный антифашистский съезд, прошедший в г. Краснодоне, в очередной раз позиционировал Луганскую Народную Республику как флагман борьбы с мировым неофашизмом. Делегации из более чем двадцати стран мира рассказали о своих достижениях в антифашистской борьбе и о поддержке народа Донбасса.

Журналист, режиссер и психотерапевт Сара Реджинелла приехала из города Анконы. Впервые она побывала в Луганске в апреле 2015 года для съемок документальных фильмов о Донбассе. Тогда ее в первую очередь поразила лживость западных СМИ, которые давали о Донбассе совершенно неправдивую информацию. Сара объездила всю ЛНР и ДНР, много раз была и на фронте, на самых передовых позициях, но нигде не нашла того, о чем рассказывают людям на Западе: ни «террористов», ни «сепаратистов», ни «российской армии». Он говорит, что увидела простых мирных людей, которые вынуждены были подняться на защиту своей земли.

По результатам своих поездок она сняла три документальных фильма «Времена Донбасса» («Donbass seasons», 1 час), «Голоса» («Voices», 15 минут) и «Я – итальянка» («I’m Italian», 15 минут). Презентация фильма «Времена Донбасса» в русском переводе прошла в Краснодоне во второй день работы съезда, 8 мая. Материалами для фильмов послужили встречи и интервью с самыми разными людьми Донбасса, рассказывавших о своей жизни и о своем понимании происходящих событий. Как психолог и психотерапевт, она отметила большую душевную стойкость этих людей, которые на удивление спокойно переносят тяжелые испытания, выпавшие на их долю, сохраняют большой оптимизм, веру в будущее, а самое главное, ни на кого не держат зла и не проявляют агрессии к инакомыслящим.

– В Европе сначала вообще умалчивали о событиях в Донбассе и в Одессе, – рассказывает Сара, – Люди вообще ничего не знали, все думали, что там победила «революция» на майдане. Первая информация пошла только после сбитого «Боинга», в чем сразу же, еще до начала всяких расследований, обвинили Россию и «террористов» Донбасса. Потом все время сообщалось, что якобы Россия бомбит города Донбасса, хотя зачем ей это нужно, было совершенно непонятно. Тогда нам, журналистам, пришлось самим разбираться, что же на самом деле происходит. Потому что то, что рассказывали официальные СМИ в Европе, было похоже на полный абсурд. И тогда мы поехали в Донбасс, чтобы все увидеть своими глазами.

– И вам удалось что-то рассказать?

– Когда я сделала свои фильмы на основе личных поездок и расследований, то, как и следовало ожидать, официальные, «большие» СМИ отказались их показывать. Там действует очень строгая цензура, что можно и что нельзя говорить. Есть одна на всех официальная точка зрения, как когда-то в СССР. Но, к счастью, у нас есть еще и небольшие информагенства и телеканалы, которые имеют возможность давать и альтернативное видение событий. Мои фильмы сначала были показаны на PandoraTV – этот телеканал создан известным ученым и политиком-антиглобалистом Джульетто Кьеза. Потом они широко распространились в Интернете. Мне стали поступать тысячи благодарностей от зрителей изо всей Европы, из США и Канады, но больше всего из Италии и России.

– Способствовали ли показы фильмов изменению позиции европейцев?

– Только после заключения Минских соглашений, которые широко освещались в европейских СМИ, люди в Европе стали более адекватно воспринимать происходящее, многие уже поняли, что Украина развязала гражданскую войну со своими регионами, которую нужно остановить. Тогда и нашим фильмам стало верить намного больше людей, и пошел новый поток благодарностей. Но самые приятные слова для нас звучат именно здесь, от непосредственных участников, людей Донбасса.

Элизео Бертолази прибыл из Милана. По основному роду занятий он ученый, специалист по социальной антропологии, работает в Институте высших политических исследований университета Милана. Много лет он занимается проблемами становления национальной идентичности. С этой целью он и приезжал на киевский «майдан», но был неприятно удивлен его национализмом и агрессивностью. Теперь он изучает возрождение национального самосознания на Донбассе. Одновременно он работает и как журналист – пишет аналитические материалы на итальянском и английском языках в те европейские СМИ, которые не подчиняются общему идеологическому диктату США и стараются донести до людей правду. В первую очередь это информагенства Sputnik, Remember и Saker. В ответ на мои вопросы он высказал два принципиальные тезиса относительно событий на Донбассе и относительно действий Запада в отношении России.

– Я называю Украину «страной с двумя душами», – говорит Элизео, – одна душа у нее русская, славянская, а другая западная, европейская. И это на самом деле очень хорошо для этой страны, это давало ей большие преимущества. Она могла и заимствовать европейские достижения, и развивать свою самобытность. Но теперь этого нет. Украина пытается уничтожить одну из своих душ, но тем самым только ослабляет и уничтожает саму себя. Это подобно тому, как если раньше человек ходил на двух ногах, а теперь лишился одной из них и вынужден скакать на одной ноге.

– Вы говорите о стране или о её правителях, ломающих Украину через колено?

– К прежним правителям Украины – Кучме и Януковичу – можно относиться по-разному, но факт состоит в том, что они не отрывали Украине одну ногу, как это делает нынешняя власть. Поэтому нет ничего удивительного, что эта оторванная нога – Донбасс – теперь вынужден самостоятельно бороться за свое существование. Донбассу просто не оставили другого выбора. Это была огромная ошибка Украины.

– Украина не только отрезала себе ногу, но и послужила инструментом давления на Россию.

– Санкции Европейского Союза против России, принятые под давлением США и в интересах США, вредят в первую очередь самому же Европейскому Союзу, а не России. Россия очень быстро нашла замену европейским товарам и стала быстрее перестраивать свою экономику. А вот мы несем большие потери. В Италии сильно пострадали от санкций целые отрасли экономики – аграрная, производство обуви и одежды, оборудования. У нас были целые большие фирмы, которые работали почти исключительно на Россию. Теперь почти все они разорились и не могут найти себе новые рынки. Ведь мировой рынок очень жестко распределен, и обычно бывает почти невозможно восстановить то, что было потеряно.

Я сказал Элизео, что у нас на Луганщине старые люди хорошо помнят итальянских солдат, которые были здесь во время оккупации 1942-1943 годов, и моя мать их хорошо помнит, потому что они жили у них в селе. Они запомнились тем, что были очень добродушные, но приводили в ужас местное население тем, что ели лягушек (после них наши выбросили все сковородки).

– Элизео, помнят ли ту войну в Италии?

– Моя мать хорошо помнит американские бомбардировки итальянских городов, когда в 1944 году американцы наступали с юга на север Италии. И еще хорошо там помнят партизанскую войну итальянских партизан против власти фашистов на севере страны. Таким образом, хотя наши предки были по разные стороны фронта 70 лет назад, но сейчас мы объединены общей памятью о той войне и общей борьбой с современным неофашизмом.

Беседа с нашими итальянскими соратниками убедила меня в том, что их уже невозможно считать просто «сочувствующими» нам иностранцами – это действительно наши соратники и близкие нам люди. Теперь мы составляем единую интернациональную общность людей, у которых, не смотря ни на какую обработку сознания лживыми западными СМИ, сохранились совесть и подлинная историческая память. Важно и то, что именно Италия – это историческая родина фашизма, и поэтому именно итальянский народ первый от него пострадал и первый же поднялся на партизанскую войну с ним. Тем самым, все современные антифашисты – это наследники первых итальянских антифашистов. И помощь Сары Реджинеллы и Элизео Бертолази антифашистам Донбасса поэтому тоже нельзя считать лишь помощью «со стороны». Это часть нашей общей борьбы за Правду.

Виталий Даренский

Итальянские антифашисты в Луганске: мы открываем людям правду (ФОТО)
Итальянские антифашисты в Луганске: мы открываем людям правду (ФОТО)
Просмотров: 1189 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов
Ветеран русского движения: Грязные игры крымских престолов10 10:31
    
  1. Полувековая кабала: Украина обязалась 49 лет покупать американский уголь0 11:31
  2. 
  3. СБУ использует карательные батальоны с целью насильственной вербовки жителей ЛНР – Госбезопасность Республики0 13:21
  4. 
  5. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмущена инцидентом с крымским журналистом в ОБСЕ0 09:00
  6. 
  7. В Крыму продаётся дом "коменданта майдана" и неудавшегося "гайляйтера" Крыма. Дорого (ФОТО)2 15:03
  8. 
  9. Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
  10. 
  11. В Луганске задержана группа украинских диверсантов0 20:05
  12. 
  13. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  14. 
  15. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  16. 
  17. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  18. 
  19. Общественник: крымские чиновники дали «добро» на уничтожение заповедной Тихой бухты в Коктебеле1 10:03