Авторизироваться


Чужой компьютер





Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)

Главная новость / Крым / Общество

Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
«Новоросс. info» - В читальном зале Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. с Пушкина состоялось собрание городских библиотекарей и представителей крымской интеллигенции, выступивших против освобождения директора Центральной библиотечной системы для взрослых города Симферополя–директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Олеси Кондратенко от занимаемой должности со 2 августа 2016 года согласно приказу начальника управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя Евгения Литвиненко «в связи с истечением срока действия должностного контракта».

Выступая перед собравшимися с отчетным докладом Олеся Кондратенко проинформировала о том, что в текущем году на финансирование центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина и 20 городских библиотек-филиалов было израсходовано 1 млн. 999 тыс рублей, что составляет 75% от общего объема выделенных на эти цели бюджетных ассигнований в сумме2, 5 млн. рублей . Свой отказ израсходовать все предназначенные на 2016 год для городских библиотек Симферополя бюджетные средства еще в мае, как этого требовали от нее городские чиновники, Олеся Кондратенко объяснила необходимостью оставить деньги на обеспечение бесперебойного приема тепла в процессе его подачи в городские библиотеки в период отопительного сезона и на оформление подписки периодических изданий для библиотек города на 2017 год.

В свою очередь глава профсоюзной организации симферопольских библиотекарей Ирина Казанцева и заместитель директора Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Татьяна Пужановская особо подчеркнули, что органы власти не предъявляли к Олесе Кондратенко претензий по работе.

При этом Ирина Казанцева и Татьяна Пужанвоская высказали предположение о том, что освобождение Олеси Кондратенко от занимаемой должности может быть связано с тем, что она, как профессионал, до назначения в 2015 году на должность директора центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина более десятка лет заведовавший научно-методическим отделом Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко и в настоящее время готовящийся к защите кандидатской диссертации по библиотечному делу, «не умеет бездумно выполнять» исходящие свыше «распоряжения», не учитывая при этом интересы городских библиотек и их трудовых коллективов.

Анализируя сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения, известный крымский общественник, юрист из Феодосии Александр Талипов обратил внимание на то, что непредоставление в установленные законом сроки официального ответа на направлявшийся Олесей Кондратенко запрос о продлении должностного контракта является нарушением трудового законодательства, ставящим под сомнение дальнейшие действия городских властей, выразившиеся в увольнении Олеси Кондратенко с занимаемой должности, и предложил обжаловать в судебном порядке приказ об увольнении Олеси Кондратенко с должности директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина.

После этого председатель правления Союза писателей Республики Крым Валерий Басыров заявил о том, что увольнение Олеси Кондратенко с должности директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина «подрежет крылья» не только городским библиотекарям Симферополя, но и крымским писателям, которым негде будет проводить литературные вечера и встречи с читателями.

При этом глава крымского писательского сообщества призвал городских библиотекарей в знак протеста против увольнения Олеси Кондратенко «закрыть все библиотеки» столицы Республики Крым «на два-три дня».

В связи с этим заместитель директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С Пушкина Татьяна Пужановская заявила о том, что трудовые коллективы городских библиотек не собираются «воевать с городскими властями», а всего лишь хотят защитить директора центральной городской библиотеки.

По ее словам, городские библиотекари Симферополя уже направили электронные обращения в защиту директора Симферопольской городской библиотеки имени А. С. Пушкина в адрес Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Со своей стороны заместитель председателя Севастопольского регионального литературного объединения имени Алексея Озерова, президент Крымского международного молодежного литературно-музыкального фестиваля «Русский мир Климентфест» Константин Свиридов сообщил о том, что в поддержку Олеси Кондратенко на посту директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, в которую регулярно приезжают читатели из Севастополя, Евпатории, Феодосии и других регионов Крымского полуострова, уже выступили 72 севастопольских писателя, в настоящее время готовящие соответствующее коллективное обращение на имя Министра культуры Республики Крым Арины Новосельской.

После своего выступления в читальном зале Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Константин Свиридов связался по мобильном у телефону с начальником управления культуры и культурного наследия Администрации города Симферополя Евгением Литвиненко.
По словам заместителя председателя Севастопольского литературного объединения, в телефонном разговоре с ним Евгений Литвиненко заявил о том, что директор Симферопольской центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина Олеся Кондратенко была уволена “по согласованию” с главой Администрации города Симферополя Геннадия Бахарева, и что он, как начальник управления культуры и культурного наследия Администрации города Смиферополя, не сможет работать с Олесей Кондратенко “после всего этого” – после того, как он предлагал ей должность заместителя при будущем директоре Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, а она отказалась.

По информации, полученной порталом «Новоросс.info» от сотрудников Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, в главную городскую библиотеку столицы Республики Крым уже фактически назначен новый директор, о котором городские чиновники говорят, что это – “хороший хозяйственник”, но при этом почему-то тщательно скрывают его фамилию, имя и отчество.

В поддержку директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Олеси Кондратенко также высказались предводитель Дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова и член правления Крымской республиканской общественной организации «Таврический союз» Лилия Диденко, назвавшая увольнение Олеси Кондратенко «новым наступлением крымской власти на крымскую культуру» и призвавшая всех тех, кто поддерживает Олесю Кондратенко на должности директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина прийти 10 августа к 8 часам утра в здание городской администрации по улице Горького, 15 на еженедельную встречу главы Администрации города Симферополя Геннадия Бахарева с городской общественностью и открыто высказаться против ее увольнения.

Как стало известно порталу «Новоросс. info», против увольнения Олеси Кондратенко с должности директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С Пушкина уже официально выступили трудовые коллективы Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российской государственной библиотеки для молодежи, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Санкт-Петербургское библиотечное общество, направив соответствующие коллективные обращения на имя главы Администрации города Симферополя Геннадия Бахарева и на имя министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

В этой ситуации, с учетом всего вышеизложенного, невольно складывается впечатление, что чиновники из органов власти столицы российской Республики Крым при решении кадровых вопросов в сфере культуры руководствуются не государственническими соображениями, а проверенным многими из них в украинские времена принципом чинопочитания: «Я – начальник, ты – дурак».

Ведь, в самом деле, очень трудно объяснить чем-либо иным увольнение с должности директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина профессионала с высшим образованием в сфере библиотечного дела и многолетним научно-методической работы в данной отрасли или, например, назначение в качестве подрядчика по исполнению напрямую связанного со сферой культуры муниципального государственного заказа по установке в Симферополе памятника Екатерине Великой приближенной к органам власти Республики Крым частной строительной фирмы, руководство которой незаконно препятствует журналистам в исполнении их профессиональных обязанностей, применяя при этом физическую силу по отношению к представителям СМИ.

Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)

Пустующий кабинет директора Симферопольской центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина, освобожденный Олесей Кондратенко 2 августа 2016 года

Библиотекари, писатели и общественные деятели Крыма выступили против увольнения директора центральной городской библиотеки Симферополя (ОБНОВЛЕНО. ФОТО)
Просмотров: 1449 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен
Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
    
  1. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  2. 
  3. Татарские политики требуют изъять учебник по истории Крыма, где затронута история предательства их предков (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ)1 11:06
  4. 
  5. Крымские власти запутались с уже изъятыми по требованию татарских политиков учебниками4 10:04
  6. 
  7. По поводу выездной порки авторов учебника истории в Крыму депутатом "Бальбек – эфенди" (ИНФОГРАФИКА)1 20:17
  8. 
  9. «Да пошел ты!»: харьковчанин при всех грубо послал Порошенко - смутьяна быстро «упаковали» и увели (ВИДЕО)0 16:05
  10. 
  11. Украина захватила территорию Крыма (ВИДЕО)0 11:41
  12. 
  13. С апреля жители ЛНР и ДНР смогут упрощенно получать российское гражданство0 14:57
  14. 
  15. Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами0 14:05
  16. 
  17. «Симферопольские Нюрнберги»: как судили нацистских пособников0 14:39
  18. 
  19. Бандформирования «Правого сектора» и «Азова» перебрасывают на Донбасс0 13:07