Авторизироваться


Чужой компьютер





Взятые в Крыму украинские диверсанты дают показания о готовившихся терактах

Главная новость / Крым / Проиcшествия

Взятые в Крыму украинские диверсанты дают показания о готовившихся терактах
«Новоросс.info» - О готовившихся в российском Крыму по приказу Главного управления разведки минобороны Украины дают показания задержанные на полуострове диверсанты.

"По сути, вскрыта разветвленная диверсионная сеть. У каждой ячейки и каждого агента были четкие установки, специальные каналы связи, система паролей, шифров. При этом рядовые агенты в Крыму не знали даже фамилий тех, кто отдавал им приказы" - сообщает российский портал "Вести".

"Мне сообщили, что нужно будет собирать на территории Крыма военную информа.ию. Каждые два-три дня я должен был выходить на связь и писать, что со мной все хорошо", — заявил один из боевиков Ризван Сулейманов.

Ему дали позывной "Юзеф", перебросили из Запорожья в Крым и пообещали платить 4-5 тысяч гривен. Легализоваться на полуострове и получить российский паспорт не успел. Задания из Киева посыпались сразу. 30 июля он заложил муляж бомбы в симферопольском аэропорту, позвонил в службу "112" и прокрутил записанное на диктофон сообщение.

"Я услышал то, что меня повергло в шок, — что мы взорвем центральный аэропорт Симферополя, а также Центральный автовокзал Ялты, Керченскую переправу. Я направился к аэропорту, чтобы наблюдать за действиями правоохранительных органов", — вспоминает Сулейманов.

Это было за несколько дней до организованной вылазки украинских спецслужб. Если бы диверсантам удалось проникнуть на полуостров, Сулейманов своими липовыми закладками и звонками о терактах смог бы отвлечь внимание от настоящих.

Аэропорт Симферополя входит в пятерку самых загруженных в стране — больше 100 рейсов за сутки, тысячи пассажиров из 50 регионов России. Судя по поставленным задачам, это был объект номер один в списке. Юзефу было поручено найти и составить схему мест для установки бомб. Места должны были отвечать трем критериям: легкость закладки, сложность обнаружения, большое скопление людей.

Среди других объектов, намеченных для диверсий, был завод крымский "Титан". Опасное химическое производство. В случае подрыва — экологическая катастрофа. Завод расположен в промзоне Армянска, то есть в городской черте. Вертолетный полк в Джанкое - важнейший оборонный объект, где базируются "Аллигаторы" и "Ночные охотники". Переправа в Керчи — огромный поток туристов, тысячи человек под ударом. Важнейшие объекты энергетики и водоснабжения полуострова. Один из диверсантов в конце июля приходил с разведкой на водоканал в Джанкое МУП "Победное". Его опознал инженер предприятия. Под видом коммивояжера к нему в офис явился украинский диверсант Сандул.

"Он представился Алексеем Сандылом, сказал, что из Запорожья, предлагал электронику, приборы разные. Он достал командировочный лист формата А4 необычной формы, что меня насторожило. В нем были указаны предприятия, в частности, наше, Азовский ликеро-водочный завод, Джанкойский завод и Джанкойский горводоканал", — рассказал Марлен Алиев, инженер-энергетик МУП "Победное".

"Победное" занимается подачей воды и ее очисткой. Авария или взрыв на предприятие — без водоснабжения останутся десятки населенных пунктов.

Теперь известно, что с украинской территории операцией руководил Владимир Сердюк — командир 37 батальона 56 бригады Главного управления разведки Министерства обороны Украины.
Просмотров: 1333 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт
Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт1 11:41