Авторизироваться


Чужой компьютер





Царьград: В Симферополе открыт бронзовый символ золотой эпохиi

Главная новость / Крым / Общество

Царьград: В Симферополе открыт бронзовый символ золотой эпохиi
«Новоросс.info» - Над Симферополем поднялся монумент Екатерине Второй как символ неразрывной связи с русской историей всех народов Крыма. Так расценивает общественность состоявшуюся сегодня здесь, в Екатерининском саду крымской столицы, торжественную церемонию открытия монумента великой императрице и ее эпохе, названной впоследствии золотой - пишет портал "Царьград".

"Открытие памятника Екатерине - акция, которую приветствуют симферопольцы и крымчане, - отметил в разговоре с Царьградом известный крымский политолог Юрий Першиков. - То, что сделали организаторы этой акции - Фонд Святителя Василия Великого и "Русское Единство" - в какой-то мере заслуга перед всей историей Крыма. Этот памятник стоял до революции, и его новое открытие означает, что мы восстанавливаем свои российские корни, свою российскую историю, свою российскую имперскость".

Данью огромного величайшего уважения к нашей великой соотечественнице" назвал открытие памятника российской императрице и сенатор от Крыма Сергей Цеков и также отметил необходимость дальнейшего восстановления в Крыму российских корней - причем для начала хотя бы возвращением исторических названий симферопольским улицам Карла Маркса и Шмидта: "Я в очередной раз прошу вернуть дореволюционные названия улиц Екатерининская и Потемкинская", - напомнил он. В первый раз Цеков заявил об этом на закладке капсулы с посланием к потомкам в основание памятника Екатерине Второй весной этого года.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов также оценил сегодняшнее событие как знаковое в истории Симферополя и всего Крыма. "Мы восстанавливаем историческую справедливость, восстанавливаем памятник великой русской императрице, - заявил он. - В XVIII веке Крым так же безболезненно и добровольно стал российским. Благодаря таким людям происходит поступательное движение вперед. Государство развивается".

Глава Республики отметил также, что имя российской императрицы Екатерины Второй, как во времена нынешней "Крымской весны" имя президента России Владимира Путина, объединяло крымчан разных национальностей. "Императрица чтила традиции всех народов, проживающих в Крыму", - подчеркнул он.

Это важный момент, ибо имеет серьезное значение на населенном многими народами полуострове, прокомментировал эти слова Сергея Аксенова подробно изучавший историю Крыма Юрий Першиков.

"В свое время Екатерина дала возможность крымским татарам в составе Российской империи сохраниться как народу, - отметил он. - Тем не менее в период украинского контроля над Крымом место, где ранее стоял памятник ей, было пустым, потому что сама перспектива его восстановления служила украинским властям для спекуляций, прежде всего на межэтнической, межнациональной теме".

"Сегодня же мы видим, что крымские татары к этому относятся вполне нормально, вполне спокойно. То есть мы видим, насколько была фальшива украинская пропаганда, насколько она "передергивала" систему межэтнических отношений", - подчеркнул аналитик..

Восстановление таких памятников дает нам лишний раз возможность проверить в реальной жизни, насколько у нас сегодня складываются нормальные отношения между всеми народами, которые живут в Крыму, рассказал Першиков. Говорили также, что татары будут против памятника Сталину в составе "Большой тройки" в Ливадии. И вот он там есть, и время показывает, что от является не объектом для протестов, а серьезным объектом культурного наследия в Крыму, отметил эксперт. "Сегодня точно так же восстанавливаются татарские памятники, мусульманские. Все проходит спокойно, все проходит с пониманием всех народов, потому что это наше наследие, наши корни. Это памятники, которые связаны с нашей общей российской историей, и все народы относятся к этому с пониманием, все акции проводятся мирно, спокойно и с взаимным уважением", - подчеркнул Юрий Першиков.

Сразу после открытия памятник освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В торжественной церемонии также приняли участие председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, депутаты Государственного совета РК, члены Совета министров РК, сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, власти Симферополя, члены общественных организаций, представители крымской епархии и учредитель Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев.

Памятник императрице, по указу которой Крым был принят в состав Российской империи в 1783 году, возрожден по инициативе Межрегиональной общественной организации "Русское Единство", возглавляемой Еленой Аксеновой, в сотрудничестве с Фондом Святителя Василия Великого во главе с Константином Малофеевым, а также администрацией города, которой руководит ее глава Геннадий Бахарев.

"Открытие памятника Екатерине Второй - это событие, значимость которого трудно переоценить, - заявил он корреспонденту Царьграда. - Это важная веха в истории города Симферополя. И я уверен, что после выполнения первой очереди реконструкции вокруг комплекса - благоустройство, фонари, каскадные фонтаны - Екатерининский сад станет центральным объектом для отдыха в Симферополе".

"Царьград"
Просмотров: 665 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи
Турецко-татарская зрада: Крым никогда не был Украиной, пора отказаться от этой идеи0 14:42
    
  1. Меджлисовцы устроили в Крыму провокационную акцию с одиночными пикетами (ФОТО)2 19:02
  2. 
  3. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  4. 
  5. В Одессе охранники отлупили и сдали в полицию "героев АТО"1 18:31
  6. 
  7. За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
  8. 
  9. Казачьи гулянья в честь Покрова Пресвятой Богородицы прошли в центре Луганска (ОБНОВЛЕНО. ФОТОРЕПОРТАЖ)0 14:05
  10. 
  11. Морская операция по установке автодорожной арки Крымского моста завершена (ВИДЕО)0 10:05
  12. 
  13. Западные журналисты сбежали с Донбасса после обстрела украинских карателей (ВИДЕО)0 14:28
  14. 
  15. «Новороссу» – 10 лет! Андрей Никифоров: «Само название сайта - «Новоросс.инфо» - десять лет назад звучало непонятно-вызывающе»0 10:02
  16. 
  17. Окружение Порошенко готовится к бегству: у главного юриста БПП нашли заграничные паспорта0 12:03
  18. 
  19. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22