Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские историки, которых планировал убить меджлис, распространяют«Книги памяти Восточного Крыма»

Главная новость / Крым / Общество

Крымские историки, которых планировал убить меджлис, распространяют«Книги памяти Восточного Крыма»
«Новоросс.info» - "После присоединения полуострова к России и исчезновения отсюда меджлиса ситуация изменилась, теперь мы можем спокойно распространять свою «Книгу памяти Восточного Крыма». Однако те экземпляры, которые у нас фактически украли с несостоявшейся презентации, местные деятели, насколько я знаю и понимаю, стараются отправить подальше от Крыма в виде презентов. Это вместо того чтобы отдать их людям, жителям региона, тем, кому это издание действительно нужно" - заявили журналистам портала «Крымский ТелеграфЪ» крымские историки-краеведы Владимир и Мария Ширшовы.

При украинской власти радикалы из меджлиса развернули травлю историков и даже готовились их ликвидировать за правду о зверствах татарских коллаборационистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Вожаки запрещенной в России экстремистской группировки меджлис пытались всеми силами уничтожить тираж книги, в которой ветераны, Почетный гражданин Кировского района Владимир Федорович Ширшов и его супруга Мария Тимофеевна Ширшова, за 40 лет титанической работы на общественных началах, подняли из «небытия» более восьми с половиной тысяч имен своих земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, в том числе и татар Крыма. Гнев меджлисовцев вызывал небольшой раздел книги, в котором эта экстремистская организация называется прямым продолжателем дела нацистских пособников-коллаборационистов. При этом нелегалов не смущал тот факт, что раздел о действиях нацистских пособников из числа татар Крыма в период оккупации полуострова 1941-1944 годов был составлен на основе материалов архива Главного управления СБУ Украины в АРК.

"Был момент, когда здесь на проукраинских меджлисовских митингах обсуждался вопрос: как убрать Ширшовых и кто это сделает. Но нас казаки тогда охраняли. Впрочем, не только нас могло зацепить. По моей информации, а я доверяю своим источникам, в начале 2014 года в Крыму стараниями меджлиса мог реализоваться крайне радикальный сценарий. Чубаров и Джемилев на фоне киевских событий и при возможности получения большого количества оружия планировали устроить в Симферополе бессрочный майдан и требовать образования крымско-татарской республики в составе Украины. Вот и представьте: кризис в Киеве в полном разгаре, власть бессильна, боевики с Украины готовятся идти к нам, в Крым, на поддержку меджлиса... Что бы здесь было? Мне ответ ясен" - отметил Владимир Ширшов.

В настоящее время супруги Ширшовы закончили работу над вторым томом «Мы помним вас».

"Эта книга станет «водородной бомбой» и будет самой достоверной книгой по данной теме на территории России и бывшего СССР. Она немного меньше по объёму, чем первая (в первой Книге памяти Восточного Крыма почти 500 страниц. — Ред.). Что в ней собрано?.. Во-первых, данные на 5600 крымчан из Восточного Крыма, участвовавших в Великой Отечественной. Историческая справка на каждого подробная, боевой путь, где похоронен погибший. В том числе и погибшие на территории Европы. Человек по данным в книге может точно найти место, где находится могила его предка. Это — огромная архивная и картографическая работа. Не менее 300 разных карт в работе было использовано. Плюс материалы Госархива Крыма, военкоматов, 800 писем семей погибших. Во-вторых, в ней подробно освещена тема холокоста на полуострове. Евреи, караимы, крымчаки... Никто этим раньше не хотел заниматься" - отметил историк.
Просмотров: 1729 Комментариев: 2

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Главк 24 августа 2016 18:03
А будет в новой книге более полно раскрыт "героический путь" Алиме Абденанновой? Или удел Истории - читать "фантастику случайно заехавших писателей в Крым" типа заказного господина Лота? )))
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дважды дед Олег 25 августа 2016 12:48
А Гордеев, боярин Кировского района, отнимафший книги у авторов и теперь раздающий их (лишь бы за пределы района), также как и все "переобутые" - благополучно переместился из ПР  в ЕР?
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев
Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев4 11:42