Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские историки, которых планировал убить меджлис, распространяют«Книги памяти Восточного Крыма»

Главная новость / Крым / Общество

Крымские историки, которых планировал убить меджлис, распространяют«Книги памяти Восточного Крыма»
«Новоросс.info» - "После присоединения полуострова к России и исчезновения отсюда меджлиса ситуация изменилась, теперь мы можем спокойно распространять свою «Книгу памяти Восточного Крыма». Однако те экземпляры, которые у нас фактически украли с несостоявшейся презентации, местные деятели, насколько я знаю и понимаю, стараются отправить подальше от Крыма в виде презентов. Это вместо того чтобы отдать их людям, жителям региона, тем, кому это издание действительно нужно" - заявили журналистам портала «Крымский ТелеграфЪ» крымские историки-краеведы Владимир и Мария Ширшовы.

При украинской власти радикалы из меджлиса развернули травлю историков и даже готовились их ликвидировать за правду о зверствах татарских коллаборационистов в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Вожаки запрещенной в России экстремистской группировки меджлис пытались всеми силами уничтожить тираж книги, в которой ветераны, Почетный гражданин Кировского района Владимир Федорович Ширшов и его супруга Мария Тимофеевна Ширшова, за 40 лет титанической работы на общественных началах, подняли из «небытия» более восьми с половиной тысяч имен своих земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, в том числе и татар Крыма. Гнев меджлисовцев вызывал небольшой раздел книги, в котором эта экстремистская организация называется прямым продолжателем дела нацистских пособников-коллаборационистов. При этом нелегалов не смущал тот факт, что раздел о действиях нацистских пособников из числа татар Крыма в период оккупации полуострова 1941-1944 годов был составлен на основе материалов архива Главного управления СБУ Украины в АРК.

"Был момент, когда здесь на проукраинских меджлисовских митингах обсуждался вопрос: как убрать Ширшовых и кто это сделает. Но нас казаки тогда охраняли. Впрочем, не только нас могло зацепить. По моей информации, а я доверяю своим источникам, в начале 2014 года в Крыму стараниями меджлиса мог реализоваться крайне радикальный сценарий. Чубаров и Джемилев на фоне киевских событий и при возможности получения большого количества оружия планировали устроить в Симферополе бессрочный майдан и требовать образования крымско-татарской республики в составе Украины. Вот и представьте: кризис в Киеве в полном разгаре, власть бессильна, боевики с Украины готовятся идти к нам, в Крым, на поддержку меджлиса... Что бы здесь было? Мне ответ ясен" - отметил Владимир Ширшов.

В настоящее время супруги Ширшовы закончили работу над вторым томом «Мы помним вас».

"Эта книга станет «водородной бомбой» и будет самой достоверной книгой по данной теме на территории России и бывшего СССР. Она немного меньше по объёму, чем первая (в первой Книге памяти Восточного Крыма почти 500 страниц. — Ред.). Что в ней собрано?.. Во-первых, данные на 5600 крымчан из Восточного Крыма, участвовавших в Великой Отечественной. Историческая справка на каждого подробная, боевой путь, где похоронен погибший. В том числе и погибшие на территории Европы. Человек по данным в книге может точно найти место, где находится могила его предка. Это — огромная архивная и картографическая работа. Не менее 300 разных карт в работе было использовано. Плюс материалы Госархива Крыма, военкоматов, 800 писем семей погибших. Во-вторых, в ней подробно освещена тема холокоста на полуострове. Евреи, караимы, крымчаки... Никто этим раньше не хотел заниматься" - отметил историк.
Просмотров: 2036 Комментариев: 2

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Главк 24 августа 2016 18:03
А будет в новой книге более полно раскрыт "героический путь" Алиме Абденанновой? Или удел Истории - читать "фантастику случайно заехавших писателей в Крым" типа заказного господина Лота? )))
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Дважды дед Олег 25 августа 2016 12:48
А Гордеев, боярин Кировского района, отнимафший книги у авторов и теперь раздающий их (лишь бы за пределы района), также как и все "переобутые" - благополучно переместился из ПР  в ЕР?
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  4. 
  5. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  6. 
  7. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  8. 
  9. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  10. 
  11. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  12. 
  13. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  14. 
  15. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. В Луганске обнаружили крупный тайник украинских диверсантов0 18:03