Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)

Главная новость / Донецк / Севастополь

Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
В последние дни лета в Донецке состоялась встреча представителей Землячества Донбассовцев, которое действует в странах постсоветского пространства и во всех уголках мира.

Город-герой Севастополь на встрече представлял заместитель председателя Севастопольского отделения Землячества Донбассовцев Крыма, директор Института экономики и права, кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии военных наук РФ Сергей Шестов, который рассказал нашему корреспонденту о том, что в его жизни значит Донецк, какие раны оставила война на облике его родного города и в сердцах жителей, как возрождается Донецк сегодня.

- Сергей Николаевич, что для вас значит Донбасс?

- Это моя малая родина. В Донецке я родился, закончил школу, получил образование, начал свою трудовую деятельность. По окончанию Донецкого электро-металлургического техникума я работал на Донецком металлургическом заводе на прокатном стане блюминг. В Донецке я получил высшее образование, развивал студотрядовское движение, занимался общественной работой, начал преподавательскую деятельность.

В 2002 году я был направлен на работу в город-герой Севастополь, а уже на следующий год вступил в ряды Севастопольского отделения Землячества Донбассовцев и с тех пор никогда не прерывал связь со своей родиной.

Донецк и Севастополь связаны для меня неразрывно, оба города для меня – часть моей жизни, оба в моем сердце.

- Чем занимается Землячество Донбассовцев?

- Прежде всего – поддержанием связей земляков во всем мире, организацией взаимопомощи и поддержки.

Объединения выходцев с Донбасса действуют на всех континентах. Главой Землячества Донбассовцев является известный российский певец, народный артист России, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон. Только в московской организации, которую долгие годы возглавлял Почетный гражданин Донецка, известный в Донбассе руководитель шахты имени Калинина, руководящий работник Минуглепрома УССР и Госснаба УССР Николай Лунев, состоят Герои СССР и России, 20 министров, 21 генерал, 4 космонавта, выдающиеся ученые, народные и заслуженные артисты СССР и России и многие другие люди, известные в различных сферах деятельности.

На одной из наших встреч уроженец Донецкой области, космонавт, Герой России Сергей Волков с орбитальной станции над нашей планетой вышел на связь со своим отцом, также космонавтом, героем Советского Союза Александром Волковым и с орбиты над Донбассом передал привет всем своим землякам.

Бессменным руководителем крымской организации является генерал-лейтенант Александр Орлов, который начинал свой трудовой путь на донбасской шахте. Севастопольскую организацию возглавляет Игорь Истягин, который избирался председателем Ленинского районного Совета Севастополя.

- Что связывает вас воедино, ведь не каждый город может похвастаться такой мощным сплоченным братством своих земляков?

- Думаю, что уроженец Донбасса – это особый склад характера. Для нас земляк в любом уголке мира остается земляком. Поэтому все, кого взрастила Донецкая земля, никогда о ней не забывают. И радость, и боль Донбасса это боль каждого из нас. Не случайно каждый год в последнее воскресенье августа со всего мира представители организаций Землячества Донбассовцев едут в Донецк, чтобы передать поклон родной земле, вместе отметить День города Донецка и День шахтера – один из главных праздников Донбасса.

Мне выпала честь в этом году представлять на встрече город-герой Севастополь. На встречу прибыли представительные делегации Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова на Дону, Липецка, других городов.

Значение Землячества Донбассовцев для нашей родины ярко подчеркивает тот факт, что встречали нас лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко с членами правительства, мэр Донецка Игорь Мартынов, прославленные командиры ополчения Донбасса. Была подготовлена очень интересная программа, ведь жителям Донецка хотелось показать своим землякам, как живет, как возрождается Донецкая земля.

- Насколько сегодня видны раны войны в Донецке, и как отразилась эта трагедия на ваших земляках?

- Эти раны не затянутся еще долго. Тем более и война эта не закончена. По прибытию в город нас поселили в центре Донецка, в гостинице «Рамада». И вот в первую же ночь мы услышали на окраинах города грохот разрывов тяжелых снарядов. Украинская армия продолжает обстрел пригородов Донецка практически каждую ночь. Рвутся снаряды, разрушаются дома, гибнут люди. Так Киев «выполняет» Минские соглашения.

На окнах многих домов остались ленты крест-накрест, которые многие из нас раньше видели в фильмах о Великой Отечественной войне – они предохраняют окна от ударной волны, а жителей от осколков.

Линия соприкосновения, по сути, остается линией фронта. Мэр Донецка Игорь Мартынов показал нам трагически известный в мире Донецкий аэропорт. Уже подступы к нему избиты снарядами и минами, всюду осколки и гильзы – от автоматных до крупного калибра, всюду руины. Сюда не пускают людей – здесь до сих пор остались мины, снаряды, а территория находится под обстрелом.

Рядом с аэропортом кладбище, где похоронены мои близкие. Красивейший православный храм на нем изуродован снарядами украинской армии, рядом с могилой моих родных – воронка. Украинские солдаты и мертвых, спящих в нашей земле, убивают второй раз. Не дают покоя и мира Донецку.

Один из моих донецких коллег сказал: «Эта война разучила нас улыбаться…»

- Но возрождение города идет?

- Возрождение Донецка можно назвать еще одним подвигом, как и защиту города. Сегодня Донецк – цветущий город, весь в зелени. Всюду традиционные для города розы, другие цветы в человеческий рост. Идеально отремонтированные дороги, чистые улицы, усердно работающие коммунальные службы.

В музее администрации Донецка сейчас создана Книга памяти павших при исполнении своего долга – в нее внесены энергетики, медики, водители, которые под снарядами и минами продолжали работать.

Мы видели Краеведческий музей, в который попал крупный снаряд. Фасад здания был разрушен, часть уникальной коллекции уничтожена. Сейчас музей восстановлен и вновь работает. Также работают детские сады и школы, техникумы и вузы, магазины, кафе.

В Парке кованых скульптур Донецка по традиции мы поздравили 10 пар молодоженов. Это еще одно подтверждение, что город живет.

- А видна ли здесь помощь России?

- Когда мы ехали от границы к Донецку – встретили очередную российскую гуманитарную колонну МЧС, возвращавшуюся в Россию. На этот раз она доставила и помощь Землячества Донбассовцев. Ранцы для первоклассников и школьные принадлежности передал Донецку заместитель мэра российского Липецка Андрей Шорстов.

Более полусотни российских гуманитарных колонн доставляли необходимые грузы – продукты, медикаменты, семена и т.д. на Донбасс с августа 2014 года.

Так были доставлены топливо и семена для посевной и строительные материалы для восстановления домов и инфраструктуры.

С украинской стороны летели мины и снаряды. С российской – шли гуманитарные колонны. На Донбассе это хорошо помнят и не забудут.

- Донбасс устоит?

- В Киеве не понимают, что Донбасс – это особая земля. Минами, снарядами, бомбами, ракетами решимости и стойкости жителей Донбасса не сломать.

На одном из памятников Донецка высечены слова любимого здесь стихотворения «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!» Это лучший ответ Донбасса всем, кто хочет силой сломить наш край.

Беседовал Игорь Руденко-Миних

Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Сергей Шестов: «Донецк в наших сердцах» (ФОТО)
Просмотров: 819 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей
За 2017 год в Луганской народной республики родились более 5 тысяч детей0 13:20
    
  1. “Меджлисовский» глава Госкомнаца Смирнов подал в отставку. Прервется ли монополия татар на национальные вопросы Крыма?0 12:18
  2. 
  3. Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»11 10:24
  4. 
  5. Офицер киевского режима зверски замучил мирного жителя Авдеевки, выбивая из него лживые показания0 08:01
  6. 
  7. Украинский каратель-неонацист - основатель "Азова" покончил с собой под Харьковом0 11:22
  8. 
  9. Украинские чиновники торжественно открыли на Луганщине кривой канализационный люк (ФОТО)1 14:04
  10. 
  11. В Одесской области учительница избила детей из "национальных меньшинств"0 16:04
  12. 
  13. Еще двое украинских вояк дезертировали из 14-й бригады оккупационных сил на Донбассе0 20:03
  14. 
  15. Киев желает провести карательную операцию в Донбассе руками западных «миротворцев» – эксперт0 14:42
  16. 
  17. В Одессе награждали беглых из Крыма "активистов", выступавших против "крымской весны". Нашли трех фриков3 17:03
  18. 
  19. Украинский Сноуден - полковник СБУ Роман Лабусов0 11:03