Авторизироваться


Чужой компьютер





«Закон Яровой»: заслон на пути сектантской пропаганды

Главная новость / Общество

«Закон Яровой»: заслон на пути сектантской пропаганды
«Новоросс. info» - Наверняка к каждому из вас в квартиру хоть раз стучались агитаторы секты «Свидетели Иеговы», с порога начинающие свою пропаганду набившим оскомину возгласом «Бог любит вас», или ловили на улице молодые люди в белых рубашках с черными бейджами, именующие друг друга «старейшина» и пытающиеся сходу втянуть вас в секту «мормонов».

Начиная с 90-х годов, в нашу страну потоком хлынули агенты иностранных сект, которые в своей деструктивной деятельности бесцеремонно вмешиваются в личную жизнь людей, докучая нам на улицах и в торговых центрах, в школах, вузах, больницах, во дворах и даже в собственных квартирах. При этом рядом с нашими домами, под видом дачных домиков вырастают сектантские базы.

Пресечь этот поток пропаганды, защитить нас от вездесущих сект призваны принятые Государственной Думой России в июле этого года изменения в законодательства, известные в народе как «закон Яровой». Помимо прочего новый законодательный акт вносит поправки и в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», впервые определяя понятие «миссионерской деятельности».

Так положением закона разъясняется, что миссионерской деятельностью признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, в целях вовлечения в состав религиозного объединения. При этом такая деятельность может осуществляться как непосредственно религиозными объединениями так и уполномоченными ими лицами публично, при помощи средств массовой информации, в Интернете либо другими законными способами.

Теперь в России беспрепятственно осуществлять такую деятельность можно только в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, которые законно построили или арендовали религиозные организации, причем такая деятельность должна быть согласована с собственником.

Законом категорически запрещается миссионерская деятельность в жилых помещениях. Таким образом, упорно названивающие в вашу квартиру сектанты уже нарушают закон. Вне закона оказываются и сборища активистов сект в квартирах и дачных домиках.

Наконец, при появлении сектантских «миссионеров» в детском садике, школе, вузе, в больнице или санатории вы тоже имеете полное право вызвать полицию, причем штрафы за такие нарушения составляют десятки тысяч рублей.

У любого сектантского агитатора вы теперь можете потребовать решение общего собрания религиозной группы о предоставлении ему соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного органами юстиции.

Если «миссионер» призывает к нарушению общественной безопасности и общественного порядка, осуществлению экстремистской деятельности, к разрушению семьи, склоняет к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии (это касается и запрета во многих сектах переливания крови), использует гипноз (чем часто злоупотребляют прибывшие из-за кордона «пасторы»), то это также является серьезным нарушением закона.

Очень часто «пасторы» и прочие «гуру» заставляют своих жертв переписать на них квартиру, машину, счета в банке, ведь сами вожаки сектантов, нигде не работая, склонны жить в роскошных апартаментах, разъезжать на дорогих автомобилях и отдыхать в элитных ресторанах. Теперь же принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения является нарушением закона, которое приведет «пасторов» и его подельников на скамью подсудимых, а затем в куда менее комфортные условия мест лишения свободы, а в «лучшем» случае приведет к штрафу на сумму до 1 миллиона рублей.

Интересно, что сектанты уже стали разрабатывать и распространять рекомендации своим агитаторам: как избежать ответственности за нарушение «закона Яровой». Так на сайте одного из крупнейших так называемых «евангелистских» движений - Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) - сектанты уже разместили набор советов своим единомышленникам как правильно себя вести при контактах с правоохранительными органами, чтобы не подвести своего «пастора» под суд.

В свою очередь православные и общественные российские проекты призывают граждан быть бдительными при встречах с сектантскими «миссионерами» и для начала поинтересоваться у них: имеет ли человек, желающий рассказать вам о Боге, разрешение от своего пастора на распространения вероучения, и представителем какого именно культа является Ваш собеседник, где находится их молитвенный дом. Если вы считаете, что «миссионер» нарушает закон, вы имеете полное право обратиться за помощью к полиции, чтобы защитить себя, своих родных, близких и земляков от настойчивых сектантов, нацеленных на то, чтобы лишить вас жилья, имущества и сделать покорным исполнителем воли своих алчных «пасторов».

Вениамин Слонов
Просмотров: 499 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей