Авторизироваться


Чужой компьютер





Надежда для Украины

Главная новость / Донецк / Луганск / Политика / Медиаматериалы

Надежда для Украины
«Новоросс. info» - Запад устал от Украины. И случилось это не вчера - почти год ведущие экспертные агентства предрекали победу Дональда Трампа на выборах, хотя СМИ упорно продолжали отстаивать "зашкаливающие" рейтинги либеральной фашистки Клинтон.

Джозеф Байден, понимая неизбежность грядущих перемен, ещё прошлой зимой дал понять украинским "элитам", что июнь - крайний срок для наведения порядка в стране и выстраивания диалога c непризнанными республиками в Минском формате.

"Крайний срок" растянулся до октября, почти до самого начала президентской гонки в США. За этот период большинству стало абсолютно ясно, что Запад "слил" Украину и намерен помогать ей только советами, которые на протяжении полугода не менялись: нужно договариваться с Донбассом и нужно оканчивать войну! Керри, Байден, Маккейн, уговаривали упрямые украинские власти начать активно выполнять минские соглашения. Виктория Нуланд носилась голубицей мира между Киевом, Вашингтоном и Москвой, пытаясь найти управу на своих подопечных, которые из недалёких аборигенов быстро превратились в зубастых воротил прибыльного военного бизнеса. Однако, ситуация всё больше походила на клинч: c одной стороны представители Народных республик с текстом Минских соглашений и желанием выполнить их в полном объёме, а с другой - калейдоскоп всевозможных "деятелей" второго и третьего эшелона украинской власти, приезжающие только для "забалтывания" вопроса с ворохом лживых обвинений всех и вся в жестоком отношении к Украине. Тяжёлая артиллерия из бывших президентов, по сути, не имела полномочий в принятии решений. Те, кто захватил власть в Киеве при поддержке американцев, теперь ни при каких условиях не собирались её терять. Война превратилась в государствообразующее предприятие, а во время экономического кризиса ещё и крайне доходное.

Президент Порошенко создал свою "военную империю", отрывая куски от отощавшего бюджета. В личной собственности гаранта законности десятки предприятий, производящих военную технику, боеприпасы, оружие, форму. Мелкая сошка, вроде черноротой Черновол, выхватила подряды на армейское питание, а её покровитель и близкий друг Пашинский - освоил "инновационные" военные технологии, которые обогатили его семью на миллионы долларов! Разве вот эта, кровавая шайка - может быть договороспособной?! Да для них каждый день войны - нули на счетах в офшорах! ...

А в это время Украина стремительно обгоняет по уровню и ценности жизни, африканские страны. За два с небольшим года, по словам депутата Юрия Павленко, без вести пропало около 50 000 человек! И это только обычных гражданских, неугодных киевскому режиму людей. Беспредел в ВСУ похож на сценарий для фильма ужасов: наркомания, пьянство, мародёрство и насилие! Армия разделилась на "панов" и окопное "быдло", потери в рядах которого, никого не волнуют! Командиры получают большие зарплаты, но при этом продают продовольствие и гуманитарную помощь, а так же наладили наркотрафики и каналы сбыта оружия и припасов. Запуганные контрактники и срочники стали заложниками заградотрядов из радикалов, которые беспощадно расстреливают не согласных с таким порядком вещей. Как же разрешить эту драматичную в своей безысходности ситуацию?

Как же выйти из тупика и приступить к конструктивному диалогу? Захватившие власть в Киеве радикалы хотели бы ситуацию продлить на долгие годы - это их единственный шанс уцелеть и избежать возмездия. Но разве весь этот адский цирк уродов, нужен народу?! Любой, даже самый запуганный и покорный народ, имеет свой предел терпения! Классическая ситуация, когда «низы уже не хотят, а верхи, по-прежнему, не могут». Может, пришло время для народной дипломатии, как шанса для страны избежать новой кровавой смуты? Может тот, кто знает обо всём этом беспределе лучше многих, тот, кто сам хлебнул окопной хляби, сможет навести мосты и расчистить площадку для диалога?

Надежда Савченко отправилась в Минск с одной единственной целью: попытаться говорить от имени украинского народа. Она была на Донбассе неоднократно и прекрасно знает, что по ту сторону ленты нет никаких "орд Мордора", а обычные донбасские работяги, которые в невыносимых условиях боёв, сумели создать крепкую Народную Армию. Донбасс никто не отдаст радикалам на уничтожение! Это ясно и сомнению не подлежит. Украина должна сменить риторику и признать тщетность дальнейшего разжигания гражданского конфликта. Почему бы именно в эту трудную минуту гражданскому обществу Украины не прислушаться к Савченко и не запустить цепную реакцию народных, честных переговоров, без всех этих мародёров-посредников от власти?

Давно пора понять и увидеть: одним промёрзшие окопы и гнилая тушёнка, а другим - беспечная роскошная жизнь. Где справедливость? Савченко, как никто другой понимает это и хочет объяснить людям, которые по науськиванию тех же радикалов уже называют её "агентом Путина". А она ведь просто - женщина! Хоть и в военной форме, но - женщина! А это значит, Надежда может найти особые слова, чтобы донести свои мысли массам: "Войну нужно заканчивать!".

«Логика прямых переговоров, что не все люди умеют их вести, я уже неоднократно говорила, что Минский формат нужно переформатировать, потому что люди, которые прошли этот путь на своей шкуре, они могут лучше разбираться в тонкостях такого процесса, как переговоры», — отметила Савченко.

И пусть пока шёл разговор только об одном пункте Минских соглашений - обмен военнопленными. Главное - протоптана тропинка народной дипломатии, у которой есть все шансы стать не военным плацем, а мирной площадью, где представители гражданского общества наконец услышат и поймут друг друга.

Арина Матвеева

politikus.ru
Просмотров: 1843 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма9 18:04