Авторизироваться


Чужой компьютер





"Казаки" присягают турецкому султану

Главная новость / Политика / Общество

«Новоросс. info» - Анкара с самого начала активно поддерживала действия Киева в Донбассе. В частности, недавно турки предоставили ВСУ пять мобильных госпиталей. Все это выглядит несколько странным, если учесть, что Эрдоган, едва не слетевший со своего поста в результате переворота, взялся помогать людям, пришедшим к власти незаконным путем. И таких «взаимоисключающих параграфов» в турецкой политике пруд пруди.

«Меджлис» и турецкая разведка

Насколько активно турецкие власти вмешиваются во внутриукраинские дела, можно судить по истории отношений спецслужб Турции и так называемого крымско-татарского «меджлиса».

Сайт «За родину» цитировал ветерана СВР России Льва Королькова, который утверждал, что, опираясь на крымско-татарский «меджлис», Турция фактически готовила отторжение Крыма от Украины. Велась подготовка боевиков, закладывались схроны с оружием, проводилась пропагандистская работа.

«Джемилев уже давно работает с MIT (турецкая разведка – ред.), причем на самом высоком уровне. Турция использовала его в своих интересах», - рассказал ветеран разведки.

В период с 2008 по 2012 годы на финансирование «меджлиса» Турцией под видом благотворительной помощи было выделено более 3,5 миллионов долларов. Немалая часть этих средств разворовывалась крымско-татарской верхушкой. Бывший токарь, слесарь и диссидент Джемилев стал, например, преуспевающим бизнесменом, имеющим активы – от доли в строительных кампаниях до торговых комплексов – в Турции. В СБУ были в курсе этих телодвижений и закрывали глаза на проделки соседа, поскольку «меджлис» оставался верным союзником киевской власти в Крыму.

Присоединение Крыма к Российской Федерации внесло коррективы в работу турецких спецслужб. Весной 2016 года «Киберберкут» сообщал о намерениях Порошенко и Эрдогана по созданию в Херсонской области автономии крымских татар и турок-месхетинцев. Были созданы татарские добробаты, в состав которых вошли не только бывшие крымчане, но и граждане Турции из радикальных исламистских и националистических группировок.

Видимо, Порошенко все-таки не решился открыто провозгласить новую автономию на Херсонщине, ибо отношение местного населения к этой идее исключительно отрицательное. Жители Херсонской области постоянно жалуются на мародерства и нападения со стороны «меджлисовцев». «Днем стоят на блокпосту по блокаде Крыма, а вечером промышляют разбоями», - рассказали херсонцы украинским СМИ.

Тем не менее, ни Турция ни ее марионетки из «меджлиса» просто так отказываться от своих планов не намерены. Турецкое министерство обороны оказывает открытую помощь татарским боевикам, а организация Джемилева продолжает накачиваться как турецкими, так и украинскими деньгами. На многих домах в Херсонской области теперь можно найти надписи по-турецки: «Херсон – турецкая земля» и «Османская империя возрождается».
Кстати говоря, в турецкой прессе в последнее время активно муссируется мысль об исторической принадлежности Крыма Турции. Похоже, в Анкаре всерьез решили взяться за этот вопрос, отведя Киеву в этой игре роль мальчика на побегушках, готового по дурости подставить свою голову ради «восстановления исторической справедливости» в чужих интересах.

Нашествие турецкоподданных

Аппетиты Анкары насчет Херсонщины действительно приобрели немалый размах. Сообщалось, что регион может принять 200 тысяч турок-месхетинцев, не считая крымских татар. Причем львиная доля турок никоим образом не может иметь никакого отношения к Украине, где месхетинцев проживает не более 10 тысяч. Таким образом, население автономии намеревались пополнить за счет месхетинцев и крымчаков из Турции.

В связи со всем этим риторика турецких властей, осуждающая присоединения Крыма к России, выглядит как жалкое лицедейство. Под возгласы о «незаконной аннексии» турки запустили свои шаловливые ручки в другой украинский регион, который постепенно превращается в турецкий анклав. Понемногу начинают вспоминать дела давно минувших дней: например, то, что Крымское ханство исторически не ограничивалась одним только полуостровом, а контролировало практически все Северное Причерноморье, которое сегодня по факту является украинской территорией.

Все эти опасные экскурсы в историю Османской империи должны были хоть чему-то научить украинское руководство, которому хотелось бы напомнить, что Правобережная Украина какое-то время подчинялась султану в Стамбуле, а амбиции турецких политиков позволяют говорить о том, что рано или поздно и этот вопрос может стать актуальным. Антироссийская истерия напрочь заслонила от Киева турецкую опасность.

Не лучше выглядит турецкая политика по отношению к Кипру, Сирии и Ираку. Конфликт на Кипре между греками и турками длится уже десятки лет. Северная турецкая часть острова, номинально независимая, фактически находится под управлением Турции. В 1974 году при поддержке турецких войск часть Кипра была отторгнута, и если бы не вмешательство ООН, турки не остановились бы на этом, а «зачистили» от греков весь остров. При этом Турция не оставляет попыток узаконить статус захваченных территорий.

Поддержка этнически близких туркам туркоманов Анкарой в Сирии и Ираке не ограничивается одними лишь заявлениями, а сопряжено с военной поддержкой и активным насильственным вмешательством в дела соседних суверенных государств.

«У значительной части турецкой элиты господствуют такие неоосманские настроения. Часто приходилось слышать, как хорошо люди в этой части арабского мира жили, когда все эти территории были провинциями Османской империи», - рассказал в интервью «Российской газете» научный руководитель Института востоковедения Виталий Наумкин.

В сентябре этого года Эрдоган напомнил, что Турция будет продолжать поддержку претензий Порошенко на Крым. Если уж следовать далее логике таких заявлений, то Анкаре следовало бы как-то определиться со своей позицией. Раз уж Крым, по ее мнению, украинский, то и северный Кипр должен влиться в греческую часть острова.

Анкара в своей украинской политике не ограничивается одной лишь поддержкой «меджлиса». Турция активно продвигает идею создания зоны свободной торговли между ней и Украиной. В 2000-е годы Украина стала важным рынком сбыта турецких товаров. Турецкий ежегодный экспорт на Украину за 2001—2011 годы вырос с 289 миллионов долларов до 1 миллиарда 730 миллионов. Учитывая ухудшение российско-турецких отношений и спад экономического сотрудничества между Турцией и РФ, Анкаре позарез нужно поправить свое положение за счет украинского рынка.

Порошенко, который не может похвастаться никакими экономическими успехами, выгодна новая международная «перемога». Ради нее он готов закрыть глаза на «мелкие шалости» турецких спецслужб на украинской территории, и на едва прикрываемые показным дружелюбием претензии турок на свои якобы исторические земли.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1445


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18