Авторизироваться


Чужой компьютер





Валерия Болотова похоронили в Москве

Главная новость / Луганск / Общество

Валерия Болотова похоронили в Москве
«Новоросс.info» - Валерия Болотова похоронили в Москве на Машкинском кладбище. Попрощаться с первым главой Луганской Народной Республики на Троекуровское кладбище, где проходило отпевание, пришли более ста человек.

Валерий Болотов — кадровый военный, возглавлявший до начала гражданской войны на Украине Союз ветеранов Воздушно-десантных войск Луганской области. Известно, что боевой опыт он получил во время событий в Нагорном Карабахе в конце 1980-х, выполняя задачи в составе Витебской воздушно-десантной дивизии. Уже по завершении военной карьеры получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое, возглавлял мясокомбинат, занимался мелким бизнесом.

Болотов стал известен буквально в первые дни противостояния в Донбассе. 5 апреля 2014 года, когда ситуация и в Луганской и Донецкой областях была абсолютно неопределенной, он публично заявил о задержании Службой безопасности Украины группы противников новой власти в Киеве и призвал народ юго-востока страны начать открытое противостояние. Особенно важно, что это заявление, ставшее одним из ключевых моментов «русской весны» в Луганске, десантник сделал от своего имени, не скрываясь.

Призыв был услышан. Уже на следующий день горожане взяли здание Луганского управления СБУ под свой контроль, Болотов был в первых рядах. Далее события развивались стремительно. Протестующие усиливали свой контроль над ключевыми пунктами Луганска, а Киев пытался отчасти силовым методом, отчасти путем переговоров этому помешать. 21 апреля на Народном сходе жителей Луганской области Болотов был избран временно исполняющим обязанности народного губернатора, после чего, по сути, началось формирование армии и органов власти будущей Луганской народной республики. После провозглашения ЛНР и народного референдума, на котором люди высказались за независимость от Киева, на первой сессии республиканского собрания ЛНР Болотов официально был избран главой республики. Правда, занимал он эту должность чуть менее трех месяцев: в августе 2014-го ушел в отставку, объяснив, что не может после ранения работать в полную силу, и покинул территорию республики.

Сразу после референдума, 13 мая 2014 года, на Болотова было совершено покушение. По рассказам соратников, автомобиль лидера протестного движения обстреляли на дороге, он был ранен в верхнюю часть туловища. Тогда же появилась информация, что за «голову» Болотова некие граждане Украины установили награду 1 миллион долларов.

Валерий Болотов скончался от острой сердечной недостаточности в Москве.
Просмотров: 1080 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. Украинская полиция разогнала на Львовщине "атошников", блокировавших составы с углем0 19:04
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02