Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина: блокада мозгов

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Украина: блокада мозгов
«Новоросс. info» - Писатель не имеет отношения к журналистике. Точнее, так: писатель на войне не имеет отношения к журналистике. Он может писать как угодно скупо или подробно, с анализом или без, но дело в ином. Писателю приходится выбирать нравственный ориентир – сторону, за которую надо сражаться.

А иногда бывает наоборот: сторона сама выбирает писателя, как бы он ни старался быть беспристрастным. Так случилось осенью, когда насмотревшись на раны Донецка и Луганска, я решила дать слово противнику и отправилась по другую сторону «линии разделения». Мысль была простая: показать, что украинская территория страдает от войны не меньше, что люди устали терять близких и хотят мира. Увы.

Киевские приятели, узнав из соцсетей о том, что после посещения ДНР и ЛНР я еду в Славянск и дальше вдоль фронта, крайне оскорбились и начали звонить в СБУ с просьбами о поимке диверсанта и злостного сепаратиста. Как может быть украинским сепаратистом гражданин России – об этом они даже не задумались. Но это простительно: великая волна справедливого гнева затопила их мысли, к чему здесь терминология? Спецслужбы проигнорировали сигнал, зато на помощь подоспела толпа таких же оголтелых интернет-любителей Украины. Щедро посыпая фразы обсценной лексикой, они предлагали способы расправы с неугодной посетительницей: начиная с выдворения из страны, заканчивая физическим уничтожением. Ни того, ни другого не случилось, но мне любезно выделили страничку на «Миротворце». Я умолчу про брызги яда в личку и вопросы «зачем вы к нам лезете» и «валите в свою Рашку». Писатель, способный показать потери украинской стороны и соотнести их с республиканскими, оказался не нужен. От права на литературное высказывание украинцы добровольно и с пафосом отказались.

Почему? Наверное, по их мнению, это было справедливо – назло тёще отморозить уши. Но именно в этот момент одна из воюющих сторон стала положительным героем на фоне комично-отрицательного.

За ту же справедливость встали участники экономической блокады Донбасса, призывающие не торговать на крови и ратующие за освобождение украинских пленных. Дело, безусловно, достойное гражданина и защитника своей страны. Только вот закавыка: экономика Украины (включая потерянные территории) – система замкнутая и именно донбасский антрацит обеспечивал электроэнергией украинские города. А в ситуации, когда прерваны поставки сырья и запасы иссякают, энергетикам не остаётся ничего другого, как повысить коммунальные платежи в четыре раза и ограничить потребление энергии. То есть участники блокады ничтоже сумняшеся, осложнили жизнь себе и своим близким, практически развязав руки «неподконтрольным территориям».

Убийственная логика, из которой торчат всё те же отмороженные уши.

Писателю, привыкшему к морально-этическим категориям сложно смириться с тем, что войны ведутся из-за денег. Ещё осенью меня поразило, что предприятия Луганска и Донецка до сих пор не национализированы, что многие из них работают на украинскую сторону, и абсолютно все они платят налоги Киеву, который даёт им право, в том числе, и на торговлю с самим же собой. Как объяснили местные жители, происходило это потому, что ДНР и ЛНР не были признаны мировым сообществом, и реализовывать сырьё самостоятельно не могли.

Теперь потрясающего абсурда расклад, при котором отделившиеся республики во многом обеспечивают бывшей столице войну с ними же, разрушен, благодаря не менее абсурдной блокаде – местные предприятия наконец-то перешли под руководство ДНР и ЛНР. Вообще, не случись этой блокады, её стоило бы выдумать. Возможно, как раз кто-то и выдумал.

Но вот что удивительно: убеждённость в том, что во всех проблемах виноват сосед, не исчезает даже после наглядных доказательств собственного неправильного поведения. И ошибки искупать придётся отнюдь не тем людям, кто их совершил.

Закупать сырьё «на стороне» (и даже в России) для Киева невыгодно, и это позволяет надеяться, что экономические связи между Украиной и ДЛНР рано или поздно возобновятся, но уже на совсем других условиях. Свернётся блокада, налоги потекут в бюджет республик. Украинцы включат электричество на полную мощность. Вот только плату за него вряд ли понизят до прежнего уровня. Это даже писателю понятно.

Дарья Верясова
Просмотров: 594 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма12 18:04