Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина: блокада мозгов

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Украина: блокада мозгов
«Новоросс. info» - Писатель не имеет отношения к журналистике. Точнее, так: писатель на войне не имеет отношения к журналистике. Он может писать как угодно скупо или подробно, с анализом или без, но дело в ином. Писателю приходится выбирать нравственный ориентир – сторону, за которую надо сражаться.

А иногда бывает наоборот: сторона сама выбирает писателя, как бы он ни старался быть беспристрастным. Так случилось осенью, когда насмотревшись на раны Донецка и Луганска, я решила дать слово противнику и отправилась по другую сторону «линии разделения». Мысль была простая: показать, что украинская территория страдает от войны не меньше, что люди устали терять близких и хотят мира. Увы.

Киевские приятели, узнав из соцсетей о том, что после посещения ДНР и ЛНР я еду в Славянск и дальше вдоль фронта, крайне оскорбились и начали звонить в СБУ с просьбами о поимке диверсанта и злостного сепаратиста. Как может быть украинским сепаратистом гражданин России – об этом они даже не задумались. Но это простительно: великая волна справедливого гнева затопила их мысли, к чему здесь терминология? Спецслужбы проигнорировали сигнал, зато на помощь подоспела толпа таких же оголтелых интернет-любителей Украины. Щедро посыпая фразы обсценной лексикой, они предлагали способы расправы с неугодной посетительницей: начиная с выдворения из страны, заканчивая физическим уничтожением. Ни того, ни другого не случилось, но мне любезно выделили страничку на «Миротворце». Я умолчу про брызги яда в личку и вопросы «зачем вы к нам лезете» и «валите в свою Рашку». Писатель, способный показать потери украинской стороны и соотнести их с республиканскими, оказался не нужен. От права на литературное высказывание украинцы добровольно и с пафосом отказались.

Почему? Наверное, по их мнению, это было справедливо – назло тёще отморозить уши. Но именно в этот момент одна из воюющих сторон стала положительным героем на фоне комично-отрицательного.

За ту же справедливость встали участники экономической блокады Донбасса, призывающие не торговать на крови и ратующие за освобождение украинских пленных. Дело, безусловно, достойное гражданина и защитника своей страны. Только вот закавыка: экономика Украины (включая потерянные территории) – система замкнутая и именно донбасский антрацит обеспечивал электроэнергией украинские города. А в ситуации, когда прерваны поставки сырья и запасы иссякают, энергетикам не остаётся ничего другого, как повысить коммунальные платежи в четыре раза и ограничить потребление энергии. То есть участники блокады ничтоже сумняшеся, осложнили жизнь себе и своим близким, практически развязав руки «неподконтрольным территориям».

Убийственная логика, из которой торчат всё те же отмороженные уши.

Писателю, привыкшему к морально-этическим категориям сложно смириться с тем, что войны ведутся из-за денег. Ещё осенью меня поразило, что предприятия Луганска и Донецка до сих пор не национализированы, что многие из них работают на украинскую сторону, и абсолютно все они платят налоги Киеву, который даёт им право, в том числе, и на торговлю с самим же собой. Как объяснили местные жители, происходило это потому, что ДНР и ЛНР не были признаны мировым сообществом, и реализовывать сырьё самостоятельно не могли.

Теперь потрясающего абсурда расклад, при котором отделившиеся республики во многом обеспечивают бывшей столице войну с ними же, разрушен, благодаря не менее абсурдной блокаде – местные предприятия наконец-то перешли под руководство ДНР и ЛНР. Вообще, не случись этой блокады, её стоило бы выдумать. Возможно, как раз кто-то и выдумал.

Но вот что удивительно: убеждённость в том, что во всех проблемах виноват сосед, не исчезает даже после наглядных доказательств собственного неправильного поведения. И ошибки искупать придётся отнюдь не тем людям, кто их совершил.

Закупать сырьё «на стороне» (и даже в России) для Киева невыгодно, и это позволяет надеяться, что экономические связи между Украиной и ДЛНР рано или поздно возобновятся, но уже на совсем других условиях. Свернётся блокада, налоги потекут в бюджет республик. Украинцы включат электричество на полную мощность. Вот только плату за него вряд ли понизят до прежнего уровня. Это даже писателю понятно.

Дарья Верясова
Просмотров: 691 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым  (ФОТО)
На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
    
  1. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  2. 
  3. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  4. 
  5. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  6. 
  7. Уже в октябре предприятия Крыма начнут работать в ЛНР0 09:22
  8. 
  9. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  10. 
  11. Литва подбросила на Луганщину сальмонеллу в охлажденных бройлерах0 09:03
  12. 
  13. Политолог: кое в чем, Россия может поучиться у ЛНР0 10:18
  14. 
  15. Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить»0 18:05
  16. 
  17. Переживший покушение министр ДНР назвал Украину террористическим государством0 10:37
  18. 
  19. В Луганске приняли резолюцию комитета «Россия-Донбасс» (ФОТО, ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)0 08:04