Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Немного о нацисте, классике татарской литературы Тавриды…и научных штатах ВУЗов

Главная новость / Крым / Эксклюзив / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: Немного о нацисте, классике татарской литературы Тавриды…и научных штатах ВУЗов
«Новоросс. info» - Общественность Таврического полуострова всколыхнуло обращение О. Родивилова руководителям Республики Крым о проведении в Таврической академии Крымского федерального университета им. В. Вернадского на Факультете крымско-татарской и восточной филологии 9 марта 2017 года конференции, посвящённой памяти и «позитивной » роли в культуре таврических татар нацистского преступника времен Великой Отечественной войны Дженгиза Дагджи.

Я не могу не отметить, что это было не первое демонстративное выступление против нынешней крымской власти, подобное уже было, и руководители Республики Крым безропотно вытерлись после плевка в лицо. «Весной 2015 года в Симферополе был проведен «памятный молебен» в честь эсэсовца, нацистского преступника Дагджи. В частности, молебен памяти Дагджи в Центральной мечети Симферополя Кебир-Джами. «Духовное управление мусульман Крыма приняло решение во всех мечетях Крыма провести молебен в честь него и помолиться за его душу», — сказал имам Симферопольского района Раим Гафаров». [1]

По поводу данного прецедента наш российский историк, специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, военно-политической истории нацистской Германии и межнациональным отношениям в XX веке, доктор исторических наук, профессор Олег Романько заявил: «К сожалению, при создании КФУ его руководство пошло по изначально порочному пути. По умолчанию в новое учебное заведение были приняты те, кто работал в его вузах-основателях. В результате в КФУ попала масса тех, кто там вообще не нужен в силу своих профессиональных способностей. Но это - полбеды! В КФУ оказалось много украинофилов и меджлисовцев, которых, по-хорошему, нужно было выкинуть из новосозданного КФУ и сделать это без всяких объяснений. Наверное, была надежда, что они сами уедут, как Казарин, но она не оправдалась...». [2]

Нравится это кому – то из власть предержащих, или не нравится, но на территории российского полуострова в настоящее время идёт открытая экстремистская деятельность по пропаганде «литературных» опусов бывшего эсесовца под видом «борьбы за культурно-историческое прошлое» таврических тюрок.

Сегодня данная деятельность ведётся в крупнейшем высшем учебном заведении Тавриды. Эта пропаганда в данном случае имеет целевую группу – она направлена на пропаганду, прежде всего, в среде студентов-филологов из числа татарских нацменов (ничего оскорбительного или обидного в этом слове нет, поскольку ещё в советские времена так называли аборигенов или туземных жителей данной территории, присоединённых Россией до революции).

Вообще – то это равносильно тому, как если бы в ФРГ изучали «Майн Кампф» Адольфа Алоизовича или избранные цитаты самого знаменитого пропагандиста Германии с 1933 по 1945 годы, Йозефа Геббельса. В первом случае, можно сослаться, что по этой книге лучше всего изучить психологию и мысли рядового немца после I Мировой войны, во втором, как правильно вести пропаганду… разницы я не вижу. Просто масштабы этих нЕлюдей разные. Могу только процитировать мнение Рефата Аппазова, доктора технических наук, профессора (г. Королев, Московская область) навеянные книгой автобиографического романа «Дженгиз Дагджи в воспоминаниях (Пером самого писателя)»: «Как мне кажется, в книге много недосказанного, не объяснённого до конца. Например, с трудом верится в то, что человек, служивший в частях немецкой армии, не участвовал ни в каких операциях — во всяком случае, об этом ничего не сказано…» [3]

Я не буду повторяться, написанное О. Родивиловым достаточно содержательно и ёмко, чтобы пересказывать вторично. Я просто немного попробую посмотреть другим взглядом на случившееся. Поскольку речь шла о нашей смене, о воспитании будущих поколений, то и бросим взгляд на её цифровые составляющие.

В соответствии с окончательными данными переписи, которая проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские (1,49 млн. человек, 68% населения). На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс. человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа – крымские татары (232,3 тыс. человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс. человек (2%) назвали себя татарами.

По сравнению с 2001 годом в Крыму на 5% уменьшилась численность крымских татар и втрое выросло количество татар.[4]
Не будем вдаваться в причины этого, это тема для других статей, просто примем к сведению, что по требования бывших меджлисовцев в нынешней власти, все чохом записаны крымскими татарами и согласно этого сформированы статистические данные.

Всего в 586 общеобразовательных школах республики обучаются 184 869 детей. 96,2 процента из них - на русском языке. Класс с украинским или крымскотатарским языком открывается при наличии как минимум семи заявлений от родителей. Если столько не наберется, желающим предложат обратиться в другую школу, таких учебных заведений в Крыму - 15. По данным министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым, в 2013—2014 учебном году (последний год обучения в школах Крыма по школьной программе украинского Минобраза) на крымско-татарском языке на полуострове обучались 5500 школьников, в 2015 году — 4835 человек. На начало 2015—2016 учебного года министерство называло цифру — 5083 ребёнка (2,76% школьников Крыма). «По сравнению с прошлым учебным годом (2014−2015) количество учащихся в классах с крымско-татарским языком обучения увеличилось на 188 человек», — заявляли в министерстве в сентябре 2015 года.

"В этом году все 15 крымско-татарских школ полуострова будут работать. Кроме этого, если в 2014-2015 году у нас было 29 классов с крымско-татарским языком обучения, то в этом году это количество за счет первых классов будет увеличено на три и составит 32 класса", — заявила Гончарова. По ее словам, эти учебные заведения расположены в местах компактного проживания крымских татар, однако ни одно из них не заполнено на 100%. Министр привела в пример Белогорскую школу №4, которая рассчитана на 464 учащихся, а ее заполненность всего 299 человек. [5]

Так вот, на это количество учащихся на татарском языке в Тавриде ( в пределах 5000 – 5500) приходится два крымско-татарских факультета в двух ВУЗах Тавриды.

Вот и рассмотрим эти факультеты.

Таврическая Академия Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского

Факультет крымско-татарской и восточной филологии

Декан факультета МЕМЕТОВ Айдер Меметович,
профессор, доктор филологических наук, Заслуженный работник народного образования Украины, академик Крымской АН, лауреат Государственной премии АР Крыма (2003 г.)

В состав факультета входят кафедры:

- кафедра восточной филологии
(обеспечивает подготовку бакалавров, специалистов и магистров по: арабскому языку и литературе, турецкому языку и литературе, персидскому языку и литератур)
заведущий кафедрой МЕМЕТОВ Айдер Меметович, доктор филологических наук, профессор
Состав ученого совета факультета в пределах 20 человек.

- кафедра крымско-татарской филологии
Заведующий кафедрой МЕМЕТОВА Эдие Шевкетовна,
филолог-тюрколог, кандидат филологических наук, доцент.
На кафедре работают специалисты по крымско-татарскому языку и литературе. В настоящее время на кафедре работают 16 преподавателей. Из них: 1 доктор филологических наук, профессор, 6 кандидатов филологических наук, доцентов, 1 кандидат филологических наук, старший преподаватель, 7 старших преподавателей, 1 преподаватель.

Крымский инженерно-педагогический университет

Факультет истории, искусств и крымско-татарского языка (охватывает 6 кафедр).

Декан ГАНИЕВА Эмине Сулеймановна, кандидат филологических наук, доцент.
Насчитывает около 30 сотрудников.

- кафедра крымско-татарского и турецкого языкознания
И.о. зав. кафедрой: Сейдаметова Нарие Сеидмаметовна, кандидат филологических наук.
Насчитывает 19 человек.

Я не стал вдаваться в количественные и научные взаимоотношения сиих учёных мужей (женщин, добавлю для гендерного равенства), могу сказать только одно, на 270 тысяч татар приходится где – то около 70 преподавателей с учёными степенями (на каждые 4 тысячи один остепенёный).

Мне опять вспомнилось наболевшее ещё по послеперестроечным годам: « Вся страна дотировалась за счет РСФСР… 15% мест, в крупнейших вузах, поступившим вне конкурса учащимся других республик. В 1973 году на 100 научных работников имелось аспирантов:
*среди русских - 9,7 человек,
*белорусов – 13,4,
*туркмен – 26,2,
*киргизов – 23,8.
Русские и белорусы имели самый низкий % лиц, обладающей ученой степенью. Таков же был и уровень жизни: в 50-е годы доходы колхозников Узбекистана были в 9 раз выше, чем в РСФСР»

«ЗАВТРА», июль 1999г.
И. Шафаревич

Посмотрим, что думают светочи учёных мыслей о желательном будущем ВСЕХ жителей Тавриды.

(КИПУ) декан факультета истории, искусств и крымско-татарского языка Эмине Ганиева:

«- Крымско-татарский язык (имеющий в Республике Крым статус государственного), во-первых, должен быть в числе обязательных для изучения дисциплин в школе.
….если изучение крымско-татарского языка в школах Крыма было бы обязательным, то со школьной скамьи все, кто живут в Крыму, усвоили бы необходимый для общения минимум крымско-татарского языка.
… Нашим вузом в течение нескольких лет разработаны план развития и концепция образования на крымско-татарском языке. Нами предлагался поэтапный перевод учебников на крымско-татарский язык и создание оригинальных пособий гуманитарного цикла, а затем постепенный переход на блок точных наук.
… Мы очень надеемся, что в дальнейшем дети крымских татар будут получать образование в вузах на родном языке».


Вот так, ничтоже сумняше, 88% русскоязычного населения предложено перейти со своего на татарский, ведь подготавливая на татарском инженера, нам надо дать ему и рабочее место с татарской же технической терминологией, с аналогичной документацией и т.д. и т.п. Согласитесь, сиё есть очень смелое заявление.

Вы думаете, она одна такая? Отнюдь, снова к русским претензии: «….Ассоциация крымско-татарских работников образования «Маарифчи» обеспокоена проблемами преподавания крымско-татарского языка в крымских школах. Об этом писала на своей странице в социальной сети Facebook председатель Ассоциации Сафуре Каджаметова. По информации Каджаметовой, из-за сильной нагрузки учителей и желаний родителей в крымских школах на практике перестали преподавать крымско-татарский язык».

О чём собственно речь, оказывается, непонятливые русские родители отказываются от изучения татарского своими чадами (причину смотрите выше), какая несправедливость по её возмущённому мнению.

Мне бы очень хотелось предложить руководству Тавриды подумать о нужности или ненужности столь раздутого штата светочей крымскотатарской культуры, о предложении профессора Олега Романько и высказываниях руководителей и сотрудников конкурирующих факультетов в прошлом и настоящем.

Или у русских Тавриды вновь появляется такое ощущение, что мы ничего не помним и ничему не научились.

Евгений Попов

Использованные источники:

[1] - http://c-eho.info/politika/krym/item/3318-tavricheskij-natsionalnyj-universitet-oskandalilsya-pochitaniem-natsistskogo-prestupnika?tmpl=component&print=1
[2]- http://c-pravda.ru/newspapers/2017/03/25/chuzhie-sredi-svoikh-3
[3] - http://kr-eho.livejournal.com/750902.html
[4] - http://news.allcrimea.net/news/2015/6/7/v-krymu-pri-perepisi-chislo-tatar-i-krymskih-tatar-reshili-ne-summirovat-38019
[5] - http://crimea.ria.ru/society/20150821/1100778201.html
- https://regnum.ru/news/2170894.html
- https://rg.ru/2015/03/19/reg-kfo/yazik.html
- http://crimea.kz/172344-V-shkolah-Kryma-net-potrebnosti-v-uvelichenii-urokov-krymskotatarskogo-yazyka-ministr.html
Просмотров: 486 Комментариев: 2

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: А. ВЕТЕР. 29 марта 2017 16:41
Евгению Попову наше ЛЮБО!. Ишь мракобесы чего удумали таты. Чтобы МЫ русские на свой народный язык забили, а ихнее сыдым кыздым изучать стали !. А не охренели ли ордынцы у вас там?. А министра Гончарову ГНАТЬ с должности. Заслужила. Слава России ! во веки веков. Аминь.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Okularulira 30 марта 2017 09:35
5. Массажируй кожу головы. Регулярный массаж кожи головы улучшит приток крови к корням волос. Нанеси кокосовое масло или масло жожоба на влажную или сухую голову и массируй круговыми движениями. После этого оберни голову влажным полотенцем и оставь на 10 минут.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Репрессии и унижения в отношении борцов за российский Крым продолжаются … уже 4-й год (ФОТО ДОКУМЕНТА)
Репрессии и унижения в отношении борцов за российский Крым продолжаются … уже 4-й год (ФОТО ДОКУМЕНТА)39 08:01