Авторизироваться


Чужой компьютер





Зачем ОБСЕ большие глаза в Донбассе?

Главная новость / Донецк / Луганск / Политика

Зачем ОБСЕ большие глаза в Донбассе?
«Новоросс. info» - Специальную мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Украине подводит зрение. К примеру, если бы не случайное фото журналистов, запечатлевшее наблюдателей миссии рядом с украинскими танками в Авдеевке, то в отчётах международной организации последние так бы и остались невидимыми.

Правда, когда дело касается республик Донбасса, то у миссионеров срабатывает внутреннее зрение. В потере своих беспилотников в результате собственной халатности они уверенно прозревают козни «сепаратистов». И делают большие глаза, когда эти факты всплывают.

Но раз возникли проблемы со зрением, а желание сидеть высоко и глядеть далеко растёт, то наблюдатели запросили дополнительные средства на увеличение размера своих «технических» глаз и увеличение штата.

Ещё 17 февраля под австрийским председательством проведено неформальное обсуждение основных параметров распространенного накануне проекта бюджета СММ ОБСЕ на Украине на период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года. С учётом того, что решение о продлении мандата будет принято.

Финансовые аппетиты миссионеров отличаются пугающей скромностью – всего каких-то 105,9 миллиона евро, что лишь на 7,1 миллиона превышает нынешний бюджет в 98,8 млн. евро. На что же пойдут дополнительные «карманные» расходы?

Естественно, на расширение и интенсификацию мониторинговой деятельности. Если в Авдеевке наблюдатели не видели украинские танки в десяти метрах, то теперь, наверное, отодвинут пределы невидимости до тридцати, а может, и вообще до сорока метров.

Что для этого необходимо? Прежде всего – нарастить число передовых баз патрулирования с 10 до 21. Особую важность при этом, конечно же, представляет не линия разграничения, а неподконтрольный Киеву участок российско-украинской границы. Видимо, с точки зрения миссии, основные нарушения минских договоренностей происходят именно там. Хотя, как заявил 31 марта первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг телеканалу ZDF, «часто… невозможно установить точно», кто нарушает перемирие вдоль линии разграничения.

Кроме того, планируется закупить 15 камер видеонаблюдения, 20 акустических сенсоров, 20 БПЛА среднего и малого радиуса действия.

Миссия рассчитывает восстановить дальнозоркость, вернувшись к использованию БПЛА дальнего радиуса и продолжив сотрудничество с поставщиками спутниковых снимков Eusatcen и ФРГ-Франция. И поскольку объем данных с техсредств существенно возрастет, должен быть создан центр технического мониторинга численностью 100 наблюдателей.

А в целом штат СММ вырастет с нынешних 1301 до 1418 человек, из которых 944 – международные сотрудники (непосредственно наблюдателей – 800) и 474 – местный персонал. На содержание штаб-квартиры при увеличении штата до 235 человек закладывается 11,8 миллионов евро.

Расходы на медицинское обеспечение вырастут с 6,2 до 9,8 млн евро, на обеспечение безопасности членов миссии – с 2,5 до 3,9 млн, на автотранспорт (включая бронированные автомобили и кареты скорой помощи) – с 3 до 5,3 млн. Смета расходов на информационно-коммуникативную инфраструктуру планируют увеличить с 1,3 до 2,4 млн. евро.

Растущие запросы СММ ОБСЕ (ни много ни мало – на 7%) вызвали при обсуждении проекта бюджета, мягко говоря, удивление некоторых отцов-основателей. Представители Франции, Канады, Португалии, Швейцарии и даже Великобритании выразили желание покопаться в цифрах. Только представитель США настаивал на полной поддержке аппетитов миссии, указав на необходимость самого плотного мониторинга Донбасса, особенно на границе с Россией, призвав обеспечить миссию всеми запрашиваемыми ресурсами.

Иван Стриж
Просмотров: 798 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России
Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
    
  1. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  2. 
  3. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  4. 
  5. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  6. 
  7. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  8. 
  9. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02
  10. 
  11. Путь Визенталь: «Америка готовит на Украине новое «пушечное мясо» (ФОТО)0 10:25
  12. 
  13. Украине придется признавать власти ЛНР и ДНР – Карасев0 12:23
  14. 
  15. По приказу из Вашингтона. «Братушки» опять оскалились на Россию0 16:19
  16. 
  17. Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов0 11:28
  18. 
  19. Украинские "герои" рассказали о том, как участник Керченской провокации укусил российского пограничника0 13:07