Авторизироваться


Чужой компьютер





«Несчастные герои» разорванной Украины

Главная новость / Донецк / Луганск / Политика

«Несчастные герои» разорванной Украины
«Новоросс.info» - Для самых честных живописателей трагедии Украины из гуманной Европы жители Донбасса не существуют. Они – лишь фон, на котором разворачивается раздражающее цивилизованный мир действо.

Европейские издания пишут о «неподконтрольных территориях», о «сепаратистах», руководимых из Кремля, ссылаются на статистику международных организаций, представительства которых есть в Луганске и Донецке, прогнозируют из своего далека геополитические расклады, даже иллюстрируют варварство «террористов» картинками с места событий, но человеческой трагедии – с мужеством обречённых, со сломанными судьбами и страданиями – нет. Гуманисты нисходят только к тому, чтобы подбить сухую бухгалтерию потерь.

И лишь когда блокада Донбасса из инициативы неонацистов превратилась в государственную политику киевского режима, а республики ответили введением внешнего управления на украинских предприятиях, существенно изменив весь ход конфликта, они захлопали крыльями. На «территориях», оказывается, не только терроризируют население, но и создают основы государственности! Понятно, что длинной рукой Кремля, но таки создают!

Это означает только одно – Украина теряет, «сепаратисты» приобретают. И начались сентиментальные стенания и глубокомысленные вопрошания: быть или не быть Украине с отрезанным ею Донбассом? Что ни говори, а философско-политический парадокс налицо: можно ли присоединить отрезанием?

«Сможет ли разделенная во время войны Украина снова срастись? Надежда на это практически угасла в эти дни. Только что было удалено последнее связующее звено, которое на протяжении трех военных лет связывало подконтрольные сепаратистам области с остальной страной: экономическое переплетение», – пишет в статье «Последнее связующее звено» для Der Spiegel корреспондент «Берлинер Цайтунг» Кристиан Эш.

Трагические нотки в западных СМИ не звучали ни в период «первой» блокады, ни тогда, когда киевские чиновники, как Георгий Тука, заявляли, что товарным голодом Украина заставила республики Донбасса выбирать: либо рубль и российский товаропроизводитель, либо голодная смерть для сотен тысяч людей.
Почему же гуманисты молчали, если речь шла фактически о политике геноцида? Да потому и молчали, что сотни тысяч для них – ничто. Тогда почему всполошились сейчас? А потому что республики Донбасса продемонстрировали – блокадой их не проймёшь, они готовы самостоятельно строить свою экономику и противостоять геноциду.

Западные СМИ не могли не обратить внимания на этот вызов экономическому господству Украины в Донбассе и принялись срочно искать «несчастных героев», которым он сулит беды и страдания. И нашли.

«Это мрачный спектакль, который мы там наблюдаем, и его несчастными героями являются самый влиятельный политик Украины Петр Порошенко и самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов», – делится открытием Кристиан Эш.

Действительно, из миллионов людей, попавших в мясорубку войны, невозможно найти более «несчастных героев».

Вот как по-человечески участливо повествует корреспондент о несчастьях первого «героя».

«Порошенко принял решение об этой блокаде против своей воли. Он громко заявил, что считает это решение вредным – потому что оно собственную сторону затронет сильнее, чем сепаратистов. Но ничего не помогло. Радикалы из киевского парламента и обозленные военные ветераны навязали ему это решение тем, что они просто сами блокировали железнодорожные переезды в подконтрольные сепаратистам области.

А Порошенко знает, как опасно в украинской политике противоречить истинным или самопровозглашенным патриотам».

Какая мрачная трагедия! Король Лир, простите, президент Украины под ударами судьбы в лице патриотов, то ли истинных, то ли самопровозглашённых, вынужден плясать на горле собственной песни, потому что хорошо знает: в его демократической стране не ты, так тебя. Если бы решение было «полезным» для «его стороны» (заметьте – не страны, а стороны), то это была бы государственная политика, а не трагический конфликт, но всё, что хорошо жителю Донбасса, то президенту-патриоту – смерть!

И пока читатель Der Spiegel не раздуплился вопросами, как президент демократической, нещадно реформируемой по европейским рецептам страны, где радикалы и националисты – всего лишь маргиналы, вынужден принимать убийственные решения под их давлением, журналист быстренько переключает его внимание на второго трагического героя.

«Здесь в игру вступает второй несчастный герой. Ринат Ахметов уже много лет является хозяином экономики Донбасса, угольных шахт, сталелитейных комбинатов, электро- и тепловых станций. Фронтовая линия, разделяющая Донбасс, разделила и его экономическую империю. Но только теоретически, в действительности же уголь, кокс и руда по-прежнему перевозились из одной части страны в другую, словно ничего не произошло и словно справа и слева от железнодорожных путей не стреляли. Эта причудливая ситуация устраивала обе стороны: правительство в Киеве, потому что предприятия Ахметова платили свои налоги вне подконтрольных сепаратистам районов. А верных Москве повстанцев, потому что рабочие места на шахтах и фабриках Ахметова кормили в трудные времена несколько десятков тысяч жителей», – продолжает скорбное повествование корреспондент.

Вот он, секрет «причудливой ситуации». Война, разрушающая Донбасс и обездолившая миллионы, вполне устраивала «владельца заводов, газет, пароходов», но как только спровоцированная радикалами блокада затронула его интересы, он тут же стал самым несчастным героем, человеческое горе которого не могла не разделить Der Spiegel.

«Теперь это взаимовыгодное переплетение насильно прервано», – не может сдержать слёз возмущённый диким, нечеловеческим насилием Кристиан Эш. Разве могут сравниться с ним сама война, развязанная демократическим киевским режимом, военные преступления карательных батальонов и регулярной армией, мытарства «вынужденных переселенцев» и геноцид жителей Донбасса, оставшихся на своей земле? Конечно, нет. Ведь они – государственная политика, а тут «несчастные герои», попавшие из «причудливой ситуации» в трагическую, где всё идёт не по их воле!

Представьте себе гражданина Германии, дочитавшего эту статью Der Spiegel до кульминационного момента. Он пытается протолкнуть застрявшую в горле сосиску пивом, а рвущееся из груди негодование выталкивает микс обратно.

Какова же развязка?

Она несколько затянута в подробностях, но сводится к одному: всё несчастье героев от коварной России.

«Так разрывают на части то, что должно быть соединено вместе. Вместо этого восточная часть Донбасса срастается с Россией. Москва в феврале уже признала паспорта «Народных республик». Теперь последует экономическое переплетение. У нас на глазах принимает реальные очертания альтернативный набросок минского соглашения от февраля 2015 года: продолжительный раздел Украины», – вздыхает журналист.

Ещё раз представьте себе счастливо глупеющее лицо читателя Der Spiegel. Он-то думал, что что-то пошло не так в европейском проекте Украины, судьбу которой решают не президент и олигархи, а правые радикалы. Он может успокоиться и таки проглотить сосиску. Его ещё раз убедили: если украинские «патриоты» вместе с «несчастными героями» разорвали на части то, что должно быть соединено, то виновата Россия.

Сергей Шатунский,

политолог
Просмотров: 792 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России
Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
    
  1. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  2. 
  3. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  4. 
  5. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  6. 
  7. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  8. 
  9. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02
  10. 
  11. Украине придется признавать власти ЛНР и ДНР – Карасев0 12:23
  12. 
  13. Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов0 11:28
  14. 
  15. Украинские "герои" рассказали о том, как участник Керченской провокации укусил российского пограничника0 13:07
  16. 
  17. New Europe: Европа должна добиться увольнения Авакова или заморозить помощь Украине0 10:43
  18. 
  19. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57