Авторизироваться


Чужой компьютер





Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)

Главная новость / Крым / Общество / Эксклюзив

Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)
«Новоросс. info» - 14 апреля 1944 года в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта освобожден от немецких и румынских оккупантов город Бахчисарай.

В освобождении приняли участие:

19 танковый корпус(генерал-лейтенант танковых войск Васильев Иван Дмитриевич) в составе: 6 гвардейской танковой бригады (полковник Жидков Василий Федорович), 79 танковой бригады (полковник Архипов Петр Семенович); часть сил 18 зенитного артиллерийского дивизиона (полковник Кальниченко Стефан Артемьевич);
2 гвардейская армия - 315 стрелковая дивизия (полковник Карапетян Асканаз Георгиевич), 54 стрелковый корпус (генерал-лейтенант Коломиец Трофим Калинович).


В изгнании гитлеровцев из города участвовала 6-я бригада (Самойленко Михаил Федорович) Южного соединения партизан Крыма (Македонского Михаила Андреевича) в составе: часть сил 3-го партизанского отряда (Грузинов Георгий Федорович), часть сил 4-го партизанского отряда (Урсол Иван Игнатович), часть сил 5-го партизанского отряда (Гордиенко Николай Григорьевич).


Освободив Бахчисарай, части Красной Армии с боями двинулись на штурм Севастополя, а в городе разместились военные госпитали. Многие жители Бахчисарая самоотверженно трудились в них, облегчая участь раненых бойцов и офицеров.


Время сохранило замечательные по своей непосредственности и проникновенности воспоминания жительницы Бахчисарая Н.Л.Якушевой, трудившейся в одном из госпиталей (документ передан для публикации историком, публицистом и поисковиком Александрой Ефремовной Защук).


«… Шел 1944 год. Весна. Наши войска, освободив Бахчисарай, двинулись на юг, где столкнулись с огромным сопротивлением гитлеровцев, засевших в Севастополе. Фронт находился в нескольких километрах от Бахчисарая, Стали поступать раненые, и наш город превратился в большой госпиталь, были заняты все общественные учреждения: школы, больницы, музей (Ханский дворец – автор публикации) и т.д.

Нужна была помощь гражданского населения для подготовки помещений и ухода за ранеными.

Сразу откликнулись все школьницы старших классов и стали работать в госпиталях санитарками. Это мои соученицы: Матлахова Валя, Мирошниченко Зоя, Кулик Нина и др.

Нашим организатором и наставником была Кустова Мария Георгиевна, в то время уже вернувшаяся из эвакуации. Она была неизменным директором музея – Ханского дворца.

Дежурили мы в ночное время (через ночь), убирали, ухаживали за ранеными, писали письма под их диктовку и пр.

В палате лежал молодой парень Коля. Он был тяжело ранен в грудь и не мог говорить, а только шептал и объяснялся жестами. Я написала письмо его родителям. После чего он все время требовал, чтобы я сидела у его постели и никуда не отходила, а когда приходилось отлучаться к другим раненым, он грозил мне пальцем.

Однажды, заступив на очередное дежурство, я обнаружила, что на его месте лежит другой человек. Коля умер прошлой ночью, его похоронили на кладбище, что в Ханском дворце.

В последствие, когда я бывала в Бахчисарае в День Победы, я всегда относила цветы на могилу Клименко Николая – лейтенанта-танкиста, отдавшего свою молодую жизнь за нас живущих.

А еще мне запомнилась одна из майских ночей, когда я дежурила по палате, находившейся в помещении бывшего рентген-кабинета.

В огромном зале на полу, устланном соломой, лежали раненые в ноги или после ампутации их. Ночью никто не спал. Некоторые настойчиво просили сделать им еще укол обезболивающий (морфий), но им уже больше этого делать нельзя было, и сестра пряталась на чердаке.

Я же ничем помочь не могла. И вдруг, один солдат сильным и красивым голосом запел: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» и т.д. Все раненые подхватили песню и громко и слажено запели.

Она неслась над тихим ночным городом, отражаясь эхом от скал. Я впервые услыхала эту песню и была потрясена до глубины души.

А где-то под Севастополем шли бои и слышался грохот канонады. Война продолжалась…»



Пусть же эти трогающие сердце воспоминания останутся в нашей памяти как яркий пример высокой человеческой любви к жизни и самопожертвования Родине в дни тяжелых ратных испытаний.

Валерий Борисов

Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая


Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)
Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)
Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)

Просмотров: 562 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Трижды дед Олег 18 апреля 2017 12:27
Спасибо Валерию Николаевичу БОРИСОВУ - за правду!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Почему сенатор  Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма
Почему сенатор Цеков не дал показаний против Чийгоза - мнение первого президента Крыма9 18:04