Авторизироваться


Чужой компьютер





Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)

Главная новость / Крым / Общество / Эксклюзив

Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)
«Новоросс. info» - 14 апреля 1944 года в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта освобожден от немецких и румынских оккупантов город Бахчисарай.

В освобождении приняли участие:

19 танковый корпус(генерал-лейтенант танковых войск Васильев Иван Дмитриевич) в составе: 6 гвардейской танковой бригады (полковник Жидков Василий Федорович), 79 танковой бригады (полковник Архипов Петр Семенович); часть сил 18 зенитного артиллерийского дивизиона (полковник Кальниченко Стефан Артемьевич);
2 гвардейская армия - 315 стрелковая дивизия (полковник Карапетян Асканаз Георгиевич), 54 стрелковый корпус (генерал-лейтенант Коломиец Трофим Калинович).


В изгнании гитлеровцев из города участвовала 6-я бригада (Самойленко Михаил Федорович) Южного соединения партизан Крыма (Македонского Михаила Андреевича) в составе: часть сил 3-го партизанского отряда (Грузинов Георгий Федорович), часть сил 4-го партизанского отряда (Урсол Иван Игнатович), часть сил 5-го партизанского отряда (Гордиенко Николай Григорьевич).


Освободив Бахчисарай, части Красной Армии с боями двинулись на штурм Севастополя, а в городе разместились военные госпитали. Многие жители Бахчисарая самоотверженно трудились в них, облегчая участь раненых бойцов и офицеров.


Время сохранило замечательные по своей непосредственности и проникновенности воспоминания жительницы Бахчисарая Н.Л.Якушевой, трудившейся в одном из госпиталей (документ передан для публикации историком, публицистом и поисковиком Александрой Ефремовной Защук).


«… Шел 1944 год. Весна. Наши войска, освободив Бахчисарай, двинулись на юг, где столкнулись с огромным сопротивлением гитлеровцев, засевших в Севастополе. Фронт находился в нескольких километрах от Бахчисарая, Стали поступать раненые, и наш город превратился в большой госпиталь, были заняты все общественные учреждения: школы, больницы, музей (Ханский дворец – автор публикации) и т.д.

Нужна была помощь гражданского населения для подготовки помещений и ухода за ранеными.

Сразу откликнулись все школьницы старших классов и стали работать в госпиталях санитарками. Это мои соученицы: Матлахова Валя, Мирошниченко Зоя, Кулик Нина и др.

Нашим организатором и наставником была Кустова Мария Георгиевна, в то время уже вернувшаяся из эвакуации. Она была неизменным директором музея – Ханского дворца.

Дежурили мы в ночное время (через ночь), убирали, ухаживали за ранеными, писали письма под их диктовку и пр.

В палате лежал молодой парень Коля. Он был тяжело ранен в грудь и не мог говорить, а только шептал и объяснялся жестами. Я написала письмо его родителям. После чего он все время требовал, чтобы я сидела у его постели и никуда не отходила, а когда приходилось отлучаться к другим раненым, он грозил мне пальцем.

Однажды, заступив на очередное дежурство, я обнаружила, что на его месте лежит другой человек. Коля умер прошлой ночью, его похоронили на кладбище, что в Ханском дворце.

В последствие, когда я бывала в Бахчисарае в День Победы, я всегда относила цветы на могилу Клименко Николая – лейтенанта-танкиста, отдавшего свою молодую жизнь за нас живущих.

А еще мне запомнилась одна из майских ночей, когда я дежурила по палате, находившейся в помещении бывшего рентген-кабинета.

В огромном зале на полу, устланном соломой, лежали раненые в ноги или после ампутации их. Ночью никто не спал. Некоторые настойчиво просили сделать им еще укол обезболивающий (морфий), но им уже больше этого делать нельзя было, и сестра пряталась на чердаке.

Я же ничем помочь не могла. И вдруг, один солдат сильным и красивым голосом запел: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» и т.д. Все раненые подхватили песню и громко и слажено запели.

Она неслась над тихим ночным городом, отражаясь эхом от скал. Я впервые услыхала эту песню и была потрясена до глубины души.

А где-то под Севастополем шли бои и слышался грохот канонады. Война продолжалась…»



Пусть же эти трогающие сердце воспоминания останутся в нашей памяти как яркий пример высокой человеческой любви к жизни и самопожертвования Родине в дни тяжелых ратных испытаний.

Валерий Борисов

Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая


Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)
Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)
Как это было: Бахчисарай освобождали танкисты и партизаны (ФОТО.ВИДЕО)

Просмотров: 323 Комментариев: 1

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Трижды дед Олег 18 апреля 2017 12:27
Спасибо Валерию Николаевичу БОРИСОВУ - за правду!
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Репрессии и унижения в отношении борцов за российский Крым продолжаются … уже 4-й год (ФОТО ДОКУМЕНТА)
Репрессии и унижения в отношении борцов за российский Крым продолжаются … уже 4-й год (ФОТО ДОКУМЕНТА)39 08:01